Примерное время чтения: 4 минуты
284

Банкам разрешат быстрее и проще отнимать квартиры у заёмщиков

Сейчас, если вы взяли в банке ипотеку или автокредит, а выплатить его не можете, банк может конфисковать купленное вами имущество — машину или жильё — только через суд. Несмотря на то что имеет законное право на продажу залога. И именно это обстоятельство и останавливало до сих пор многие банки от массовых изъятий: суд — процесс долгий и затратный, а продажа залога, если с ней затянуть, далеко не всегда может покрыть все банковские расходы. Поэтому банки предпочитали дать клиенту шанс встать на ноги, поправить свои финансовые проблемы, найти деньги в других источниках или, в конце концов, перекредитоваться.

Но теперь ситуация может коренным образом перемениться, причём далеко не в пользу заёмщиков. Многие банки уже стали преследовать своих должников гораздо строже и привлекать коллекторские агентства и правоохранительные органы. Другие повысили ставки по уже выданным кредитам или требуют с клиентов отдать деньги досрочно. Кто не согласен, пока могут отбиваться в суде и на основе договора. Если же законопроект будет принят, шансов защититься у заёмщиков останется ещё меньше.

Так, законопроект предполагает, что изымать предмет залога банк может и не через суд, а самостоятельно продав его — будь то квартира или ценные бумаги. При этом, сделать это разрешено не только после неисполнения договора заёмщиком (задержки выплаты, например), а когда угодно. Но, к счастью, только с согласия заёмщика (если нет просрочки платежей). Мол, устал заёмщик платить или передумал — может подписать с банком соглашение, на основе которого его квартира или машина будет продана.

Есть, правда, и чему порадоваться банковским клиентам. Согласно законопроекту, банк имеет право продавать заложенное имущество только в том случае, если долг составил более 5% от стоимости предмета залога или если просрочка превысила период в 3 месяца. Так что время отдышаться и лишний раз подумать у держателей ипотеки будет, а вот возможность спасти свою крышу (в буквальном смысле слова) — вряд ли.

Впрочем, автор законопроекта, Виктор Плескачевский, смотрит на ситуацию с другой стороны. По его словам, закон необходим, прежде всего, из-за сложной финансовой ситуации в стране. При существующих законах и банк не может «отбить» свои деньги во время, и клиент не может «скинуть» долг, который растёт с каждым днём.

— Возникло огромное количество ситуаций, когда банки сегодня, имея заложенное имущество, не имеют возможности его реализовать: или оговорок нет (неоговорено в договорах), или гражданское законодательство не дает такой возможности, — передаёт его слова РИА «Новости».

Он также отметил, что во всём мире кредиты, обеспеченные залогом, считаются более надёжными, поэтому и стоят намного дешевле остальных. В России же банки поставлены в ситуацию, кода более дешёвые кредиты становятся такими же ненадёжными, как обычные потребительские.

Конечно, определённая логика в этом предложении есть. Безусловно, от него станет намного легче тем заёмщикам, которые действительно решили добровольно отказаться от своего кредита, а вместе с ним и от своего имущества, но в суд идти не хотят. А как быть с теми, кто платить хочет, но не может? Раньше действительно можно было бы перекредитоваться в другом банке, но сейчас получить кредит — очень нелёгкое дело. Тем более, если на вас уже висит один банковский долг. Остаётся надеяться, что проект так и останется на стадии проекта. Хотя последние несколько месяцев показали, что там, где вопрос касается благополучия банковской системы, законы в условиях кризиса принимаются очень быстро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах