1016

Силуанов: второй транш кредита Украине возможен после оплаты долгов за газ

Москва, 8 февраля – АиФ-Москва. Министр финансов России Антон Силуанов увязал перевод РФ второго транша кредита Украине с выполнением Киевом обязательств по оплате долга за российский газ.

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства», - цитирует Интерфакс главу Минфина.

По данным «Газпрома», долг «Нафтогаза» за поставленный в прошлом году газ составляет 2,6 млрд долларов. В январе, по предварительным данным газового холдинга, украинской стороне было поставлено топлива на более чем 650 млн долларов, оплата за которое также не была осуществлена. Накануне и.о. министра энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Киев рассчитывает погасить задолженность перед российским «Газпромом» в течение нескольких месяцев.

В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год фиксированная цена за тысячу кубометров аза составляет 268,5 доллара (ранее газ продавался по цене около 400 долларов). Тогда же Киев пообещал погасить долг за 2013 год до 25 января, однако этого не произошло.

Также в прошлом году Россия пообещала предоставить Украине кредит в 15 млрд долларов. Первый транш в размере 3 млрд был переведен в конце декабря. В конце января и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявлял, что Киев рассчитывает в ближайшее время получить второй транш кредита в размере 2 млрд долларов. 

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах