Примерное время чтения: 5 минут
364

Сборщики долгов нацелились на ипотечных заёмщиков

Деньги во время кризиса, как ни странно, стали чуть ли не дефицитным товаром, поэтому банки стремятся притянуть их отовсюду, откуда возможно. В том числе от своих клиентов, которые в свою очередь, тоже оказались не в самом лёгком положении. В результате пробелам решается просто: долг либо продаётся, либо передаётся так называемым коллекторским агентствам, которые уже профессионально занимаются «взысканием» (как это называется в финансовой среде).

Вообще для России коллекторский бизнес — довольно новое явление. Раньше оно существовало, мягкого говоря, на не совсем легальных основаниях и называлось просто — рэкет. Современные сборщики долгов ушли от своих предшественников очень далеко — ни о каком силовом воздействии или угрозах речи не идёт. Коллекторы действуют уговорами и юридическими нормами, иногда даже помогают должнику разработать план возврата денег; тем не менее, согласитесь, в общении с представителями этих агентств всё равно приятного мало.

И в последнее время в этом на собственной шкуре убедились немало россиян. С наступлением тяжёлых времён, банки всё чаще начали обращаться к услугам этих специалистов, особенно если речь идёт о долгах по ипотеке. Так, ещё в 2007 году агентства получали единичные запросы от банкиров, которым задолжали частные лица, сообщил ProCredit.ru директор крупного коллекторского агентства Артур Александрович. А сейчас, только за последние два месяца таких запросов было 8-9, причём большинство из них касались ипотеки.

Как считает эксперт, в основном жалобы идут на заёмщиков по высокорисковым кредитам. То есть кредитам, по которым первоначальный взнос был невелик, а ежемесячные платежи превышают 50% месячного дохода семьи или заёмщика. Стоит, впрочем, отметить, что это, по большей части, займы, выданные в прошлом году и ранее. В последние несколько месяцев банки особенно осторожничали с крупными и долгосрочными кредитами и поэтому высокорискованные деньги практически не выдавались. К тому же, по словам самого Александровича, доля высокорисковой ипотеки от общего объёма выданных жилищных кредитов в России составляет не более 20%.

То, что в сентябре этого года число банков, обращающихся к коллекторам, сильно выросло, подтвердила и вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева. На сегодняшний день уже половина совокупных «заказов» крупнейших коллекторских агентств — это задолженности физических лиц по различным видам кредитов и кредитным картам. До конца года размер того долга может вырасти до 360 миллиардов рублей, сообщает РГ.

Что делать заёмщику?

— В августе 2007 года взял кредит на брата, 205 тыс. руб. Он обещал платить, но просрочил на 3 месяца. Поначалу я даже ни о чём не догадывался, но потом с его женой мы наладили платеж ежемесячно. А недавно ко мне начали приходить смс от приставов: мне сообщили, что банк передал мое дело приставам, и что со мной там уже не будут разговаривать. Вопрос: банки сейчас со всеми должниками так поступают? Финансовый кризис разрастается, и банки решили повыбивать долги из граждан через судебных приставов? Михаил П.

Отвечает вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева:

— Вы правы в том, что кризис вынуждает банки к более жесткому подходу к неплатежам по кредиту. Но банк имеет для этого все основания. Если вы взяли кредит в банке — даже если фактически вы взяли его не для себя, а для родственников, — вы являетесь ответственным за погашение кредита лицом. И именно вы должны соблюдать график выплат и не пропускать платежи. Если вы допускаете просрочку, банк имеет право передать ваш долг либо в коллекторское агентство, либо в суд. При просрочке платежей в 3 месяца банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита, что, видимо, и было сделано. Причем, в связи с достаточно высокой задолженностью, банк решил подстраховаться, получить судебное решение и перейти к принудительному взысканию задолженности. Обычно банки уведомляют должников о передаче их дел в суд.

Если ваше дело находится в службе судебных приставов, то значит, что судебное решение получено в пользу банка, и для погашения кредита приставы могут использовать все разрешенные законом методы, включая принудительную продажу принадлежащего вам имущества. Однако, возможно, в вашем случае речь идет не о федеральной службе судебных приставов, а о коллекторском агентстве «Пристав». В такой ситуации, срочно свяжитесь с ними и договоритесь о графике погашения задолженности. Это позволит вам избежать серьезного урона для вашей кредитной истории и невозможности в будущем получить кредит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах