431

Убирая барьеры, раздвигая границы. Названы призеры чемпионата «Абилимпикс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Если в кране нет воды? 02/12/2020
Среди школьников самыми популярными стали «Адаптивная физкультура» и «Обработка текстов». Студенты проявили интерес к поварскому делу, а специалисты выбирали «Экономику и бухгалтерский учёт». На фото: призёры чемпионата.
Среди школьников самыми популярными стали «Адаптивная физкультура» и «Обработка текстов». Студенты проявили интерес к поварскому делу, а специалисты выбирали «Экономику и бухгалтерский учёт». На фото: призёры чемпионата. / Александр Авилов / АГН Москва

Несмотря на сложности в организации, новый дистанционный формат VI Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2020» всё же состоялся. 

И пусть не было очных встреч и культурной программы – участники из 81 региона России прошли все этапы соревнований и получили награды, признание и предложения от работодателей.

Чемпионат, который ломает стереотипы

Пандемия перечеркнула планы людей. Один за другим отменялись или переносились всевозможные знаковые и значимые фестивали, праздники и спортивные состязания. Привычный формат отдыха, работы, общения, да и всей жизни изменился у всех и каждого, под вопросом было и проведение «Абилимпикса».

«Это не просто чемпионат, это целое движение неравнодушных людей: участников, экспертов, волонтёров, работодателей. Все в один голос говорят, что было крайне важно, чтобы «Абилимпикс-2020» состоялся. Поэтому и приняли решение о проведении чемпионата в очно-дистанционном формате. Концепция его проведения была разработана так, чтобы были соблюдены все эпидемнормы. Было довольно непросто организовать чемпионат в новых условиях и с разной ковид-ситуацией в регионах. Но у нас большой опыт в проведении федеральных и международных мероприятий. Именно поэтому и удалось собрать участников со всей страны, невзирая на обстоятельства», – отметил замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов.

«Абилимпикс» – это своеобразная паралимпиада, но не спортивная, а трудовая и творческая. Чемпионат родом из Японии. И почти за полвека своей истории он стал не только конкурсом, а превратился в международное движение, к которому примкнули 50 стран по всему миру. «Абилимпикс» мотивирует и ориентирует, обучает и помогает найти работу, но главное – позволяет особенным людям поверить в себя и найти любимое дело.

Россия стала проводить конкурсы профессионального мастерства 6 лет назад и даже приняла участие в Международном чемпионате в Бордо. Москвич Павел Сахаров не слышит с дет­ства, однако глухота не помешала ему представлять Россию в сложнейшей компетенции «Дизайн персоналий и анимация» и принести нашей команде «золото».

«Абилимпикс» подарил мне веру в себя. После участия я открыл свой бизнес и сейчас занимаюсь выпуском мультфильмов и кино для детей. У меня есть большая просьба к работодателям, чтобы они не отворачивались от неслышащих людей, потому что глухие люди и дети уникальны. У нас есть особое ощущение мира через восприятие его глазами. У каждого в душе цветок, и нужно помочь его раскрыть, найдя талант», – считает Павел Сахаров.

Сезон сложностей и достижений

По правилам «Абилимпикса», чтобы попасть на национальный этап, сначала нужно пройти отбор у себя в регионе, а затем победители со всей страны соревнуются уже на московской площадке. Так было всегда, но на этот раз организаторы были вынуждены проводить финальные состязания удалённо, наблюдая за конкурсантами через тысячи мониторов. В этом году работу оценивали 416 экспертов. По их словам, самым сложным было отсматривать конкурсные испытания в компетенции «Массаж»: требовалась установка сразу нескольких видеокамер. Не обошлось и без досадных сбоев в работе интернета. Когда в одном регионе не удалось начать трансляцию, школьника посадили на санки и повезли в соседнюю деревню. В результате цель «Абилимпикса-2020» достигнута – все ребята, вышедшие на нацио­нальный этап, приняли в нём участие.

«Наши эксперты не только оценивали проф­мастерство участников с разными нозологиями, но и стали «технарями», участвуя в подготовке площадок. Но самое большое достижение «Абилимпикса»: мы работали все вместе – и национальный центр, и Министерство просвещения, и Правительство Москвы всё время было с нами на связи. Особенность нашего движения – это тесное и правильное взаимодействие общественных организаций инвалидов и государства, потому что инициаторами дальнейшей двигательной истории должны быть два направления – сами люди с инвалидностью, которые формируют заказ на то, кем они хотят быть, и госструктуры, которые этот заказ реализуют», – уверена директор общественного объединения «Союз специалистов и ведущих организаций инвалидов России» Наталья Крель.

По её словам, новый опыт VI чемпионата будет полезен и в будущем, потому что среди конкурсантов есть ребята с онкологией, которые находятся в больничных палатах. И теперь с использованием онлайн-формата у организаторов появится больше возможностей, чтобы привлекать таких участников к соревнованиям. Этот опыт Москва планирует передавать не только по стране, но и зарубежным партнёрам.

От IT до поварского искусства

В этом году соревнования чемпионата проходили в 77 номинациях из 7 сфер – это IT-технологии, медицина, промышленность, экономика и финансы, сфера услуг и питание, творческие профессии и декоративно-прикладное искусство. С каждым годом список соревновательных компетенций дополняется новыми – это те специальности, которые показали себя наиболее востребованными на рынке труда. Например, в этом году ими стали «Веломеханика», «Ногтевой сервис», «Дизайн тортов» и другие. Участники соревнуются в трёх возрастных категориях – это школьники, студенты и специалисты.

В число самых популярных дисциплин в этом сезоне вошла «Адаптивная физкультура». Участникам нужно было представить комплекс упражнений для людей с различными заболеваниями. Конкурсанты, выбравшие эту номинацию, сами не понаслышке знают о проблемах со здоровьем и понимают в этом вопросе, наверное, чуть больше остальных. Вторая, не менее популярная компетенция «Мастер по обработке цифровой информации». Без компьютеров нам уже не обойтись, и люди, в них разбирающиеся, – везде нарасхват. Победитель Московского этапа «Абилимпикса» студент Технологического колледжа № 21 Артур Элбакян в этом году стал бронзовым призёром национального первенства.

«Я всегда хотел заниматься информационными технологиями, потому что сегодня это одна из самых востребованных специальностей, и, работая именно в этой сфере, я могу принести больше пользы людям», – признался призёр.

А вот другому москвичу, Архипу Сиренко, повезло больше – он победитель национального чемпионата в номинации «Слесарное дело». Архип рассказал, что по специальности он автомеханик, а слесарное дело начал изучать для участия в «Абилимпиксе» буквально с нуля меньше года назад.

«Чемпионат помог мне освоить дополнительную специальность, а работодателю будет выгодно взять на работу не просто автомеханика, но ещё и слесаря в одном лице. Знание обработки металлов всегда пригодится», – уверен чемпион.

«Поздравляю, вы приняты»

«Абилимпикс» – это не только здоровые амбиции и престиж, проверка своих возможностей и борьба, но и своеобразная ярмарка вакансий. Многие HR-специалисты компаний и организаций приезжают на чемпионат, чтобы предложить участникам работу. В этом году Сбербанк пригласил победителей на стажировки с последующим трудоустройством. Ювелирный дом «Эстет» готов предложить работу лучшим ювелирам конкурса. Обувная фабрика «Парижская коммуна» уже 5 лет сотрудничает с чемпионатом. Сейчас на её производстве трудятся 15 участников компетенции «Ремонт обуви» разных лет. Также в этом году партнёрами «Абилимпикса» стали банк ВТБ, компания ACER, отель «Ритц-Карлтон», корпорация «Мицубиси». Всего чемпионат поддерживают 72 партнёра.

«С «Абилимпиксом» мы начали сотрудничать сначала как гости. Увидели, какое это значимое событие, и вот уже два года мы генеральные партнёры. Во время чемпионатов мы проводим мастер-классы, помогаем проходить тестовые собеседования. Благодаря «Абилимпиксу» у нас появились новые коллеги – участники чемпионата, которые пришли в компанию уже как сотрудники, а некоторые сегодня выступают в качестве экспертов. В компании работают 140 ребят, прошедших «Абилимпикс», – и в магазинах, и в дистрибьюторских центрах, и в офисах на позициях разных сотрудников и менеджеров», – рассказала менеджер по многообразию и инклюзивности ООО «ИКЕА ДОМ» Лилия Шакирова.

Если бы не коронавирус, то победители национального чемпионата уже начали бы готовиться к международному этапу «Абилимпикса», который должен был состояться в 2021 г. в Москве. Когда материал готовился в печать, стало известно, что он перенесён на один год из-за пандемии COVID-19.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах