689

7 лет ожидания. В Россию возвращается грузинское вино

Специализированный магазин грузинского вина в Тбилиси. Фото: www.russianlook.com

Роспотребнадзор дал добро на возвращение в Россию грузинских вин – в скором будущем на отечественных прилавках появится продукция «Винного дома Дугладзе» и «Киндзмараули Марани».

«Принципиально вопрос решен. Им можно готовить промышленные партии», – заявил накануне главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, добавив, что эти предприятия будут поставлять 40 образцов алкогольной продукции.

Запрет на продажу вина из Грузии был введен в 2006 году на фоне политического конфликта между Москвой и Тбилиси. Эмбарго объяснялось несоответствием напитков российским стандартам качества. Вместе с алкоголем из отечественных магазинов исчезли минеральные воды и фрукты из Грузии. После военного конфликта 2008 года дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были прерваны, а о продаже грузинской продукции в России пришлось забыть.

Политическая составляющая

Геннадий Онищенко не раз заявлял, что продукция из Грузии вот-вот вернется – велись переговоры, а делегации Роспотребнадзора собирались в Тбилиси, однако проблема так и не решалась. Переломный момент наступил после парламентских выборов, когда премьер-министром Грузии стал Бидзина Иванишвили. В начале этого года Москва и Тбилиси обсудили вопрос снятия эмбарго с алкогольных и минеральных напитков, а позже Роспотребнадзор сообщил о готовности инспектировать предприятия.

Тогда же Онищенко заявлял, что грузинские вина могут вернуться в отечественные магазины уже весной или летом. В Тбилиси отправились специалисты из России, а сам глава Роспотребнадзора поехать не смог. В ответ на это Михаил Саакашвили выступил с заявлением, что не видит смысла в присутствии российской делегации его в стране. «Наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию – нравится ли им или нет», – говорил он.

Ситуация стабилизировалась во многом благодаря новому министру экономики Георгию Квирикашвили, объяснившему, насколько важен российский рынок для Грузии. Чиновник призвал не придавать значения комментариям Саакашвили.

Президент Фонда единения Русского и грузинского народов Владимир Хомерики считает, что Саакашвили не дает своему правительству вести полноценную внешнюю политику, отвечающую интересам Грузии. Стране выгодно устанавливать стратегическое партнерство с Россией, подчеркивает эксперт, добавляя, что экономическое сотрудничество между сторонами продолжится и в дальнейшем позитивно повлияет на политическую ситуацию.

Допуск грузинской продукции на российский рынок Хомерики назвал давно ожидаемым и долгожданным событием. Однако оно вряд ли сильно отразится на политических отношениях, так как позиция Тбилиси ориентирована на «неустановление» дипломатических отношений с РФ, без которых политический диалог невозможен. «Тем не менее, грузинская диаспора и народ России приветствуют это решение, потому что экономическая война не отвечает интересам государства», – рассказал Хомерики корреспонденту АиФ.ru.

Новая жизнь

Эксперты расходятся во мнениях о том, отразится ли снятие запрета на продажу грузинской продукции на российском рынке алкогольной продукции. По словам винного эксперта Элины Денисовой, соотечественники ностальгируют по винам из Грузии, «ждут их и спрашивают, когда они вернутся». Специалист напомнила, что скандал 2006 года был не только политическим. В первую очередь, существовали проблемы с тем, что вина подделывались, но не грузинами, а россиянами, – пояснила эксперт АиФ.ru. Российские производители не могли обеспечить должное качество, а в результате пострадала грузинская сторона. Денисова выразила надежду, что снятие эмбарго подарит винам «новую жизнь».

В свою очередь руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин не видит угрозы в конкуренции между грузинскими и российскими производителями. В беседе с АиФ.ru эксперт выразил мнение, что возвращение вин даст возможность увеличить размер сбыта отечественных производителей винодельческой продукции. Оптимальной стоимостью за бутылку вина Шапкин назвал 300 – 400 рублей, что вполне по карману среднему классу.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года потребление вина в России сократилось на 4,5%, производство – на 9,2%. Большая часть потребляемого в стране алкоголя приходится на водку. Можно надеяться, что с возвращением доступного и качественного вина из Грузии, россияне сменят свои предпочтения на менее крепкие и более полезные напитки.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество