Примерное время чтения: 4 минуты
791

Где хранить деньги во время кризиса?

— Уже который год мы живем в условиях рыночной экономики, но простые граждане зачастую не имеют никакого понятия о рыночных реалиях и при этом активно приобретают ценные бумаги, желая заработать, — рассказала «АиФ» директор Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова. — Подобная непросвещенность может сыграть с вами злую шутку. Помните, как активно в прошлом году рекламировались «народные» IPO? Народ тогда был твердо убежден, что «народные» означает «с госгарантиями», и вложил в частные компании свои нехитрые накопления. А когда акции покатились вниз, люди стали просить государство разобраться с коммерсантами, которые на самом деле их ни в чем не обманули. Согласно соцопросам, аж 20% россиян уверены, что власти обязаны возместить им «ущерб», если их вложения в ПИФы приносят не прибыль, а убыток. А почти 15% опрошенных верят, что это правило распространяется и на рынок недвижимости — мол, если они продадут квартиру или дачу по меньшей (по сравнению с покупной) цене, государство должно вернуть им разницу. Причем подобные заблуждения характерны для молодых людей, граждане возрастной категории «после 40» несут большую ответственность за свои поступки и не пытаются переложить ее на кого-либо ещё.

Так как же разобраться, куда инвестировать и выгодно, и безопасно?

Подобным вопросом задаются многие россияне, которые владеют кое-какими накоплениями, но не представляют, как можно с их помощью заработать, и поэтому держат деньги дома в сейфе. Читателям «АиФ» советует председатель экспертного совета «Деловой России», профессор Высшей школы экономики Антон Данилов-Данильян:

— Хранить накопления под матрасом — означает каждый месяц терять их часть из-за инфляции. Деньги должны работать, но помните, государство «страхует» лишь банковские вклады. Хотите гарантированно сберечь накопленный миллион, разбейте его на три части и положите в три разных банка. Даже если случится невероятное, и все они обанкротятся, государство вернет вам все до копейки.

А вот любые другие вложения средств (в ПИФы, векселя, займы, акции и т.д.) вы совершаете исключительно под свою ответственность. Можно ориентироваться на рейтинги прибыльности компаний или инвестиционных фондов, но имейте в виду: их составляют не государственные эксперты, а живые люди из частных фирм, которые могут ошибаться. Учитывая, что на дворе мировой финансовый кризис, никто не даст вам абсолютно верного прогноза не только на 3 года вперед, а на ближайшие полгода. И даже если мнения всех самых титулованных экспертов совпадают, это всего лишь рекомендации, а не гарантии. Если вложения не принесут ожидаемой прибыли, никаких обязательств составители рейтингов или прогнозов не несут.

С другой стороны, пытаться самостоятельно разобраться в тонкостях фондовых рынков и полагаться исключительно на собственную интуицию, мягко говоря, наивно. Уж лучше прислушаться к советам специалистов (которые не только получили специальное образование, но и постоянно «варятся» в финансовом мире) и доверить управление своими деньгами инвестиционным компаниям. Готовы рискнуть — попросите подобрать вам пакет ценных бумаг, который при хорошем стечении обстоятельств принесет вам хорошую прибыль. Предпочитаете действовать осторожно — покупайте облигации. Ещё лучше вложить деньги в бумаги с разной степенью риска через несколько инвестиционных компаний. Но, повторяю, самое надежное — вклады в банках.

Также о том, куда стоит и не стоит сейчас вкладывать деньги, рассказал во время онлайн-консультации на нашем сайте инвестор и ананлитик Константин Царихин. Читайте текст консультации ЗДЕСЬ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах