402

Не та организация. Почему не закрылcя сетевик Ходорковского?

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. / Axel Schmidt / Reuters

По данным корреспондентов портала Prigovor.ru, МОО Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (организация, признана нежелательной на территории России), продолжает работать. Под запрет же попала не та цель – одноименная и незарегистрированная сетевая компания.

 В 2005 году Михаил Ходорковский был осужден и этапирован в колонию за мошенничество. Незадолго до этого он заявлял, что намерен посвятить себя общественной деятельности, закончив заниматься бизнесом. Тогда же был проведен ряд обысков в предприятиях, связанных с Юкосом, в том числе и в Региональной общественной организации «Открытая Россия».

 Она была основана в конце 2001 года. В списке ее учредителей кроме экс-олигарха числились довольно крупные персоны – представители нефтяной компании и некоторые чиновники. Организацию назвали «фондом Ходорковского», было мнение, что она использовалась для отмывания денег и для проведения саморекламы.

 До 2004 года проекты организации спонсировались из прибыли группы «Менатеп», который был контролирующим акционером нефтяной компании Юкос. После же считалось, что в дело пошли личные средства Ходорковского. После его ареста председателем правления стал Леонид Невзлин.

 При этом параллельно с этой организацией работал учрежденный в Великобритании образовательный фонд со схожим названием Open Russia Federation. В его попечительском совете числились довольно известные люди, как например, Генри Кисиинджер, Джейкоб Ротшильд и другие.

 В 2006 году на счета российской «Открытой России» был наложен арест – это произошло в рамках расследования дела Юкоса. На счетах находилось около 6 млн долларов. Тогда же РОО была преобразована в МОО (Межрегиональную общественную организацию). Однако состав учредителей остался прежним.

 В 2014 году, освободившись, Михаил Ходорковский объявил о возрождении организации и представил ее “в формате российского сетевого движения”.Учредительная конференция прошла в Хельсинки в конце 2016-го. Тогда были избраны 11 членов совета компании. Председателем стал сам Ходорковский.

 В апреле 2017 года британские одноименные компании были внесены в реестр нежелательных в России. Это были Otkrytaya Rossia (организация, признанная нежелательной на территории России) и Open Russia Civic Movement (организация, признанная нежелательной на территории России). Также в числе «запрещенок» оказался и американский Institute of Modern Russia. Тогда в Генпрокуратуре посчитали, что они инспирировали акции массового протеста, а это – угроза конституционному строю РФ.

 В марте 2019 года «Открытая Россия» объявила о самоликвидации, на следующий же день было озвучено желание вернуться к названию Российская общественная организация «Открытая Россия». Однако попытки официально зарегистрироваться в Минюсте не увенчались успехом. Поэтому остался вариант действовать как «общественная организация без образования юридического лица». Это закона не нарушает, правда, есть ряд ограничений. Так, например, в этом случае нельзя заключать договоры, создавать филиалы, представительства и региональные отделения, получать членские взносы и т.д.

 Однако, у такой организации есть особенность – чтобы ее ликвидировать не нужна длительная процедура. Достаточно просто собраться небольшой группой и подписать протокол о прекращении деятельности. Что и было сделано в мае 2021 года. Исполнительный директор сетевой «Открытой России» Андрей Пивоваров объявил о ликвидации организации. Чуть позже Пивоваров был арестован. В октябре же уже расследование уголовного дела в отношении него было завершено.

 Такова официальная версия истории «Открытой России». Однако в Едином государственном реестре юрлиц совсем иные сведения об организации, которые противоречат изложенному выше. Во-первых, Межрегиональную организацию никто не закрывал и в перечень нежелательных организаций или иноагентов не вносил. И эта организация не прекращала своей деятельности с самого момента своего образования – еще с 2001 года.

 «В Едином государственном реестре юридических лиц указывается, что Межрегиональная общественная организация «Открытая Россия» - действующее предприятие. ИНН 7709361225, ОГРН 1037700075830. Юр. адрес: г. Москва, Колпачный пер. 5/5. Исполнительный директор – Ермолин Анатолий Александрович с 14.12.2006, ИНН 772004489686. Баланс по данным на конец 2018 года – 358,9 млн руб. И при этом в учётной карточке указаны сведения об исполнительном производстве на сумму 14 млн. рублей и о решении налоговых органов о приостановлении операций. В графе «Особые реестры» на 01.10.2021 г. Значится задолженность ФНС – более 1 тыс.руб.

Учредители и участники: Шахновский Василий Савельевич, ИНН 770201499834; Ломакин-Румянцев Илья Вадимович, ИНН 772911786033; Дубов Владимир Матвеевич, ИНН 773100208611; Ходорковский Михаил Борисович, ИНН 770200035117; Ясина Ирина Евгеньевна, ИНН 770400306808», - цитирует портал официальные данные. 

На посту исполнительного директора МОО «Открытая Россия» с 2006 года числится Анатолий Ермолин, уроженец станицы Кущевской, бывший депутат Госдумы четвёртого созыва от «Единой России» (2003-2007 гг.), сотрудник журнала The New Times.

 Анализ финансовых документов организации показывает, что она получала стабильное финансирование – по 4 млн долларов приходило на счета компании ежегодно, независимо от этапа, на котором находился главный спонсор. Вливания прекратились лишь в 2018 году, и то по причине того, что налоговая служба подала иск на 14 млн рублей за неуплату налогов.

 При этом Андрей Пивоваров, который представляется исполнительным директором организации, публикует видеоролики о ее закрытии. Михаил Ходорковский же делает перепост, что компания прекратила свою деятельность, отделения  в регионах закрыты, а все члены организации из нее исключены. Эксперты же удивляются, что это на фоне того, что настоящая «Открытая Россия» продолжает функционировать. И отделения ее в Екатеринбурге и Мурманске никто не закрывал.

 Возможно, речь шла про незарегистрированную организацию. Однако такая не имела права создавать региональные отделения. А значит, с самого начала существования двойника нарушался закон.

 Получается, что Ходорковский создал на территории страны две организации с одним названием. И под ее знаменами собирают сторонников уличных митингов, нарушителей правопорядка, а также под ее прикрытием пишут призывы к госпереворотам. Когда того потребует ситуация, такая организация может быть ликвидирована буквально за 5 минут. Официальная же МОО легальна и рассчитана на более солидных клиентов для иных целей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах