Примерное время чтения: 5 минут
215

Обзор рынка труда за март. Менеджеры — нарасхват, журналисты и юристы — «в пролёте»

Март и апрель — традиционный период оживления рынка труда. Большинство компаний подводят итоги первого квартала, оценивают степень и эффективность исполнения бюджета и в результате могут здраво рассудить, нужен им дополнительный персонал или нет. Эта тенденция прослеживалась даже в течение двух предыдущих кризисных лет, а уж 2011-й — официально признанный уже посткризисным годом — тем более не стал исключением из правил. Спрос на квалифицированные кадры в марте оставался стабильно высок, а предложение — то есть количество соискателей — даже выросло по сравнению с прошлым месяцем.

Больше, да хуже

Весна, как водится, заставила активизироваться не только работодателей, но и безработных. В марте количество активных соискателей выросло на 10% по сравнению с февралём, а вот число вакансий, по данным рекрутингового портала Superjob, в течение месяца почти не изменилось. То есть спрос на персонал действительно есть, он растёт (закрытые вакансии замещаются новыми), но его рост не поспевает за притоком рабочих рук. В итоге конкуренция на российском рынке труда усилилась; особенно ощутимо увеличилось количество соискателей в сфере закупок и продаж, за месяц оно прибавило 12,1%. Рекордный приток желающих найти работу исследователи отметили в категории «Работа для молодёжи»: видимо, с новыми силами биться за рабочие места начали студенты старших курсов, выпускники и «дипломники».

В будущем эта пропорция может и дальше смещаться в сторону предложения. Как считают эксперты, на рынок будут выходить те, кто не решался заняться трудоустройством до окончания кризиса, и скорее всего, это будут либо низкоквалифицированные, либо неопытные молодые кадры. Во время кризиса многие компании практически «отфильтровывали» свой персонал, увольняя не самых эффективных сотрудников и оставляя лучших; и в результате без работы остались те, кто по каким-то причинам не нравился работодателю. Уже сейчас соотношение предложение/спрос составляет в среднем 7,1 претендента на вакансию; к концу весны оно может подрасти, хотя и за счёт не самых сильных конкурентов.

Пока же самый высокий конкурс наблюдается среди претендентов на позиции госслужащих. Количество желающих «служить отечеству» в 63 раза превышает число соответствующих вакансий, притом что средний месячный оклад в этой сфере составляет не более 15 тысяч рублей. Также среди лидеров по количеству резюме на одну вакансию оказались юристы, журналисты и административный персонал (16-17 человек на место), а легче всего смогут устроиться на работу квалифицированные рабочие (3,3 претендента на место) и страховщики (3,2 чел. на место).

Ищите менеджера

Наиболее востребованными специалистами по итогам марта остаются «продавцы». Доля вакансий менеджеров по продажам составляет 7,9% от общего числа, а их количество за месяц выросло на 10-12%. При этом в дальнейшем, по прогнозам экспертов, спрос на профессиональных продавцов будет так же высок. Бизнес наконец-то получил доступ к финансовым ресурсам, потребительская активность населения начинает расти, соответственно, компании хотят отыграть потери кризиса и для этого расширяют штат продавцов и продвиженцев.

На этом фоне спрос на маркетологов и рекламщиков тоже вырос по сравнению с февралём. Заметно увеличилось количество вакансий на позицию директора по маркетингу, а средний оклад, который предлагают претендентам в сегменте «Реклама/Маркетинг/PR», за год увеличился на 9,3%. Это рекордный показатель по всему рынку труда.

А вот в пределах месяца наибольший прирост заработных плат наблюдался в банковском секторе (+0,7%). Кстати, с точки зрения зарплатных перспектив, эта область — одна из самых привлекательных, поскольку в кризис банкиры пострадали сильнее всех и сейчас будут ускоренными темпами навёрстывать упущенное. Многие банки уже в прошлом году вернулись на докризисный уровень вознаграждений, хотя тогда повышенные бонусы достались в основном только топ-менеджерам.

Сохранилась на рынке труда и высокая потребность в квалифицированных рабочих. Их ищут 6,3% всех российских работодателей. На третьем месте, как всегда, оказались инженеры — доля соответствующих вакансий составляет 5,5% спроса на персонал.

Кстати

Будь здоров. Из-за нового порядка расчета больничных всё больше россиян предпочитают лечиться не дома, а на рабочих местах. Согласно опросу Superjob, почти треть работающих граждан (29%) были вынуждены отказаться от больничного листа из-за страха лишиться привычного дохода. 40% респондентов пока не сталкивались с подобной необходимостью, и лишь 7% опрошенных заявили, что выплаты по больничным у них не изменились. Напомним, с этого года размер выплат определяется исходя из среднего заработка за 2 года, а не за один. В результате, тот, кто в прошлом году получал меньше, чем сейчас, значительно потеряет, если захочет полечиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах