Примерное время чтения: 9 минут
31232

«Третья держава». Кто стоит за несговорчивостью Киева в переговорах по газу

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Многочисленные газовые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом не привели к компромиссу, и с 16 июня «Газпром» ввёл для Киева режим предоплаты.

«Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов за ноябрь декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов  за апрель – май 2014 года»,  говорится в сообщении российской газовой монополии.

С сегодняшнего дня поставки российского топлива в украинскую газотранспортную систему осуществляются только на условиях транзита газа, предназначенного для европейских потребителей.

На фоне этой новости Еврокомиссия заявила о созыве экстренной встречи Координационной группы ЕС по газу.

«Американский след»

Газовый спор между Москвой и Киевом начался после того, как с 1 апреля 2014 года Россия отменила все действующие скидки, и цена тысячи кубометров газа для Украины выросла почти вдвое  с 268,5 долларов до 485 долларов. Справедливой стоимостью новые украинские власти считают 268,5 долларов  такую цену российская сторона предоставила Киеву в декабре прошлого года после договорённостей с представителями президента Виктора Януковича. По мнению нанешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, цена в 268,5 долларов за тысячу кубов является платой Москвы Януковичу за отказ Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Впрочем, это не мешает Яценюку настаивать на точно такой же цене.

Переговоры между РФ, Украиной и Европой исчислялись раундами, и «Газпром», как мог, пытался урегулировать конфликт с «Нафтогазом»  сдвигал сроки введения предоплаты для Киева и готов был предоставить скидку в 100 долларов за счёт снижения пошлины на экспорт газа. Аналогичное правило действовало при президентстве Януковича. Но украинские власти отвергли предложение РФ, сославшись на то, что не хотят зависеть от решений российского правительства, которое может в одностороннем порядке отменить дисконт.

Несговорчивость украинской стороны глава МИД РФ Сергей Лавров связывает с тем, что «их выгораживают наши западные партнёры, по крайней мере, некоторые из них».

«Эта безнаказанность проявляется и в том гоноре, с которым украинские власти себя ведут, в том числе в отношении газовых переговоров, отвергая те разумные компромиссы, которые предлагает российская сторона и которые пользуются поддержкой ЕС. Нам бы очень не хотелось, чтобы за аррогантной непримиримой позицией стояла какая-то третья держава, хотя основания так полагать у нас имеются»,  цитирует Лаврова РИА Новости.

«Не могу избавиться от ощущения, что украинцев либо кто-то консультирует с целью сделать их позицию непримиримой по всем этим вопросам, либо это головокружение от успехов»,  добавил министр.

По мнению замдиректора «Центра политических технологий» Алексея Макаркина, западные партнёры, которые выгораживают Украину, это США. «Конечно, это Америка. Разница в том что, Евросоюз по понятным причинам более активно хотел бы договориться по газу, потому что он зависит от России, а у Америки этот фактор отсутствует»,  пояснил политолог АиФ.ru.

Если бы Европа поставила Украине ультиматум «или российские условия или мы отказываемся дальше с вами разговаривать», наверное, что-то бы изменилось и Украина пошла бы на уступки.

Но и Евросоюз дал слабину в газовых переговорах между Москвой и Киевом, считает Макаркин. «ЕС не стал особо сильно нажимать на Украину. Если бы Европа поставила Украине ультиматум «или российские условия, или мы отказываемся дальше с вами разговаривать», наверное, что-то бы изменилось и Украина пошла бы на уступки. Здесь этого не произошло, что ещё более укрепило украинские власти в их позиции»,  отмечает Макаркин.

Доживём до октября

Украинские власти продолжают стоять на своём и по той причине, что распри между «Газпромом» и «Нафтогазом» пришлись на летний период, то есть сезон низкого спроса. Отличие этого конфликта от газовой войны 2009 года заключается в том, что пять лет назад российская сторона перекрыла поставки энергоресурсов зимой, когда потребность в газе в дватри раза выше, чем сейчас. На протяжении тёплого периода года Украина фактически может обходиться за счёт внутренней добычи топлива и минимально забирать газ из подземных газовых хранилищ (ПХГ). Соответственно, в настоящее время острой потребности в энергоресурсах нет. Этим и обусловлена сильная позиция и несговорчивость украинской стороны, полагает старший эксперт Фонда Института Энергетики и Финансов Сергей Агибалов.

Если хранилища сейчас не заполняются, то возникает риск перебоя поставок и недополучения газа в полном объеме. Сейчас все может быть и нормально, но возникают риски бесперебойного снабжения в осенне-зимний период

В апрелемае «Нафтогаз» существенно увеличил импорт российского газа. Практически всё импортированное топливо было направлено на закачку в ПХГ. Таким образом Киев обеспечил себе «подушку безопасности» на случай полного отключения газового вентиля с российской стороны. По словам Яценюка, в ПХГ Украины накоплено 13,79 млрд кубометров синего топлива  этого объёма стране хватит до октября.

Но если вопрос с резервами газа на Украине по крайней мере до октября решён, то для европейских стран существует проблема иного рода. Дело в том, что для бесперебойного обеспечения газом европейских потребителей закачка топлива в подземные хранилища должна осуществляться летом.

«Если хранилища сейчас не заполняются, то возникает риск перебоя поставок и недополучения газа в полном объёме. Сейчас всё, может быть, и нормально, но есть риски бесперебойного снабжения в осенне-зимний период»,  подчёркивает Агибалов.

Настойчивость европейских чиновников в скорейшем урегулировании газового вопроса как раз и обусловлена опасениями насчёт бесперебойных поставок топлива в зимний период.

Реверсное спасение

По словам главы украинского Минэнерго Юрия Продана, поставки российского топлива снижены до нуля  по территории страны проходит только транзит, бесперебойность которого Киев гарантирует. «Мы имеем сообщение о снижении до нуля поставок на Украину, останется только объём транзита газа, который идёт в европейские страны  это 185 миллионов кубометров»,  заявил Продан.

К ограничению газовых поставок Украина была готова ещё на прошлой неделе – 13 июня Арсений Яценюк поручил руководству «Нафтогаза», профильным ведомствам и областным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение экспорта российского топлива, с понедельника. «В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза»,  заявил Яценюк.

Кроме того, украинский премьер-министр распорядился завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в Стокгольмском международном арбитражном суде. В понедельник, 16 июня, «Нафтогаз» подал иск в арбитраж, требуя от «Газпрома» справедливой рыночной цены на газ. Незадолго до украинских коллег в Стогкольмский арбитраж обратилась российская газовая монополия, планирующая через суд добиться от Украины взыскания долга в 4,5 млрд долларов.

Помимо перехода украинских ведомств и учреждений на план «функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение экспорта российского газа», Киев снова заговорил об идее реверса топлива из европейских стран. Сегодня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предложил Еврокомиссии вернуться к организации реверса энергоресурсов из Словакии. «НАК "Нафтогаз Украины" обращается к Еврокомиссии с предложением по открытию большого реверса по словацкому маршруту»,  сообщил Коболев. Впрочем, реверс топлива из ЕС не спасёт Украину от энергетического кризиса, убеждены эксперты. «Идея реверса существовала за счёт большой разницы в цене, как это было в 2013 году, когда российский газ поставлялся большую часть года по цене свыше 418 долларов, только к концу года было снижение цены. И тогда через контракт с компанией RWE были поставки по меньшей цене, но она всё равно была высокой. Германия продавала Украине газ по цене порядка 393 долларов за тысячу кубов, то есть небольшая разница. Сейчас реверс тоже может быть по европейской цене плюс некоторые затраты на доставку и стоимость этих операций. Поэтому ниже 380 долларов найти газ будет практически невозможно»,  объясняет Агибалов.

Говорить на этом фоне о каком-то реверсе – это просто политический популизм и экономический идиотизм, потому что никто этим заниматься не будет.

Кроме того, за реверс газа из ЕС придется платить добросовестно и своевременно  ни одна европейская компания не станет давать отсрочки и идти на уступки, как это делал «Газпром».

Стоит учитывать и тот факт, что никакого масштабного реверса газа из ЕС быть не может, особенно в условиях, если в Евросоюзе по известным причинам может возникнуть дефицит газа. «В любом случае это был бы российский газ: виртуальный реверс, когда один и тот же газ крутится через дополнительные трубопроводы на границе. А по факту он бы отбирался по пути транзита через Украину.<…>Говорить на этом фоне о каком-то реверсе  это просто политический популизм и экономический идиотизм, потому что никто этим заниматься не будет»,  убеждён Агибалов.

Оцените материал
Оставить комментарий (41)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах