aif.ru counter
22.11.2013 15:42
15209

Россия или Европа? С кем выгоднее сотрудничать Украине

Депутаты Верховной Рады во время пленарного заседания.
Депутаты Верховной Рады во время пленарного заседания. © / РИА Новости

В конце ноября Украина должна была подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Казалось бы, Киев принял окончательное решение об интеграции с Европой, однако накануне правительство страны сообщило о приостановлении подготовки к соглашению о сотрудничестве, сославшись на «обеспечение национальной и экономической безопасности».

Неожиданный поворот

Украинское правительство вместо того, чтобы готовиться к подписанию соглашения об ассоциации с Европой, приняло решение более детально изучить и проработать комплекс мер, «которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами – членами СНГ». Премьер-министр страны Николай Азаров поручил своим подопечным восстановить «активный диалог» с Россией и другими странами-членами Таможенного союза, чтобы наладить торгово-экономические связи. Более того, Киев рассчитывает внести коррективы в целевые, отраслевые и региональные программы с целью развития торговли с государствами СНГ.

Столь неожиданный поворот не остался незамеченным среди украинской оппозиции, представители которой вышли на Майдан Незалежности митинговать за западную интеграцию. Не обошлось и без комментариев потенциальных партнеров Украины по ЕС. Так, по мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, Киев «прогнулся» перед Кремлем. Министр уверен – в том случае, если Украина передумает сотрудничать с Европой и вступит в Таможенный союз, ВВП страны рухнет на 40%.

Но сейчас, пока Украина не сделала окончательный выбор, приостановка подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС позитивно отразится на украинской экономике, считает директор аналитического отдела компании «Альпари» Александр Разуваев. «Украинская экономика экспортная, и теперь Украина сохранит оба ключевых рынка – и Россию, и ЕС. Ситуация с государственными финансами и валютным курсом по-прежнему вызывает у нас озабоченность. Однако, вероятно, украинские финансы получат помощь со стороны России», – не исключает эксперт.

Шаг вперед, два назад

На протяжении многих лет Украина пыталась усидеть на «двух стульях», говоря о приоритетности интеграции то с Европой, то с Россией. И многие эксперты считают, что самым перспективным вариантом для Киева будет прежняя дружба с ЕС и ТС. «Украина предлагает собраться вместе с Россией и Евросоюзом и договориться так, чтобы она могла одновременно быть в зоне свободной торговли и с Евросоюзом, и с Россией. Но тогда надо несколько изменить условия этой зоны свободной торговли. А интересно ли будет Евросоюзу принимать Украину на таких условиях? Ей выгоднее находиться там, где она находится – между Евросоюзом и РФ», – считает заместитель института стран СНГ Владимир Жарихин.

Аналогичного мнения придерживается независимый украинский эксперт Александр Кава. Свою точку зрения эксперт объясняет тем, что сейчас Россия является основным торговым партнером Украины, и любые сложности в отношениях между Москвой и Киевом наносят серьезный удар по украинской экономике – страна не получает выход на крупный российский рынок, и как следствие, национальный ВВП перестает расти. (Здесь можно вспомнить торговые войны этого года, когда Роспотребнадзор ввел эмбарго на продукцию кондитерской фирмы «Рошен», затем украинские импортеры оказались в черном списке российских таможенников, а после этого РФ запретила ввоз вагонов из Украины – ред.)

Но и Европа является одним из ведущих партнером Киева, правда, объемы товарооборота с ЕС гораздо меньше, чем с РФ, но европейский рынок открывает перед Украиной неплохие перспективы, от которых правительство страны отказываться не хочет. «Что касается более тесной интеграции, здесь надо смотреть, что будут давать большие перспективы, Европа пока нам никаких долгосрочных перспектив не открывает, а ТС открывает много долгосрочных перспектив», – поделился Кава с АиФ.ru.

Тактически с Россией, стратегически – с Европой

Если говорить о сиюминутных выгодах для Украины, то сотрудничество со странами СНГ и, прежде всего, с Россией, в несколько раз приоритетнее, чем интеграция с Европой, поскольку существующие украинские предприятия ориентированы на сотрудничество с РФ, объясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

Но и возможная ассоциация Киева с ЕС имеет свои плюсы. «В долгосрочной перспективе, если заглянуть за горизонт 5-10 лет, для Украины сотрудничество с ЕС было бы интереснее, поскольку потенциально объем рынка ЕС как минимум в два раза крупнее российского, тактически Украине было бы сотрудничать с РФ, а стратегически – с Европой», – заявил эксперт АиФ.ru.

С точки зрения бизнеса, сотрудничество Украины с Россией выглядит гораздо более перспективным, чем с ЕС, считают специалисты. Дело в том, что европейский рынок является сверхконкурентным, и добиться успеха на нем достаточно сложно. Если же посмотреть на успешные украинские предприятия, большинство из них ориентированы на сотрудничество с РФ.

В ожидании дефолта

Практические политики чаще всего делают выбор в пользу более реалистичных и легко достижимых вещей, поэтому разворот украинской политики в сторону России, по мнению Хестанова, хорошо укладывается в текущую логику развития событий.

Однако эксперт не спешит делать прогнозов относительно того, каким будет итоговый выбор Киева. «Для украинской политики после 1991-го года характерна двойственность – непоследовательность, набор шагов и заявлений, достаточно противоречивых, поэтому какой зигзаг осуществит администрация Януковича в ближайшее время предсказать сложно», – объясняет он.

Не стоит забывать и того, что финансовое положение Украины находится в достаточно тяжелом состоянии: впереди обременительные выплаты по внешнему долгу, а кредитная линия Международного валютного фонда заморожена. И в отсутствие помощи со стороны МВФ нельзя полностью исключать дефолта Украины, отмечает экономист. Если власти РФ сделают какое-то позитивное заявление о возможной финансовой поддержке Киева, украинские власти могут резко развернуться в сторону России. Если же позитивное заявление о денежной помощи озвучит ЕС или МВФ, ситуация может переиграться на 180 градусов, уверен Хестанов.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество