Примерное время чтения: 4 минуты
1067

На лугу пасутся ко... Россия останется без собственного молока?

Кто кого доит?

Казалось бы, 4,7% - что здесь такого? «Для данного сегмента животноводства эти несколько процентов - критический показатель, - сказал «АиФ» Андрей Даниленко, председатель правления Н­ационального союза производителей молока «Союзмолоко». - К концу года, по официальной статистике, объёмы производ­ства молока в стране снизятся примерно на 5%.

А по неофициальной, т. е. реальной, думаю, на все 10%. Ситуация продолжает ухудшаться. По нашей оценке, по итогам текущего года страна может недополучить 1 млн т этого вида сырья».

Вступление в ВТО и Таможенный союз, прошлогодняя засуха и изменения в государ­ственном субсидировании - всё это привело к тому, что поголовье коров сокращается. Причём не только на фермах, но и на частных подворьях. Затраты на производство растут слишком быстро, вот и получается, что не крестьяне коров доят - а те их.

«90% общего животноводст­ва в России - именно молочное, и оно напрямую зависит от государственной поддержки, - говорит Сергей Шугаев, председатель общественной организации «Сельская Россия». - В Евросоюзе аграрный сектор субсидируют на 100 млрд е­вро, а у нас - от силы на 5 м­лрд. Кстати, во времена СССР молочное животновод­ство составляло и вовсе 99% от общего, и все коровы были молочных пород». Впрочем, эксперт уверен, что отрасль чутко реагирует как на негативные, так и на позитивные условия: «Вот, скажем, поругаемся с Бело­руссией, перестанут оттуда молоко возить, и у нас будет расти производст­во».

Напиток для избранных?

А пока же, по данным Росстата, растут только цены. Так, за год молоко подорожало на 8,1%, масло - на 10,3%, сыры - на 9,3%. «Если государство и дальше будет игнорировать молочную отрасль, - предостерегает Андрей Даниленко, - молоко станет продуктом для богатых. Все остальные будут довольст­воваться в лучшем случае разведённым сухим молоком, а в худшем - исключительно продуктами на основе пальмового и кокосового масел. И это очень печально, учитывая, что сегодня наша сырая готовая молочная продукция выдерживает все мировые стандарты качества».

Тем временем Наталья Оленёва, председатель колхоза «Ветлуга» Костромской области («АиФ» писал о ней в № 25 за 2013 г.), так отчаялась, что со­бралась распродавать скот. «Наша главная проблема - полное отсутствие рынка сбыта, - рассказывает она. - Я своё молоко вожу за 8 км в соседнюю область и сдаю по 9,5 руб. за литр. Как можно на этом не то что заработать - работникам зарплату раздать? А потом моё молоко пере­рабатывают и продают по 38 руб. за литр.

Государство же это вообще не контролирует. А если урегулировать этот момент, то для потребителя молоко стало бы доступнее, а для меня производство - выгоднее. Корма дорожают (а этой зимой из-за низкого урожая и наводнений с ними вообще будет кошмар), дорог, по которым надо возить молоко, нет, тарифы на всё растут, а закупочные цены такие же низкие. Молочко из деревни скоро станет настоящим деликатесом».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах