502

Куда идти с идеей? NEWMANN предлагает поддержку бизнес-проектов

Фото: NEWMANN

Создатель проекта NEWMANN Никита Калинин тоже начинал с идеи и смог реализовать свой проект через 6 лет. Он красиво стартовал, сумев привлечь достаточно инвестиций. Сейчас на стадии запуска бизнес-платформа для предпринимателей, инвесторов, поставщиков и пользователей услуг, которая одним поможет реализовать свои идеи, другим, возможно, покажет новый путь для инвестиций.

«Упаковать» проект

— Я сибиряк, родился и вырос в Кемеровской области. Кстати, мой город расположен по соседству с родиной Олега Тинькова, — рассказал Никита Калинин «АиФ». – Получил банковское образование, а после второго курса уже работал операционистом «СКБ-банка». Моя карьера развивалась быстро и стремительно, когда достиг должности заместителя управляющего по развитию микробизнеса, я понял, что нужно двигаться дальше.

Когда ушёл из банковской сферы, пытался достучаться до руководства определённых банков и объяснить, что финансовому сектору необходимы изменения. К примеру, большая проблема на данный момент — отток клиентов-предпринимателей, которые хотят развиваться.

— Но банки говорят, что окучивают и малый бизнес, и микробизнес.

— Окучивают — не назову это таким громким словом. У них достаточно жёстко настроен фильтр: к проектам предъявляются определённые требования, на основании которых на каждом этапе идёт отсев, вплоть до финальной стадии, т. е. до получения инвестиционных средств, доходят единицы. 

Мы же, наоборот, даём людям возможность прийти к нам со своей идеей, изложить её. Если проект перспективен, наша компания бесплатно разрабатывает технико-экономическое обоснование, «упаковку», рекламную стратегию, далее привлекает средства для реализации проекта и сопровождает развитие бизнеса. 

— Никита Владимирович, я правильно понимаю, что ваше предложение отличается от венчурного инвестирования тем, что там нужен уже готовый проект, показавший себя, а вы подключаетесь ещё на этапе идеи?

— Абсолютно верно. Я сам из простой среднестатистической семьи и хорошо знаю, сколько людей разных профессий, от врачей до железнодорожников, не могут реализовать свои идеи, потому что те кажутся им недосягаемыми. А мы готовы рассмотреть их бизнес-идеи и поддержать. Девиз проекта: «Встань и иди». Иди — создавай, управляй, твори. 

— Вы сказали об «упаковке» проектов. Много компаний предлагают такую услугу, и она достаточно затратная.

— Соглашусь, стоимость порой достигает 200-300 тыс. рублей и более. Вот и получается, что человек придумал проект, но шансы его реализовать очень малы, так как денег на «упаковку» идеи нет. А мы даём такую возможность.

Подписываем эксклюзивное право представлять интересы автора проекта, регистрируем юридическое лицо, находим средства. Потом предлагаем несколько вариантов: хочет самостоятельно управлять проектом — пожалуйста, побаивается ввиду отсутствия опыта (идеи-то в основном генерируют люди, не имеющие опыта ведения бизнеса) — предлагаем сопровождение менторской команды. Даём генерального директора, замов, и они учат человека руководству проектом до факта 100%-ного возмещения вложенных средств. Ну а когда средства вернулись, мы опять спрашиваем, оставить менторскую команду или он уже готов управлять самостоятельно.

Создатель проекта NEWMANN Никита Калинин
Создатель проекта NEWMANN Никита Калинин. Фото: NEWMANN

Соцсфера в приоритете

— Но если проект неперспективен?

— Если мы видим, что направление нерентабельно, можем скорректировать и подсказать. Например, пришёл к нам в компанию житель Кирова и сказал, что хочет открыть ферму крупного рогатого скота. Мы идею проанализировали, прошли полностью этап рассмотрения — через отдел аналитики, через службу безопасности и другие подразделения компании, которые дали свои заключения. И сказали: ферма крупного рогатого скота на территории города Кирова будет неликвидна. А вот ферма по разведению кроликов достаточно быстро окупится.

— Есть ли какие-то направления, сферы, которые вы для себя определяете как приоритетные?

— Да, это социальная сфера. Для меня лично интересны проекты в области образования: школы, детские садики. Есть идея проекта для детей с ДЦП. В Калининграде работает ряд частных клиник, куда со всей России приезжают родители с больными детьми, у них уже сформировалось своё сообщество. Однако единого большого центра с таким оборудованием, как за границей, у нас нет. Но проект уже на рассмотрении.

А вообще, мы готовимся к тому, чтобы запустить для проектов социальной сферы грантовый механизм.

— Где вы берёте средства, чтобы развивать проекты? 

— У нас есть партнёры за  пределами РФ, оказывающие нам  поддержку. После получения лицензии  планируем запустить краткосрочные  инвестиционные займы от граждан  России на развитие инициатив  и проектов под проценты существенно  выше банковских вкладов. В стадии  запуска ещё ряд направлений.

— А гарантии сохранения  и приумножения средств вы  планируете давать?

— Безусловно. У нашей компании  на данный момент уставной  капитал 35 млн рублей. После того, как мы получаем лицензию, мы начинаем работать с партнёрами – страховыми компаниями. Если вы, к примеру, вложите 1 млн руб. – мы выдадим вам страховой сертификат на ту же сумму.

Одновременно будем формировать денежный резервный фонд. На конец каждого месяца в нём будет сумма, равная вложенным в реализацию проектов средствам за месяц.

Связующее звено — бизнес-платформа

— Когда ваша бизнес-платформа заработает в полном объёме, что мы сможем там увидеть?

— На нашем маркетплейсе можно будет увидеть инвестиционные проекты, открыть внутренний счёт. В личном кабинете каждого клиента компании будет полный пакет документов и вся необходимая информация, а также возможность воспользоваться одной из консалтинговых услуг, где компания выступает сервисом безопасной сделки.

Но обратите внимание: комментарии в личном кабинете той или иной компании оставляет только заказчик через клиентский сервис, причём сотрудник сервиса обязательно позвонит ему и уточнит детали. Только после этого комментарий будет опубликован. Тем самым мы уходим от возможности размещения платных комментариев.

— Если у вас маркетплейс, то зачем вы открываете офисы по городам? 

— Примерно треть жителей России пользуются интернет-ресурсами. Но другая часть людей хочет прийти в отделение компании и «потрогать специалиста за руку», в глаза ему посмотреть, поговорить с ним. Чтобы условия ему озвучил человек, а не машина или платформа. Таков наш менталитет, нам это важно. Поэтому структура нашей компании идентична банковской: головной офис, территориальные управления, филиалы и допофисы. И связующее звено — бизнес-платформа. 

— Вы полны оптимизма. Но неужели нет проблем?

— На данный момент наша основная проблема в том, что механизм, который мы запускаем, сложен для действующих финансовых компаний, фондов и пр. У нас был мощный старт. На рынке финансово-инвестиционных услуг, как правило, компании стартуют с 10-20 млн рублей, а мы при запуске собрали сумму в разы больше. По причине этого у некоторых компаний произошёл отток клиентов, который, вероятнее всего, побудил их к ряду противоправных действий.

Думаю, в дальнейшем, после получения лицензии и прохождения определённых этапов, наш механизм станет конкурентным и для банков. Вероятно, и у них начнётся отток депозитов. 

Однако мы не хотим никому причинять ущерба и поэтому призываем всех участников рынка к диалогу. Мы живём на территории одной большой страны, и всем будет лучше, если мы сможем друг друга слушать, слышать, и оказывать взаимное содействие.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество