aif.ru counter
112

И смысла попискивать просто нет...

Сначала в адрес редакции пришло электронное письмо. Владелец небольшого деревообрабатывающего предприятия очень эмоционально написал, как он вынужден закрыть свой цех, распустить мужиков, как ненавидит он государство. Письмо было эмоциональным и искренним. Я написал Ивану (так он представился) в ответ: готов предоставить колонку на сайте, пришлите фото и назовите свой город и имя. Иван ответил: городок мой маленький, светиться не хочу, высказался – полегчало. Я довольно зло заметил: вы, значит, боитесь сказать правду, почему-то надеясь, что уж журналист все ваши проблемы решит и, не скрывая своего имени, ляжет под паровоз.

Иван прислал ответ, который я все же решил опубликовать (с несущественной правкой). Жду ваших комментариев, дорогие читатели. Мне кажется, в этом письме, как в капле воды, вся Россия.

Алексей Синельников, шеф-редактор Интернет-службы «Аргументов и фактов»

Ответ:

Алексей, извините, но вы не правы. «Лечь под поезд» – это и в самом деле в какой-то мере ваше... Издержки вашей профессии, которая, как и любая другая деятельность, наверное, предполагает какие-то определенные неудобства. Я же обычный житель России (даже гражданином себя назвать не могу, так как государство своё откровенно не люблю), я просто хотел бы, чтобы в стране были нормальные законы, придуманные адекватными людьми, которые сначала думают, а потом их принимают. И по которым бы жило всё без исключения (это очень важно!) население страны. Я просто хочу спокойно работать в силу своих способностей, зарабатывать достаточно для достойного бытия денег и на баррикады, наверное, и вправду встать не способен…

Во всяком случае пока меня не загонят вконец в беспросветный угол.

Я «СРЕДНИЙ», понимаете ли, в какой-то степени обыватель. Про какую-то активную гражданскую позицию мне говорить бессмысленно, поскольку лично я давно понимаю, где живу и что в этой стране ничего изменить пока нельзя. Поэтому упрекать меня чуть ли не в «обломовщине» не совсем корректно.

Наш народ очень легко поддается своеобразному гипнозу по типу Кашпировского-Чумака, ему очень легко доказать, что во всех бедах виноват «кто-то», но правительство всех все равно очень любит и обо всех заботится, просто пока не всё получается. Это, наверное, уже на генетическом уровне, с пионерских линеек. У меня отец по малолетке отсидел два года в лагере за нелепый невыход на работу, еще по Сталинскому указу. Потом, правда, все более-менее в жизни сложилось, работал, кстати, впоследствии сотрудником городской газеты. Так вот, он до конца жизни был напуган властью, точнее, не то что бы напуган, а просто жил по примитивному постулату – любая власть от Бога, есть она – прими как данность, ничего с этим не поделаешь.

Я, конечно, вырос в другое время, пережил и пьяно-вольные девяностые, но уяснил основательно, что издав какой-то свой писк, я вдруг смогу что-то изменить в стране – это бред. Вы знаете, я не экономист, но в моём представлении конкретно мой цех – это маленькая (с большой, конечно, натяжкой) модель государства. Мои работяги – молодцы, они пашут, зарабатывают, не пьют, и я кровно заинтересован, чтобы они работали, не «бухали» и зарабатывали. Ущемить их в чем-нибудь мне себе дороже выйдет. Чем они больше заработают себе - тем больше, соответственно, заработаю я. Я хочу, чтобы у них была обеспеченная размеренная жизнь, и автомобили приличные, и дома хорошие, чтобы в семьях у них было все хорошо. Я искренне рад их достатку и благополучию, это правда. Своим мужикам я, по мере возможности, всем, чем могу, пытаюсь помочь, они меня кормят, и я знаю, что и завтра буду зависеть от них, от их желания работать и зарабатывать.

У государства же таких «работяг» миллионы. Государство - это нечто эфемерное, а чиновникам, пусть даже высокосидящим в государстве, важно другое – то, что можно взять сейчас, а то вдруг завтра будет поздно. Все они в итоге временщики, от этого и их отношение ко всему… И лично я, да и вы ничего сделать и что-то изменить не сможете. И смысла попискивать просто нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы