13438

Как госдолг США может привести к мировому кризису

Начальник управления казначейства Банка расчетов и сбережений Иван Фарафонов

В последнее время многие экономисты и политики обсуждают ситуацию в мировой экономике, говоря о том, что она нестабильна и опасна из-за существующего внешнего долга США. Свои опасения на эту тему неоднократно высказывал и российский президент Владимир Путин.

Любые крупные мировые конфликты подстёгивают инвесторов — это и правительства, и корпоративный сектор, и население — к сбережению своих денежных средств в высоконадёжных активах. В первую очередь, к таким активам относятся доллар США и американские гособлигации. Поэтому, когда спрос на облигации растёт, их цена тоже увеличивается, а доходность, которую они приносят, наоборот, уменьшается. И вполне возможна такая ситуация, когда доходность станет даже отрицательной, а госдолг США будет уменьшаться путём получения дохода от выпущенных новых долговых обязательств. Но инвесторы за неимением других инструментов, заранее понимая, что смогут продать эти бумаги за сумму меньшую, чем купили, всё равно будут продолжать покупку гособлигаций. При этом сама американская валюта будет укрепляться по отношению к другим мировым валютам. В этом случае объём государственного долга США продолжит свой рост, а его себестоимость за счёт низких или даже отрицательных ставок будет уменьшаться. Сегодня этот показатель уже насчитывает 18 триллионов долларов, и по ориентирам центробанка США (Федеральной резервной системы, ФРС) — это потолок. Правда, есть предпосылки, что ФРС поднимет эту планку уже в текущем году.

Обостряет ситуацию ещё и то, что сегодня рынок американской валюты на несколько триллионов долларов перегрет из-за активного использования финансовыми властями США механизма QE (количественного смягчения). Суть этого инструмента денежно-кредитной политики в том, что центробанк скупает гособлигации, тем самым вливая денежные средства в экономику страны. А это, по идее, должно привести к росту потребления и производства, снижению безработицы, увеличению инфляции (да-да, очень низкая инфляция также вредна для экономики, как и высокая) и, как следствие, к восстановлению стабильной экономической ситуации. Так вот, начиная с 2008 года благодаря механизму QE было напечатано более 3 «лишних» триллионов долларов США.

Трудно не согласиться с теми экономистами, а это не только российские, но и европейские, и китайские, которые утверждают, что в ближайшие 2–3 года велика вероятность мощного финансового кризиса, спровоцированного ситуацией с госдолгом США. Безусловно, кризис, как всегда, затронет всю глобальную экономику, поскольку нет стран, которые не зависели бы от доллара. Но многие страны, такие как Китай, Япония, Россия, начали осознавать возможные последствия и перешли к плавному сокращению объёмов вложений в американские облигации. Создание азиатского банка инфраструктурных инвестиций — тоже правильный шаг для сглаживания возможных дальнейших проблем стран, участвующих в этом проекте. Будут ли эти меры достаточны для того, чтобы избежать глобального финансового кризиса образца 1998 и 2008 годов, покажет время. Пока очевидно лишь то, что «долларозависимость» всех крупнейших экономик велика настолько, что вслед за кризисом в США вероятны серьёзные проблемы, вплоть до дефолтов крупнейших корпораций, банков и правительств других стран, в том числе России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество