aif.ru counter
2013

Вирус «Пикалёво». Грозит ли российской промышленности новый кризис

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013
Въезд в город Пикалево. Ленинградская область.
Въезд в город Пикалево. Ленинградская область. © / РИА Новости

Под Питером бурлит

В 2009 г. в Пикалёве (Ленин­градская обл.) градообразующие предприятия были на грани разорения, тысячи людей могли потерять работу. После визита Владимира Путина и разноса, который он устроил олигарху и владельцу завода «БазэлЦемент-Пикалёво» Олегу Дерипаске, жизнь, казалось бы, наладилась...

«Спокойно мы жили недолго, - рассказала «АиФ» Светлана Тихонова, главный редактор местной газеты. - Город все эти 4 года будоражило. Сегодня «БазэлЦемент-Пикалёво» грозит сокращение объёмов производства, а значит, люди опять на грани увольнения. Речь идёт о 500-800 сотрудниках. Сейчас на заводе трудится 20% экономически активного населения города - 2300 человек». Правительство Ленинградской области, конечно, понимает, что сокращения на градообразующих предприятиях неминуемы, и пытаeтся создавать новые рабочие места. Так, вводится в строй тепличный комплекс площадью 6 га, в 2014 г. планируется запуск комбината по производству домокомплектов. Но спасут ли эти меры пикалёвцев, покажет время. 

Кто следующий?

Новые очаги массовых увольнений - города, где расположены алюминиевыe предприятия того же О. Дерипаски. В августе он объявил об остановке производства на четырёх нерентабельных заводах.

На Надвоицком (Карелия) алюминиевом заводе - градообразующем предприятии - уже уволены 300 человек, остальные либо в отпуске по простою, либо заняты на демонтаже части оборудования. Но есть надежда, что предприятие будет перепрофилировано на производство фольги. «Мы, профком, хотим, чтобы все люди остались на заводе, - рассказал «АиФ» Михаил Шестоперов, председатель профкома предприятия, - и были заняты на монтаже нового оборудования. По расчётам, на это уйдёт 18 месяцев». Но монтаж пока не начат.

​В конце сентября законсервирован Волгоград­ский алюминиевый завод. 3200 сотрудников получили уведомления о сокращении. Большинство - узкие специалисты, которым тяжело будет найти работу в другой сфере. «Часть из них может вернуться на обновлённое производство, - выразил надежду Игорь Князев, руководитель профсоюзной организации «Волгоградский алюминий». - Завод, как и в Карелии, перепрофилируют. Через полтора года здесь будут выпускать автокомпоненты, кабельную и прокатную продукцию из алюминия и его сплавов».

Ещё два проблемных алюминиевых завода, находящихся на грани закрытия, расположены на Урале. В конце октября полпред Президента РФ в округе Игорь Холманских открыто заявил, что убыток металлургических и машиностроительных предприятий в Уральском федеральном округе в 2013 г. вырос в 3,5 раза. Под ударом находятся даже некогда благополучные оборонные предприятия. На Златоустов­ском металлургиче­ском заводе (ЗМЗ), например, остановил производство стале­плавильный цех. С ноября более 4 тыс. сотрудников отправились в про­стой. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что было ошибкой отдавать ЗМЗ группе «Мечел» (к её владельцу И. Зюзину В. Путин уже однажды обещал «прислать доктора»). Долги предприятия по итогам 2012 г. составили 20 млрд руб., но его пытаются спасти: идут переговоры с менеджментом Уралвагонзавода.

В Архангельской области в этом году закрылось 3 крупных предприятия главной отрасли региона - лесной: лесозаводы № 2 и № 3, Соломбальский ЦБК. Под сокращение попали сотни людей: только с Соломбальского ЦБК были уволены 974 человека. Бывшие работники закрытых предприятий вынуждены искать работу. «Я не вижу усилий руководителей по возрождению, например, нашего предприятия. - рассказывает Виктор Латкин, председатель профсоюза лесозавода № 3. - Сейчас назначен конкурсный управляющий, который готовит оборудование к продаже, чтобы выплатить долги кредиторам. А оборудование уже наполовину растащено - как возрождать производство?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы