Примерное время чтения: 4 минуты
411

Чем грозит стране приватизация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. После потопа 11/07/2012
Приватизация стратегических отраслей может отразиться на потребителе. Фото Валерия Христофорова

Рынок не способствует

«Имея серьёзные социальные обязательства, государ­ство нуждается в значительных сред­ствах, которые можно аккумулировать, продавая принадлежащие ему активы. Эти простые истины представляются очевидными, но только для убеждённых либералов и только на первый взгляд», - предупреждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин («Независимая газета», 29.06.12).

Что имеет в виду эксперт? Если скрупулёзно проанализировать текущую экономиче­скую ситуацию, можно без труда прийти к выводу, что с продажей государственных активов лучше всего пока повременить. Негативные тенденции в мировой экономике не позволяют рассчитывать на справедливую цену. «Прежде чем продавать что-то, надо всё внимательно подсчитать. Мы отвыкли от этого, поэтому вначале делаем, а потом начинаем считать. А ведь сегодня многие компании с государственным участием работают достаточно успешно», - считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Проблема, однако, заключается в том, что успех приватизации во многом зависит от состояния мирового фондового рынка, который сегодня переживает не лучшие времена. Кроме того, как констатируют аналитики, сегодня российские компании недооценены по сравнению с зарубежными аналогами примерно на 70%.

«Если продавать сейчас, то не будет и гарантии возврата инвестиций: кризис, что называется, спишет всё. Предыдущее правительство настаивало на скорейшей приватизации: оно действовало исходя из сложившейся тогда конъюнктуры. Теперь ситуация изменилась: требуются принципиально иные алгоритмы решения задач, стоящих перед государством-собст­венником», - отмечает Алексей Мухин. Одним из таких решений могло бы стать создание частно-государственного партнёрства, то есть привлечение инвестиций в отрасли при одновременном сохранении государственного контроля. «Такие идеи возникали и в 90-е годы, но тогда рынок был не готов к этому. Дело в том, что тогда на рынке можно было сделать 10-20% прибыли на чём угодно. Сейчас ситуация изменилась и есть интерес к прямым долгосрочным инвестициям, пусть и низкодоходным, но надёжным», - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Энергетическая «прихватизация»?

Однако, будет ли принято решение идти по этому пути, ещё большой вопрос. Планы приватизации на 2012-2013 годы пока что никто не отменял. «В настоящий момент нет никаких фундаментальных причин для спешки с приватизацией компаний в стратегическом секторе экономики. Очевидно же, что в условиях, когда мировая экономика в кризисе, приватизация может пройти только по очень низкой цене», - предупреждает в своей публикации в «Российской газете» директор Института глобализации и социальных движений Борис Каргалицкий. Особенно опасно, по мнению экспертов, проводить приватизацию предприятий энергетической отрасли. Ведь частные компании, которые сегодня получат возможность купить российские активы по бросовым ценам, совсем не обязательно тут же бросятся развивать доставшийся им бизнес. Напротив - существует опасность вывода активов. Серьёзно пострадать могут и обычные потребители: не секрет, что энергетические компании - это естественные монополии. Но, когда они окажутся в частных руках, государ­ству будет уже куда сложнее диктовать им тарифную политику.

«Конечно, можно раздать их в частные руки, но как контролировать частные монополии, которые по природе своей больше заботятся об акционерах, чем о государстве?» - задаётся отнюдь не риторическим вопросом Александр Осин. И ответ «никак» государство дать просто не может. Иначе мощнейший социальный взрыв из-за того, что за электричество теперь надо платить в 10 раз больше, станет просто вопросом времени.

Интересно заметить, что главным идеологом нынешней приватизации выступает вице-премьер Аркадий Дворкович - фактически ученик главного приватизатора 90-х Егора Гайдара. Ныне же Дворкович имеет тесные, почти дружеские связи в бизнес-кругах. В этой связи неудивительно, что именно Аркадий Дворкович выступает за скорейшую приватизацию: ведь таким образом можно «помочь» своим друзьям-бизнесменам приобрести госактивы задёшево.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах