Примерное время чтения: 3 минуты
914

Владислав Иноземцев: Война заводам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013

Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государст­венного управления МГУ им. М. В. Ломоносова

Резкого перелома этой тенденции в ближайшем будущем не произойдёт. Со времён распада СССР в стране практически не строится новых предприятий, основные фонды стареют морально и физически и работают сейчас во многих случаях на пределе возможностей. Поэтому в ближайшие годы нужно быть готовыми к закрытию многих производств.

При этом промышленность в современном мире остаётся движителем быстро развивающихся экономик и в этом качест­ве требует внимательного к себе отношения. Пожалуй, только в России она не удостаивается особой заботы (в тексте «Стратегии-2020» развитию промышленности не посвящено ни одной (!) главы).

На протяжении 2000-х гг. Россия оставалась исключением среди членов БРИКС: наши партнёры делали ставку на промышленность, а мы с одной стороны - на добычу нефти и газа, с другой - на торговлю, финансовый сектор, телекоммуникации, строительство. В результате обрабатывающие отрасли росли у нас медленнее, чем валовой продукт. Тогда как, например, в Китае - в 1,6 раза быстрее ВВП, а в Бразилии - в 1,35 раза. Сейчас сырьевой сектор вышел на пик по уровню добычи и по ценам на продукцию - дальнейшего роста не происходит. Остановился и сектор услуг. А промышленность, развитию которой не уделялось достаточного внимания, не может внести свою лепту в общую копилку.

Наша промышленность была и остаётся ориентированной на внутренний рынок, тогда как у тех же Китая и Бразилии есть значительные экспортные возможности. В условиях экономического кризиса все игроки стремятся снижать цены и активнее завоёвывать внешние рынки. В результате российским промышленникам приходится сталкиваться со всё более жёсткой конкуренцией. А помощи от государства нет. Так стоит ли при таком пренебрежительном отношении ждать новой индустриализации? Можем ли мы рассчитывать, что у нас появится своя продукция и новые рабочие места? Или так и будем «торчать» на сырьевой игле?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (32)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах