aif.ru counter
92

Лицей на продажу. Почему в Москве продают училища и колледжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Где в России нет кризиса? 04/02/2009

К тому же, по неофициальным данным, некие антихудожественные силы (к которым якобы имеет отношение глава Академии художеств Зураб Церетели) хотят и вовсе прикрыть учебное заведение, а землю продать под возведение многофункционального центра «Апельсин» от Н. Фостера.  

Между тем сама директор лицея Галина Куник утверждает, что проблемы надуманны: «Земля, на которой расположено здание, документально оформлена в безвозмездное бессрочное пользование. До настоящего момента не было ни одного решения о сносе или переносе в другое место.

Сегодня у нас учатся 263 человека. А по поводу помещений, сданных в аренду, могу сказать, что все договоры заключались общим решением всего коллектива. Вся коммерческая деятельность находится под контролем. Только прокурорских проверок за последнее время было целых три!» Глава Российской академии художеств Зураб Церетели, насколько нам известно, не планирует в ближайшее время увольнять Галину Куник. А идея строительства «Апельсина» поблизости от зданий МАХЛ и Центрального дома художника на Крымском Валу в кризисные времена и вовсе почила в бозе. А значит, земля под зданием лицея никому не нужна, во всяком случае пока.

К сожалению, проблема возможной потери площадей в последние годы стала обычной для столичных образовательных учреждений: каждое десятое помещение бывших ПТУ (а ныне колледжей) сегодня стало предметом спора различных хозяйствующих субъектов.

«Дело в том, что до 2005 г. учреждения начального и среднего профессионального образования находились в ведении федеральных органов власти России, - объяснил замначальника управления Департамента образования г.  Москвы Алексей Александров. - А когда вышло постановление о передаче их в собственность Москвы, выяснилось, что о необходимости решения вопроса с земельно-имущественным комплексом составители документа как-то забыли. Оказалось, что здания и помещения, где проходит учебный процесс и живут иногородние учащиеся, часто принадлежат разным собственникам».

На сегодняшний день столичная система профобразования включает в себя 90 колледжей, расположенных более чем в 300 зданиях. У столичного Департамента образования есть имущественные проблемы с 35 помещениями, где находятся 18 учебных заведений. «В случае когда новый собственник получает право закрыть техникум, нам приходится в срочном порядке переводить студентов в другое место, - продолжил Алексей Александров. - Так, мы вынуждены были переселять учащихся технологического колледжа. Похожая ситуация сложилась и с автомобильным колледжем № 31, работавшим при заводе АМО ЗИЛ. Но самые большие трудности у нас возникают с предприятиями военно-промышленного комплекса. Так, заводу им. Хруничева принадлежат здания Московского техникума космического машиностроения и политехнического колледжа № 42. По этим заведениям никакого решения до сих пор так и не принято, что создаёт большие сложности: студентам приходится изучать космические технологии в комнатах бывшего детского сада».

С учётом острейшей нехватки в столице профессиональных кадров, на места которых принимают в основном мигрантов, ситуация с площадями профильных учебных заведений не может не вызывать опасения. Если проблему не решить, через несколько лет в столице России просто не останется неприезжих квалифицированных работников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы