Официально мы уже в ВТО. До 23 июля Россия должна ратифицировать все соответствующие документы. Что нас ждёт дальше? Потери экономики за счёт вытеснения импортом отечественных производителей к 2020 г. составят 4 трлн руб., на 2,2 млн сократится число рабочих мест. Такие цифры озвучили руководители предприятий промышленности и сельского хозяйства на конференции, которую провела Торгово-промышленная палата.
Ни рыба ни мясо
Кстати | |
---|---|
А вот в финансовой области пере- говорщики отстояли позиции рос- сийского бизнеса: филиалам ино- странных банков и компаний рабо- тать на нашем рынке не дадут. Хотя их приход означал бы доступную ипотеку, кредиты по европейским ставкам, выгодное страхование. И отечественные предприятия мо- гли бы ими пользоваться! Кроме того, это значит, что диктовать свои условия ВТО всё же можно. Почему же не защитили наших свиней, ры- бу, «молочку», машиностроение? |
Больше всех, по мнению экспертов, пострадают сельское хозяйство и пищевая промышленность. К 2020 г. 1,6 млн работников из этих областей будут вынуждены поменять специальности. За это же время объёмы производства данных отраслей сократятся на 40%.
— Выстоят крупные предприятия, ориентированные на экспорт, — им будет даже выгодно вывозить зерно на внешние рынки с учётом сниженных пошлин, — рассказывает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. — Основной массе компаний, работающих на внутренний рынок, придётся туго.
В результате сложится абсурдная ситуация: одни фирмы будут вывозить сельхозсырьё за рубеж, а другие — завозить в Россию импортное. Для импортёров и экспортёров это выгодно, а для российских потребителей — нет.
При этом размеры госдотаций мы вынуждены будем согласовывать с ВТО.
— Разрешённые нашими соглашениями размеры дотирования станут громадной нагрузкой для бюджета, — считает Б. Кагарлицкий. — Но их всё равно не хватит, чтобы на равных конкурировать с дешёвым импортом. Страна только потратит деньги впустую.
— По правилам ВТО дотирование молочной промышленности должно быть снижено, — пояснил «АиФ» Аркадий Пономарёв, председатель совета Молочного союза России. — А строгие требования к качеству заставят тех, кто хочет конкурировать с европейской продукцией (особенно на внешнем рынке), задирать цены: у нас только
На мясном и рыбном внутренних рынках России тоже можно поставить крест. Например, на импорт живых свиней пошлина снизится в 8 раз, на минтай, лосось, сельдь — в
Как же власть может поддержать своих производителей?
Где спасение?
Интернет-опрос | |
---|---|
После вступления России в ВТО... ■ Кризис производства — 59% (225 голосов). ■ Не знаю, чего ждать — 20% (75 голосов). ■ Мало что изменится — 13% (51 голос). ■ Появится много товаров — 5% (18 голосов). ■ Снизятся цены — 4% (15 голосов). Всего голосов: 384. |
— В декабре прошлого года Минздравсоцразвития отменило требования о 5% льда для филе рыбы и морепродуктов, — рассказывает Денис Саврасов, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. — Почему? Ведь до введения такого ограничения на рыбе из Юго-Восточной Азии было до 45% замороженной воды. Эту норму нужно вернуть! Тогда при осуществлении строгого контроля и наличии устойчивых норм качества мы спокойно перенесём падение таможенных барьеров.
В этом случае нашим производителям не придётся конкурировать с некачественным и потому дешёвым импортом. С этим согласен Б. Кагарлицкий:
— Российские граждане как люди с невысоким доходом всегда предпочтут товар по низкой цене тому, что подороже и получше.
Об этом же, кстати, недавно забеспокоился премьер-министр Владимир Путин, заметив, что после снижения пошлин и открытия границ в страну хлынет волна «китайского ширпотреба».
По мнению Александра Четверикова, депутата Госдумы и бизнесмена-агрария, селу нужны не столько дотации (выложить деньги из бюджета — немудрено), сколько стабильные рынки сбыта внутри страны.
— Сейчас, даже являясь сельскохозяйственной державой, — говорит он, — мы не можем перерабатывать то сырьё, которое производим. Именно в этом направлении должно двигаться сельское хозяйство.
Эксперты обозначили и другие шаги, на которые должно пойти государство для поддержки отечественной экономики. Например, снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, создать предприятия-локомотивы, которые будут обеспечивать заказами малые и средние фирмы — в идеале, превращаясь в производственные кластеры, экспортировать из России не только нефть, но и технологии, пытаться включить наши предприятия в мировую цепочку.
Только возьмётся ли кто-то за это?
Читайте также. Другое мнение
Алексей Портанский: «Россия плавает в бассейне без воды» — В обществе бытует искаженное представление о том, что произойдет после присоединения России к ВТО. Нет, мы не проснемся в другой стране; просто с определенного момента мы начинаем «играть по правилам». И это дает нам большие преимущества... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>> |