Примерное время чтения: 8 минут
41174

Права сотрудника, о которых вы могли не знать

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

С 2015 года сотрудники ряда компаний и организаций смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах. Об этом «Известиям» сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

О том, правда ли, что работодатели оплатят сотрудникам занятия спортом, читайте в справке>>

АиФ.ru рассказывает о том, какие у сотрудника есть профессиональные права и куда обращаться, если работодатель нарушает трудовой кодекс.

Права сотрудников в России

Пространство

Согласно санитарным нормам, площадь одного рабочего места, оборудованного компьютером, должна составлять не менее 6 м². А помещения, где размещаются рабочие места с компьютерами, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением).

Комфортная температура

В соответствии с санитарными нормами, температура воздуха в офисном помещении в холодный период времени должна составлять 22–24 градуса по Цельсию, а в тёплый период — 23–25 градусов.

Также при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин время работы должно быть ограничено. Например, при температуре воздуха в помещении 29 градусов время пребывания сотрудника в помещении не должно превышать 3–6 часов в зависимости от категории работ.

Спецодежда и фитнес

Согласно статье 226 Трудового кодекса РФ, работодатель (за исключением государственных унитарных услуг) должен выделять на улучшение условий труда не менее 0,2 % от суммы затрат на производство продукции в год. Эти средства могут пойти на различные нужды, которые для каждой компании индивидуальны.

При этом в случае, если нет каких-либо обязательных мероприятий (например, закупки спецодежды), трудовые коллективы могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом и спортом.

Обед

Время обеденного перерыва устанавливается правилами внутреннего распорядка предприятия, однако оно, независимо от рабочего режима сотрудника, не должно быть меньше 30 минут.

На что потратить обеденный перерыв, каждый работник вправе решать по своему усмотрению.

Отпуска

Если у сотрудника умер близкий родственник, то, согласно трудовому кодексу, он может взять отпуск за свой счёт на 3 или 5 дней. Для этого нужно написать соответствующее заявление. Если этого времени окажется недостаточно, по закону можно попросить отпуск на 14 дней.

Если сотрудник собирается вступить в брак, ему положены до 5 дней отпуска без сохранения зарплаты. При этом закон жёстко не привязывает дни отдыха к дате бракосочетания. Положенные 120 часов сотрудник может отгулять тогда, когда сочтёт нужным.

Если человек работает на вредном производстве, ему полагается 12 дополнительных дней отпуска.

Если у сотрудницы родилась двойня, она имеет право на увеличение декретного отпуска на 40 дней (с 70 до 110).

Если работнику меньше 18 лет, ему полагается на три дня больше оплачиваемого ежегодного отпуска, чем у его совершеннолетнего коллеги (31 календарный день).

Образец заявления на отпуск можно найти здесь>>

Отгулы

Сотруднику положен день отгула, если он сдаёт в этот день кровь или её компоненты (необходимо принести подтверждающие документы).

По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. При этом сотрудник сам выбирает для себя удобный день и согласовывает его с руководителем. Также сотрудник может выбрать вариант, при котором работа в выходной/праздничный оплачивается — в этом случае полагается двойная ставка.

Что делать, чтобы получить положенный отпуск/отгул?

Сообщить о ситуации (свадьбе, похоронах, другой причине отпуска или отгула) работодателю.

Подтвердить право на отпуск/отгул документами (например, справки из ЗАГСа: свидетельства о свадьбе, о смерти, о рождении детей и другие).

Написать письменное заявление, в котором указать вид отпуска (либо отгул) и его продолжительность, после чего отдать документ работодателю.

Проверить наличие приказа об отпуске (его издаёт работодатель) и сведений о нём в личной карточке работника.

Куда обращаться при нарушении профессиональных прав?

Если права работника нарушены, то он имеет право обратиться в соответствии со ст. 352 ТК РФ:

  • в Федеральную инспекцию труда:

Если на предприятии имеются нарушения трудового законодательства работодателем, то работник имеет право написать обращение, заявление, жалобу в указанную инспекцию, приложив подтверждающие документы. После этого на предприятии будет проведена проверка для подтверждения нарушения работодателем.

Если нарушение ТК будет подтверждено, то ведомством будет составлено предписание об устранении нарушений или направлена информация в органы исполнительной власти.

https://www.rostrud.ru/

Горячая линия ФИТ: 8-800-707-88-41.

  • в Профсоюз:

При обращении работника в Профсоюз с жалобой на нарушение его прав и при установлении соответствующего факта нарушения (как и в случае с инспекцией труда) составляется требование о его устранении. Оно направляется работодателю, ответ на него должен быть представлен в недельный срок.

Если же зафиксированные в документе нарушения трудового кодекса работодателем устранены не были, Профсоюз имеет право направить жалобу в исполнительные органы власти для рассмотрения выявленного нарушения и вынесения наказания.

https://www.trud.org/ — Центральный профсоюзный сайт

  • в суд:

Трудовые споры могут быть рассмотрены судом в соответствии со ст. 391 ТК РФ по желанию одной из сторон.

На что имеют право сотрудники в других странах?

  • В Греции работнику, если он один воспитывает ребёнка, полагается шесть дополнительных дней отпуска.
  • В Великобритании во многих компаниях сотрудник имеет право получить несколько отпускных дней для того, чтобы привести себя в порядок: сходить к парикмахеру или в косметический салон для того, чтобы «разгладить морщинки» (для введения инъекции «ботокс»). Такие дни британцы называют «Botox Leave!».
  • Фермер в Великобритании, даже если его работа приостановилась из-за плохой погоды, имеет право на полноценную зарплату.
  • В Германии работник имеет право уйти домой после 5 часов труда, продолжительность рабочей недели там — 25,6 часов.
  • В Испании женщина может взять отгул на работе из-за несчастной любви.
  • В некоторых странах Европы мужчина может, как и женщина, взять отпуск по уходу за ребёнком сроком до шести месяцев. Так, в Швеции отцы обязаны брать отпуск и смотреть за малышом минимум в течение месяца. А немецкие мужчины, идущие в такой отпуск, получают от государства денежные выплаты.
  • Американская компания Sagmeister & Walsh, занимающаяся дизайном и графикой, каждые семь лет работы отпускает своих сотрудников в годовой оплачиваемый отпуск для «пробуждения креативности». В течение года сотрудники могут попутешествовать, восстановить силы и «освежить свой взгляд на мир».
  • Есть компании, сотрудники которых имеют право на бесплатное пиво. Так, раз в неделю каждый сотрудник американской фирмы «Advanced Medical» бесплатно получает по по бутылочке холодного напитка. Глава компании Дженнифер Фуичелли согласна, что алкоголь на рабочем месте — это довольно рискованно, но, по её мнению, в их компании с помощью пятничного пива удаётся создать особую «неформальную корпоративную культуру».
  • Некоторые транснациональные компании (например, Google и 3M) создают для своих сотрудников так называемые «программы 20 процентов». Это означает, что инженеры имеют право тратить до 20 процентов рабочего времени на интересные им проекты, которые не входят в их рабочие обязанности. Наиболее успешный проект, возникший в рамках этих «20 процентов», — почта Gmail.
  • В Израиле работодатель обязан оплачивать своим работникам расходы на проезд к месту работы на общественном транспорте, если расстояние от дома сотрудника до офиса превышает 3 автобусные остановки.
  • В Японии работник имеет право вздремнуть на некоторое время, например, на встрече — такая практика называется «инемури». Практикующий инемури показывает, как много времени он посвящает работе и как мало спит ночью дома. Такое поведение японцы не считают зазорным ещё и потому, что после короткого сна человек начинает работать лучше. Главное правило инемури — оставаться в вертикальном положении, чтобы создавать ощущение вовлечённости в происходящее вокруг.

Смотрите также: Что может помешать сотруднику отозвать заявление об увольнении →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах