Кто в зоне риска?
На днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал, что страна должна готовиться к росту безработицы. Только за один месяц с 1 декабря 2014 г. по 1 января 2015 г. количество безработных выросло на 65 тысяч и составило 885,6 тыс. человек. К концу этого года, по прогнозу Минтруда, цифра взлетит до 1,6 млн. Как считают эксперты рынка труда, реальное количество безработных будет в 2-3 раза больше и составит 3-4 млн, ведь на учёт в центры занятости встают далеко не все. Больше всего пострадают провинция и моногорода.
Тревожные сводки о сокращениях поступают из разных регионов страны. В Пензе начались увольнения водителей общественного транспорта. В Приморском крае Ростелеком сокращает до 20% электромонтёров и инженеров связи. Концерн Valio планировал уволить 100 рабочих, Nestle - 69. «Ураласбест» собирается сократить 400 сотрудников, Волгоградский «Химпром» - 4000 работников.
Кого чаще увольняют в кризис →
«Больше всего сокращений ожидается в банковской сфере, автомобильной отрасли, в недвижимости, туризме и медиа», - говорит Алёна Владимирская, руководитель агентства PRUFFI. Сложно придётся компаниям, которые работали в сегменте товаров и услуг премиум-класса. Во время кризиса люди не пойдут покупать новые шубы или делать пластику лица - когда считаешь каждую копейку, можно и со «старым» носом походить. В противовес начнут расширяться продуктовые сети экономкласса, доступные развлечения (кино, катки). Будут развиваться и не очень приятные направления, такие как рынок коллекторских агентств.
В Общероссийском банке вакансий количество предложений по рабочим специальностям пока не сократилось - требуются повара, маляры, штукатуры, швеи. А вот водители не могут найти работу.
«В кадровых агентствах крупных городов количество вакансий, на которые надо найти претендентов, сократилось на 25-30%, - говорит Юлия Сахарова, гендиректор УК Империя кадров. - Сложилась непривычная ситуация. Мы находим по вакансии человека, а на работу его не берут. Работодатели просто прощупывают почву, чтобы посмотреть, нет ли специалистов дешевле и опытнее тех, которые уже есть в команде. Пока многие объявили о трёхмесячной заморозке кадровых вопросов. Все находятся в ожидании: что будет с нефтью, рублём, санкциями?»
Выиграют...пенсионеры
«В нашей стране кризис - это синоним ужаса. На самом деле это точка роста. Крупные состояния зарождались именно в периоды кризисов, - говорит А. Владимирская. - Если у 24-летнего умного мальчика есть идея, как в сложившихся условиях принести прибыль компании, он может сделать стремительную карьеру. Для работающих пенсионеров тоже начинается неплохой период. Компаниям понадобится помощь: нужен бухгалтер, потому что приходит налоговая, требуется юрист для реструктуризации кредита. Раньше обращались в крупные конторы, а теперь будут экономить и возьмут пенсионера».
«Если вас собираются уволить, не спешите подписывать документы, - советует Сергей Саурин, юрист Центра социально-трудовых прав. - Нередко руководство рекомендует написать заявление об увольнении по собственному желанию, угрожая уволить за прогул или профнепригодность. Работник соглашается и остаётся без пособия. Не стоит идти и на «соглашение сторон», если вам предлагают меньше трёх зарплат. Работодатель не имеет права нарушать Трудовой кодекс и за ваш счёт оптимизировать свой бюджет. В противном случае вы можете обращаться в госинспекцию труда, прокуратуру и суд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть