aif.ru counter
194

США назвали инвестиционный климат в России неблагоприятным

Москва, 2 апреля – АиФ-Москва. США сочли инвестиционный климат в России неблагоприятным инвестиционный климат в России неблагоприятным, а также признало меры, принимаемые правительством для его улучшения, недостаточными, сообщает Lenta.ru.

Соответствующие выводы сделаны в докладе представительства, который был опубликован на сайте ведомства. 

Как считают авторы доклада, иностранных предпринимателей отпугивают в первую очередь запутанное инвестиционное законодательство, а также высокий уровень коррупции и недоверие к судебной системе в России. Кроме того, авторы доклада отмечают низкий уровень защиты интересов миноритариев.

Среди прочего, недостаточными признаны меры, принимаемые российскими властями для борьбы с коррупцией. Как отмечают специалисты представительства, заметного прогресса в этой области, несмотря на то, что было принято несколько важных поправок в законодательство и учрежден совет по противодействию коррупции.

А принятый еще в 1999 году закон, повышающий привлекательность России, не дает ощутимых выгод. Кроме того, по мнению авторов доклада, российские власти используют ряд положений законодательства для дискриминации отдельных зарубежных предпринимателей под предлогом заботы о безопасности страны. Иностранцам создавать в стране телеканалы и заниматься охранным бизнесом.

Кроме того, недоумение вызывает закон, принятый в 2008 году, в рамках которого приобретение иностранцами контрольных пакетов акций предприятий, работающих в 42 стратегически важных секторах, должно быть одобрено регулирующими органами. Но стоит добавить, что регулятор одобрил 129 из 137 сделок за прошедший период. Критике подвергся и закон, обязывающий стратегически важные российские предприятия передавать зарубежным органам и ведомствам запрошенные ими документы только с согласия властей РФ, принятый в 2012 году. 

По данным, приведенным в докладе, объем американских инвестиций в Россию в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 1,4 миллиарда долларов и достиг 9,7 миллиарда долларов. Основная часть инвестиций пришлась на банковский сектор, а также разработку полезных ископаемых и промышленность.

Однако, за 2012 год экспорт американских товаров в Россию вырос почти на 29 процентов и достиг 10,7 миллиарда долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы