26190

Финансовая инфекция. Грозит ли России кризис из-за событий на Украине

Виктор Янукович и Владимир Путин.
Виктор Янукович и Владимир Путин. РИА Новости

Эскалация конфликта на Украине несёт угрозу для России, в стране возможен финансовый кризис, пишет The Telegraph. В случае если Киев объявит дефолт, Москва столкнётся с масштабными потерями. По мнению представителя Societe Generale Региса Шателье, банкротство Украины с её суверенным долгом в 60 млрд евро — вопрос времени. Дефолт обязательно аукнется кредитным шоком для российских банков, считают западные эксперты.

АиФ.ru решил выяснить у российских экономистов, действительно ли политическая нестабильность на Украине может вылиться в финансовый кризис РФ.

Восточная Европа: в зоне риска

Существует такое понятие, как «финансовая инфекция», когда инвесторы уходят из одной развивающейся страны, в частности Украины, и одновременно проблемы начинаются у рядом находящихся государств. Пока ситуация в Киеве и украинских регионах остаётся нестабильной, финансовые риски вышли за пределы страны, обвалив валюты соседних государств. Так, накануне обрушились курсы польского злотого, венгерского форинта, сербского динара, хорватской куны, румынского лея и чешской кроны. Среди причин, из-за которых рухнули европейские валюты, агентство Reuters называет опасения инвесторов, связанные с обстановкой на Украине, которая может перекинуться на весь регион. Западные экономисты считают, что Восточная Европа из-за событий в Киеве превращается в центр формирующегося нового финансового кризиса, который, по их мнению, заденет и Россию. Однако недавнее рекордное падение рубля по отношению к евро не имеет никакого отношения к политическому кризису на Украине, убеждён аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко. «Текущее снижение курса рубля — это часть глобальной тенденции вывода средств с развивающихся рынков, вызванной сокращением программ монетарного стимулирования Федеральной резервной системой США. Тем более, нет никаких оснований сравнивать сегодняшние события с 2008 годом, когда, если вы помните, в первую очередь рушился фондовый рынок, а уж потом началась девальвация», — объяснил Вакуленко АиФ.ru.

Первый транш российского кредита, предоставленный Киеву в декабре 2013 года, поддержал украинскую экономику на плаву, но эксперты по-прежнему высказывают сомнения, что страна сможет расплатиться по долгам. Впрочем, неспособность Украины вернуть РФ деньги не выльется в финансовый кризис России, считает глава комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты Яков Миркин. «Наша экономика связана с Украиной не слишком сильно. Наш основной экономический контрагент — это Евросоюз, на который приходится примерно 50 % внешнего товарооборота с Россией. На страны СНГ приходится 14 %, соответственно, на Украину ещё меньше», — рассказал эксперт АиФ.ru.

Безусловно, политико-экономический кризис в Киеве окажет отрицательное влияние на Россию. «Потери обязательно будут: минус экономике, будут проблемы, связанные с тем, что через Украину по-прежнему идёт транзит российских энергоресурсов. Это не смертельно, это не те риски, которые вызывают цепную реакцию системных рисков, которые приводят к крупным кризисам, падениям. <…> По сравнению с Украиной, Россия является довольно прочным экономическим кораблём с накопленными резервами», — считает Миркин.

Кроме того, по словам эксперта, сегодня РФ не связана с иностранными инвесторами так, как это было перед кризисом 2008 года. «Они слабо присутствуют на нашем рынке акций, их чуть больше на рынке государственных облигаций, где-то процентов 20. Но там никаких проблем нет, поскольку у нас достаточно низкий государственный долг, устойчивое положение бюджета, крупные международные резервы», — подчёркивает экономист.

Дефолт не за горами

В связи с политической нестабильностью и эскалацией насилия на Украине международное агентство Standard & Poor's второй раз за месяц понизило рейтинг страны до преддефолтного уровня «ССС», оставив негативный прогноз. Всё это говорит о том, что банкротство Украины становится всё более вероятным.

«В бюджет 2013 года были заложены абсолютно нереалистичные темпы роста ВВП на уровне 4,5 %, между тем на фоне негативной экономической конъюнктуры и политического кризиса по итогам 2013 года экономика страны балансировала на грани между стагнацией и рецессией. В итоге дефицит бюджета достиг $10 млрд», — рассказывает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

Не стоит забывать, что для поддержания гривны ЦБ Украины активно расходовал международные резервы страны. Это привело к критическому сокращению золотовалютных резервов. «Они с трудом покрывают 2–3-месячный импорт товаров и услуг и в 2 (!) раза ниже монетарной базы. В таких условиях даже своевременное перечисление очередного транша в 2 млрд из России вряд ли спасёт ситуацию», — подчёркивает эксперт.

А если учитывать отказ других кредиторов, в частности МВФ, предоставлять Украине финансовую поддержку, страна может объявить дефолт по внешним обязательствам, если не сможет найти новый источник финансирования, полагает Нигматуллин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах