Попасть под сокращение — далеко не самый худший из путей потери работы. Так вам, по крайней мере, будут ещё 2 месяца выплачивать вашу среднюю зарплату. А вот если в трудовой книжке стоит пометка «уволен по собственному желанию», бывший сотрудник уже сам за себя, никто ему ничего не должен. И естественно, при таком раскладе сокращать штат из соображений экономии работодателю невыгодно — какая уж там экономия, если работать никто не работает, а деньги на оплату «труда» всё равно уходят. Как предостерегают аналитики, эта ситуация чревата дурными последствиями, и дурными прежде всего для работников.
Первыми в пользу этого прогноза заговорили цифры. Темпы роста числа безработных в стране начали постепенно замедляться: за последнюю неделю оно стало больше на 0,8%, неделей раньше выросло на 1,67%, а до этого — на 2,3%. Причин несколько: во-первых, основная масса компаний позаботилась об оптимизации своего штата ещё в начале осени, во-вторых, масштабные сокращения пытаются хоть как-то пресекать власти.
Но зато задолженность по заработной плате подскочила за месяц почти в 2 раза — по данным Росстата, в ноябре она увеличилась на 93%. Причём больше всего пострадали работники в сфере образования, рыболовства, строительства, культуры и обрабатывающих производств.
Исходя из этих двух тенденций, аналитики заключают, что работодатели отказываются от сокращений как от непопулярных и к тому же маловыгодных антикризисных мер. В ход пошли другие способы избавления от «лишних ртов» — например, невыплата заработной платы в течение нескольких месяцев или отправка сотрудников в принудительные неоплачиваемые отпуска на неопределённый срок. Результат — многие люди увольняются по собственному желанию.
— Практически все отрасли и регионы столкнулись со снижением цен на продукцию (кроме, пожалуй, продуктов питания) и сокращением производства. Как результат, растет скрытая безработица — сокращенные рабочие недели, удлиненные новогодние каникулы, внеочередные отпуска, — подтверждает HR-директор инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Татьяна Рягина. — Кроме того, имеют место рост задолженности по заработной плате, а также сокращение реальных зарплат.
И в ближайшие месяцы вряд ли станет легче. Несмотря на то что к Новому году число увольнений чуть упало, после праздников оно опять подскочит: многие финансовые компании, которые всё-таки пошли по законному пути и заявили о сокращениях, распрощаются со своими сотрудниками в январе-феврале. У промышленников худшие времена тоже ещё впереди, считают эксперты, и пик сокращений в этой сфере придётся на начало весны.
Впрочем, совсем пессимистично смотреть на ситуацию не стоит, считает Рягина. Намеренно выдавливать сотруников работодатели по большей части не будут, хотя вышеперечисленные меры по сокращению расходов ещё долго будут перетрясать не одну компанию.
Тем временем власти борются с безработицей как могут. На прошлой неделе первое чтение в думе прошёл законопроект, содержащий комплекс мер по защите уволенных. В частности, он предполагает создание специального фонда, средства из которого пойдут на поиски временной работы для безработных и помощь в переезде на новое место жительства (если потребуется).
Но самое главное, депутаты предложили на время кризиса приравнять «уволенных по собственному желанию» к сокращённым и выплачивать им пособие по безработице в течение года. Размер выплат составит 4900 рублей. Хотя, такая законная «уравниловка», к сожаленью, не будет распространяться на работодателей, а значит платить вам как сокращённому фирма в случае чего всё равно не будет.