Холодный дождь и почти шквальный ветер в этом году заставляют участников мероприятия - респектабельных представителей правительств и крупнейших мировых фирм - бегом перемещаться между павильонами выставочного комплекса «Ленэкспо».
Открывая форум, Дмитрий Медведев поделился своим взглядом на шторм, который по-прежнему бушует в мировой экономике. По его словам, страны находятся на пике глобального кризиса, в середине самой глубокой за последние десятилетия рецессии. Когда на прошлогоднем форуме он осторожно высказывался насчёт возможных грядущих проблем в мировой экономике, погода была намного лучше. Но и кризис ещё только надвигался.
- Вслед за финансовым кризисом последовало резкое снижение производства, значительный рост безработицы, падение доходов и уровня жизни сотен миллионов людей, - продолжил он. - Объективности ради надо сказать, что в последние недели, предшествующие форуму, на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дало основание как минимум ряду аналитиков говорить о том, что дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению и недалеко начало оживления.
Однако Медведев подметил, что «шампанское открывать еще совсем рано», ведь финансовый кризис - «это растение многолетнее и очень живучее», процитировал президент слова одного из финансистов.
- Сейчас популярны рассуждения о том, на какую букву похожа динамика мировой экономики, развитие этого самого кризиса, упоминаются буквы, если говорить о латинском алфавите - L, V, U, W, но важнее, конечно, не буквы, а те цифры, которые за собой ведет кризис, - сказал глава государства. - Объем проблем в денежном выражении измеряется триллионами, причем независимо от того, о какой бы из ведущих валют мы не вели речь, и эти триллионы придется потратить. Самое неприятное, что издержки понесут все.
С этим утверждением президента, пожалуй, можно и поспорить. Ситуация неприятна с точки зрения тех, кто раньше подобных издержек не нёс. А вот с точки зрения обывателей большинства стран, которым никогда не удаётся избежать неприятностей - и в этот список, судя по историческому опыту, входит и Россия - это как раз очень приятно. По чём фунт лиха, наконец, узнают и те, кто раньше оперировал, например, только фунтами стерлингов.
Президент тем временем продолжал:
- Закрыться от действительно глобального кризиса не удалось никому, - сказал он. - Современные коммуникации, современные финансовые технологии обусловили невероятную скорость, с которой развивался кризис, и обусловили невероятную быстроту его распространения на все страны. Островком стабильности, о котором много принято рассуждать, осталась, может быть, только Антарктида.
Президент в очередной раз подчеркнул, что выбраться из этого кризиса страны смогут «только в результате совместных действий».
- Во-вторых, те, кто должен был прогнозировать события и содействовать координации, оказались неадекватны глубине кризиса, оказались неповоротливы, негибки, медлительны, - продолжил он. - Международные финансовые организации (и об этом нужно прямо сказать, здесь нечего стесняться) не справились с выполнением своих функций, о чём было прямо и недвусмысленно сказано в ходе последних крупных международных мероприятий, таких, как прошедшие не так давно две встречи, два саммита крупнейших экономик мира, «двадцатки».
Затем он озвучил предложения России, по которым странам необходимо «продвинуться в самое ближайшее время.
- Первое. Нужно договориться о порядке разработки новых стандартов регулирования финансовых рынков, финансовых институтов. Да, здесь нужно будет пройти между двумя крайностями - между консервацией сложившихся систем и резким усилением роли регулирования. Если первый путь - путь консервации - станет очень привлекательным (это может произойти, особенно когда пройдет острая фаза кризиса), то в этом случае, в конечном счете, он будет прямой дорогой к новому кризису, - отметил президент.
Второй путь, по словам Дмитрия Медведева, «неизбежно повлечет существенное замедление экономического развития даже в стабильный период, если мы очень существенно усилим все кнопки, все рычаги регулирования».
- Решения, которые мы принимаем, - это очевидный факт, видимо, необходимо искать, прежде всего, в плоскости восстановления доверия друг к другу, - подчеркнул он. - Нам требуется не огромный массив каких-то новых международных правил, а эффективные и прозрачные правила игры, создающие мотивацию к рациональным действиям у всех - от обычных участников рынка до регуляторов, действия, которые обеспечивают устойчивый рост, а не препятствуют ему, и соответствующие правила, регламентирующие такие действия.
Президент отметил, что работа по этим вопросам на экспертном уровне ведется уже сегодня и «должна завершиться созывом международной конференции для одобрения выработанных подходов».
Вторым необходимым направлением деятельности, по словам Дмитрия Медведева, является реализация решения «двадцатки» в части реформирования международных финансовых организаций.
- Здесь (и в этом заключается наша твердая позиция) нельзя ограничиваться косметическими изменениями, как бы того ни хотелось отдельным государствам, а может быть, и самим международным финансовым организациям, - подчеркнул глава государства. - Это в конечном счете должны быть принципиально новые финансовые институты, где не будет доминирования отдельных политических сюжетов, политических мотивов или доминирования отдельных государств, или отдельных стран.
Затем Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость решения проблем регулирования энергетического рынка.
- Я считаю, основная проблема регулирования в этой сфере не в том, что отсутствуют правила, а в том, что эти правила, к сожалению, носят односторонне направленный характер, - подчеркнул он. - Нам нужно создать универсальные правила, которые будут устраивать всех. В противном случае эти правила не будут выполняться. И мы вместо нормального порядка получим кризисы и дезорганизацию в энергетической сфере, а этого допустить нельзя.
После этого российский лидер перешёл к проблеме стабильности функционирования мировой валютной системы.
- Мы не раз рассуждали на тему о том, что существует объективная тенденция, которая заключается в необходимости создания новых резервных валют. В этой ситуации многие страны переходят от разговоров к вполне конкретным действиям. Речь идет и о Юго-Восточной Азии, и о Латинской Америке, повышается и роль нашей национальной валюты в торговых расчетах с рядом стран.
По словам Медведева, задача России, заключается в том, чтобы сделать рубль «более привлекательным, удобным, надежным средством расчетов для наших компаний, для наших соседей, для всех, кто хотел бы использовать его в своих расчетах».
Говоря о ситуации в России, глава государства отметил, что за последние месяцы в стране «удалось стабилизировать ситуацию в финансовой сфере».
- Я хотел бы специально подчеркнуть, что для меня как Президента абсолютный приоритет в антикризисных мерах - это, естественно, социальная защита людей. Этому мы уделяли и будем уделять первоочередное внимание. Но мы не будем ограничиваться только предоставлением прямой денежной помощи.
Самое важное сейчас, по словам президента, это создать условия для повышения квалификации населения, для его переобучения, в необходимых случаях для смены специальности.
- Каждый человек при этом должен понять достаточно простую вещь - сегодня нужно стать более мобильным, порой идти и на смену рода занятий, и даже места жительства, чтобы обеспечить комфорт и своей семье, и образование своим детям. Это ответственность не только государства - это ответственность каждого из нас, - сказал он.
Медведев подчеркнул, что нынешний кризис приведёт «к переформатированию мира»: в результате сменятся лидеры экономического развития, модели поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков. Если этого не произойдёт мир окажется на пороге нового кризиса, «может быть, даже более драматического, чем тот, который идёт сейчас».
Чтобы порассуждать о кризисе, который идёт сейчас, слово вслед за президентом Медведевым получил нобелевский лауреат, профессор экономики Columbia University доктор Роберт Манделл. Его речь, впрочем, свелась к тому, что нынешним кризисом почти ничего непонятно, прежде всего, когда он всё-таки закончится.
По мнению президента Филиппин Глории Аройо, всё идёт не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Она выступила после нобелевского лауреата:
- Китай начал больше доверять доллару и это - хороший сигнал.
Сидевшие в первом ряду перед сценой российские министры позволили себе в этот момент рассмеяться со сдержанным сарказмом. Видимо, они получают со стороны китайских коллег другие сигналы.