Примерное время чтения: 4 минуты
144

Безработица снижается... или нет? Что и как приукрашивает статистику

Статистика Минздравсоцразвития приводит зрителей в трепет. По данным ведомства, безработица, достигнув пика в последней декаде апреля (2,28 млн человек), в мае – начале июня рассасывалась на 0,2-1,1% в неделю. Чиновники готовы были видеть в этом победу государства над кризисом, но с 11 по 17 июня количество безработных опять выросло, правда, лишь на 0,1%. На деле, рано и радоваться, и огорчаться. Колебания в пределах одного процента вряд ли можно назвать значимыми.

Сезонный вариант

— Оживление на рынке труда мог инициировать рост по сравнению с январем-маем предыдущего года сельского хозяйства на 1,2 % и жилищного строительства. Вопреки критической ситуации, ввод жилья в стране вырос на 4,1%. Но привязываться только к этим показателям нельзя. Хотя большинство регионов демонстрируют снижение уровня безработицы, картина лоскутная. Рано выводить общую устойчивую тенденцию, — комментирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. — Причесать под общую гребенку не получится даже субъекты в рамках одного федерального округа. Например, средний уровень безработицы в Сибирском ФО составляет 3,4% от экономически активного населения. А в Омской области на начало мая — 2,3%, на начало июня – уже 2,1%. Хотя область принимает те же меры, что и ее соседи.

Официальные комментарии оптимистичны, но сути явления не объясняют. Губернаторы, рапортующие об успехах, лишь говорят о взятии безработицы под контроль. В числе лидеров по темпам снижения за семь недель побывали Сахалинская область, Краснодарский край, Республика Бурятия. В Ямало-Ненецком автономный округе число безработных, состоящих на учете, с апреля по май снизилось сразу на 22%. В центре занятости Салехарда связывают резкое падение с климатическими особенностями региона.

 

— Зима длится 9 месяцев. Жители стремятся летом вывезти на большую землю и детей, и сами стараются уехать, — рассказывает директор Городского центра занятости Салехарда Татьяна Кулькова. – Так поступает до 70% населения. По этой причине многие снимаются с учета.

Статистика подтверждает: 41% отказов от статуса безработного объясняется ранним выходом на пенсию, переобучением и трудоустройством. Оставшиеся 59% — по несвязанным с деятельностью центра обстоятельствам.

В Краснодарском крае снижение связывают с тремя обстоятельствами: реализацией антикризисных мер, проведением сезонных работ в АПК и открытием курортного сезона. В результате с первого апреля число зарегистрированных безработных сократилось на 15,8% или на 5 тыс. человек. Сезонность – вот ключ к происходящему, считают эксперты. На лицо садово-огородный тренд: люди оседают на дачах или в местах отдыха, и не думают о работе. Росстат рапортует, что с апреля по май общая безработица (рассчитанная по методике Международной организации труда) уменьшилась с 7,7 до 7,5 млн человек.

Эффект работы

В Бурятии, демонстрирующей снижение на 2,9%, только с дачно-приусадебными аргументами не согласны.

 

— Сезонность особого значения не имеет. С наступлением лета число обращений граждан не уменьшилось, просто оно не растет. Но уже имеющихся безработных мы активно трудоустраиваем, переобучаем, — комментирует директор городского центра занятости Улан-Уде Николай Линейцев. – Так, на местном заводе «Стальмост» на общественных работах трудоустроено около тысячи человек, каждому из которых служба занятости доплачивает 4,33 тыс. рублей. Кроме того, за полгода уже 160 человек воспользовались возможностью открыть собственное дело, еще 200 проектов проходят стадию согласования.

В Краснодарском крае на временных работах занято 4,7 тыс. человек.

К успехам служб занятости эксперты относятся также скептически, как и к колебаниям регистрируемой безработицы.

— Вклад официальных ведомств в борьбу с безработицей очень незначительный. Большинство людей предпочитает искать работу самостоятельно: таких более 5 млн человек. Квалифицированным специалистам госструктуры, как правило, не могут предложить ничего достойного, — резюмирует ведущий консультант исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин. – Потому посредственные показатели официальной безработицы. В Германии, которая в два раза меньше России, зарегистрировано 4,5 млн официальных безработных. Нашей службе не доверяли никогда. Об эффективности системы поговорим осенью: на мой взгляд, резерв тех, кто готов прийти в службы занятости в сентябре – еще около 2 млн.

Редакция AIF.RU благодарит журнал «Финанс.» за предоставленный текст.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах