Примерное время чтения: 5 минут
189

Российскую экономику ждёт новая волна сокращений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Сенсация. Летнее солнце продлевает жизнь 15/07/2009

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

Рост промышленного производства может возобновиться уже к концу этого года, заявил на днях министр финансов Алексей Кудрин. По его прогнозу, ВВП России в 2010 г. способен вырасти на 1%, а средняя цена на нефть составит около 55 долларов за баррель.

Из кризиса вывезет ТЭК

Уже давно единственным мерилом благополучия для нас является цена на нефть. И правительство, и простые граждане пристально следят за сводками с биржи. Даже расчёты того же министра финансов, который обещал 50 лет водить нас по пустыне, прежде чем восстановится благополучие, покоятся на нефти. Думаю, что катастрофы с ценой «чёрного золота» не произойдёт. В этом году в среднем она будет явно ближе к 60 долл. за баррель. А это намного выше того критического порога, который заложен в бюджет, — 41 долл. Хотя ещё недавно считалось, что цена в 70 долл. — это далёкая перспектива, 2030 года, не раньше. Но это не значит, что можно успокоиться. Нужно продолжить вырабатывать эффективные антикризисные меры.

Традиционно считается, что сырьевая отрасль тянет нас назад и никак не вписывается в инновационные сценарии развития. Однако, сознавая, что мы остаёмся сырьевым придатком, нельзя не видеть в этом и наше конкурентное преимущество. В рамках ТЭКа, сырьевых проектов можно и нужно заниматься модернизацией! Скажем, пока коэффициент извлечения полезных ископаемых из недр у нас ниже среднего, уровень переработки тоже. Поэтому остро стоит задача применения технологий, которые позволяют максимально эффективно извлекать углеводородное сырьё, обеспечивать его глубокую переработку на территории страны, растянув «удовольствие» его добычи на 15-20 лет. Новые месторождения не надо приберегать и резервировать. Их нужно выставить на конкурс, где победит тот, кто предложит самые современные технологии их разработки. Таким образом, ТЭК мог бы стать локомотивом развития. Уверен, что инновации должны распространяться и на другие отрасли.

Обойдёмся без «теплицы»

Сегодня много говорится об импортозамещении. Любой производитель хочет, чтобы его оградили от конкуренции. Но закрыть российский рынок для мировых компаний мы не можем. Потребитель исходит из соотношения цены и качества. Поэтому имеет смысл позаботиться лишь о недопущении недобросовестной конкуренции. То есть не просто вводить ограничения на ввоз той или иной продукции, техники, оборудования, а использовать методы нетарифного регулирования внутреннего рынка. Прежде всего — бороться с демпингом иностранных компаний. Например, со стороны стран, которые до сих пор пользуются у нас статусом развивающихся и положенными в этой связи преференциями, хотя давно уже стали на деле нашими конкурентами. По ряду иностранных товаров, прежде всего продовольственных, должны строже соблюдаться фитосанитарные, ветеринарные и другие нормы. По промышленной продукции — требования безопасности.

Возникает вопрос: в состоянии ли наши производители конкурировать по параметрам безопасности, качества? Есть ли у них возможность в течение переходного периода повысить свою конкурентоспособность? Если наши предприятия будут развиваться в тепличных условиях, то через 5-7 лет мировая конкуренция просто убьёт их. Когда начнётся выход из кризиса, очень важно будет восстановить наши ниши на мировом рынке, а то и расширить их. Поэтому задача государства — поддержать не только то, что падает, а прежде всего то, что может расти в будущем. Это очень сложная задача. Тем более что власть зачастую предпочитает схему ручного управления и выбора приоритетов по принципу «этому дала на блюдечке, а этому не дала — он воду не носил».

В условиях кризиса социальные расходы растут более высокими темпами. Справиться с дефицитом бюджета будет непросто. В то же время, если будут расти социальные налоги и платежи на фонд заработной платы, то многие предприятия уже сейчас, не дожидаясь 2011 г., могут максимально сократить персонал или перестать брать новых сотрудников…

Пока темпы падения ВВП в России примерно такие же, как в Японии. Это, конечно, не ставит нас в ряд индустриально развитых стран, но тем не менее хотя бы компания приличная. Сейчас, по признанию президента Дмитрия Медведева, появились некоторые признаки улучшения ситуации. Но, наверное, мы только в сентябре поймём, что это такое — сезонные колебания или устойчивая тенденция. Цыплят по осени считают… Я не сторонник оптимистических прогнозов, предрекающих России выход из кризиса раньше других стран. Без восстановления мировой экономики и внешнего спроса нашей экономике ожить будет трудно. Дай бог выйти из кризиса одновременно с другими странами. Вот это будет хороший результат!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах