455

Инвестиции: просто о сложном

Работа для профи

Появившийся несколько лет назад финансовый сервис ПАММ-счёт от Альпари оказался на редкость удачной альтернативой традиционным видам инвестирования средств. В этом году число счетов инвесторов превысило 200 тысяч – потрясающий показатель успеха у клиентов. Суть проста: валютный трейдинг – достаточно непростое занятие, не у всех есть время этому учиться, поэтому гораздо удобнее вложить деньги в торговлю опытного профессионала и делить с ним результаты. Вроде бы, всё понятно. Однако на практике, тем не менее, возникают трудности. Проблемы выбора.

Даже если вы не собираетесь заниматься трейдингом самостоятельно, всё равно крайне желательно разбираться в торговле. Существует целый ряд параметров, характеризующих работу того или иного управляющего ПАММ-счёта: это и доходность за предыдущие периоды, и загрузка депозита, и максимальная просадка, и фактор восстановления и т.д. Если, условно, у одного управляющего доходность за какой-то отрезок времени составила 15%, а у другого 30%, то это ещё не означает, что второй вдвое лучше первого. Стабильность результатов, максимально допустимый уровень риска, срок существования ПАММ-счёта – всё это и многое другое необходимо учитывать.

Золотой состав

Безусловно, лучшая инвестиционная стратегия – вкладывать деньги не в один ПАММ-счёт, а в несколько разных. Таким образом оптимизируются риски и балансируется потенциальная доходность. Но как составить инвестиционный портфель?

Приведём аналогию. В спорте (в футболе, например) профессионал-тренер формирует из профессионалов-игроков команду в соответствии с текущими задачами. Он может выставить оборонительный состав, а может остроатакующий, укрепить его ветеранами или сделать ставку на энергию молодёжи.

Откликнувшись на многочисленные пожелания клиентов, эксперты Альпари составили варианты портфелей из ПАММ-счетов для инвесторов с различными предпочтениями. Теперь нет необходимости вникать в множество взаимосвязанных показателей десятков разных счетов и анализировать стратегии управляющих – об этом уже позаботились финансовые профессионалы. Достаточно определиться с базовыми приоритетами – соотношением «возможные риски/потенциальная доходность», и дальше уже спокойно инвестировать.

Меньше риска

Как бы ни был хорош сервис ПАММ-счёт, им одним не исчерпывается ассортимент финансовых услуг для частных лиц от Альпари. В последнее время на нашем рынке набирают популярность так называемые структурированные продукты. Появились они несколько лет назад на Западе, там же, так сказать, прошли обкатку и вот теперь приходят к нам.

Доходность и надёжность всегда считались противоположными характеристиками инвестиций. Положить деньги в банк — надёжно, но малоприбыльно. С поправкой на инфляцию получается довольно скромно. Зато, конечно, деньги будут в сохранности. Вложить деньги в бизнес — рискованно. По статистике большинство начинающих бизнесменов прогорает в течение первого года. Многие из оставшихся – в течение трёх лет. Конкуренция, необходимость жить своим делом 24 часа в сутки, принимать верные решения в условиях нехватки времени и информации… в общем, бизнес – это достаточно непросто и отнимает немало сил. Тем не менее, заработать можно весьма прилично – человек, который начав, грубо говоря, с одного ларька, стал со временем миллионером, не сказать, что какая-то редкость.

Финансовый прогресс на месте не стоит, и сегодня можно воспользоваться прекрасной возможностью совместить высокую потенциальную доходность и минимальный риск. Благодаря структурированным продуктам. Как это выглядит в общем виде: инвестиционная сумма делится на две неравные части. Большая размещается в максимально надёжных финансовых инструментам. Доходность по ним, безусловно, невысокая, но и рисков почти никаких. Меньшая часть инвестиционной суммы вкладывается в относительно рисковые, но потенциально высокодоходные инструменты. Таким образом, при удачной рыночной конъюнктуре инвестор может заработать существенные деньги, значительно превышающие, например, доходность банковских вкладов. Если же рыночная конъюнктура оказывается неудачной, то инвестор всё равно остаётся при своих и не теряет вложенное. Дело в том, что доходы от большей, максимально надёжной части инвестиций, перекрывают возможные потери от рисковой части.

Следует добавить, что до недавнего времени структурированные продукты были доступны только узкому кругу богатых клиентов — речь шла о сотнях тысячах долларов свободных средств. Однако времена меняются. Для клиентов Альпари входной порог составляет всего порядка $100. Это нормальная тенденция в современном мире. Вспомните, когда-то сотовая связь была только на Западе, да и там она была уделам лишь избранных. Технологии улучшались, рынки расширялись, и в 90-е мобильные телекоммуникации пришли к нам. Поначалу всё было дорого, а теперь телефон может позволить себе практически любой человек — и школьник, и пенсионер. При этом, когда мобильные стали массовым явлением, качество связи отнюдь не снизилось по сравнению с 90-ми. Даже наоборот – помимо собственно улучшения качества появились ещё дополнительные возможности, о которых и не могли мечтать первые абоненты сотовых операторов с аппаратами ценой минимум в несколько тысяч долларов. Схожие процессы происходят и в других областях, в том числе и в финансах.

С чего начать

Получить дополнительную информацию о структурированных продуктах, ПАММ-счетах, принципах выбора готовых вариантов, семинарах и вебинарах в Москве и других городах России можно по телефону: (495) 710-7676 и на сайте alpari.ru 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы