aif.ru counter
747

Лимит на выходное пособие. Как в РФ хотят бороться с «золотыми парашютами»

По поручению Владимира Путина правительство должно было представить предложения по ограничению «золотых парашютов» в...

Министерство труда и соцзащиты России выступило с инициативой ограничить размеры «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний и госкопораций размером их шестимесячной зарплаты. При этом, по словам замглавы ведомства Любови Ельцовой, выходное пособие высокопоставленным сотрудникам государственных компаний будет не менее трехкратного заработка. Она отметила, что Минтруда уже подготовило соответствующий законопроект, согласно которому ограничения премий будут действовать в отношении глав госкорпораций с долей государственного участия в уставном капитале более 50%. Кроме того, нормы могут коснуться и заместителей «топов», и главных бухгалтеров таких компаний. В случае же увольнения по соглашению сторон норма законопроекта действовать не будет.

Пройтись не только по «парашютам», но и по зарплатам

Вопрос о необходимости подрезать «золотые парашюты» главам госкорпораций был поднят после того, как стал известен размер выходного пособия Алексея Провоторова, до недавнего времени возглавлявшего «Ростелеком», который после увольнения получил 233 миллиона рублей. Столь немалая сумма возмутила депутата-единоросса Владимира Трапезникова, предложившего ограничить «золотые парашюты». Идея понравилась Владимиру Путину, президент заявил, что размер выходного пособия должен быть «здравым», а впоследствии инициативу поддержали депутаты Госдумы.

Законопроект Минтруда о «парашютах» – не первый, на рассмотрение Госдумы уже внесено три документа, направленных на «подрезание» премий топ-менеджерам.

Первым, кто предложил ограничение выходных пособий управленцам из госкомпаний, стал депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. По идее эсера, «плясать» в вопросе «парашютов» следует от размера должностного оклада, который не должен превышать месячной зарплаты президента страны. Согласно декларации Владимира Путина за 2012 год, глава государства заработал 5,8 миллионов рублей, следовательно, его месячный доход составил 483 тысячи рублей. По случаю с Провоторовым можно судить, что оклад экс-главы «Ростелекома» был значительно больше президентского, то же самое можно сказать и про топ-менеджеров из других госкомпаний. Что же касается «золотых парашютов», их размер Нилов предлагает ограничить годовым окладом.

Наиболее мягким законопроектом является инициатива Трапезникова и его коллег по «Единой России». Согласно документу, компенсации главам госкорпораций предлагается ограничить размером 3-12 месячных зарплатам, а управленцев организаций с госучастием – 3-18 месячных окладов. Данный законопроект предусматривает относительно высокие выходные пособия «топам». Если брать в расчет парламентское большинство «Единой России» в Госдуме, документ Трапезникова имеет наибольшие шансы на одобрение.

Самым радикальным предложением о мерах по ограничению выходных премий руководству госкомпаний можно назвать законопроект партии КПРФ. Коммунисты настаивают, что глав организаций с государственным участием необходимо уравнять с обычными россиянами. Иными словами, «золотые парашюты» топ-менеджеров не должны превышать трехкратного среднемесячного заработка. Впрочем, соратники Геннадия Зюганова не исключают, что в особых случаях выходное пособие может быть увеличено до шести месячных зарплат увольняющегося руководителя, но для этого потребуется обсуждение на всех уровнях государственной власти.

На серьезном урезании «парашютов» коммунисты не остановились и прописали в своем законопроекте максимальный размер средней зарплаты госкорпораций и госкомпаний. Так, согласно инициативе депутатов из КПРФ, должностной оклад не должен быть больше восьмикратного размера средней зарплаты сотрудников организации и месячного вознаграждения федерального министра.

Закон «парашютам» не помеха

Полностью отказаться от практики «золотых парашютов» российские госкомпании вряд ли смогут, считают эксперты. Столь внушительные размеры выходных пособий организации устанавливают не для того, чтобы успокоить управленцев, а с целью привлечь к себе в штат профессионала и стимулировать его работу. Кроме того, «парашюты» служат определенной гарантией от враждебных слияний – масштабный размер выходного пособия топ-менеджера в большинстве случаев отпугивает корпорации, планирующие осуществить поглощение.

По мнению главного редактора портала Rabota.ru Александры Гросс, один из законопроектов об ограничении «золотых парашютов» в любом случае будет поддержан Госдумой, однако вряд ли он будет работать в полную силу. В качестве примера в беседе с корреспондентом АиФ.ru эксперт привела недавно принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации законопроект о запрете указаний в вакансиях половозрастных ограничений. «Регулировать размер выплат топ-менеджерам действительно можно повышением зарплаты, бонусами, персональными надбавками и так далее. Безусловно, многое здесь будет решаться на уровне личных договоренностей. Ограничить законодательно подобные вещи невозможно в принципе», – уверена Гросс.

В свою очередь аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина рассказала АиФ.ru, что без «золотых парашютов» в России не обойтись, поскольку наш рынок остается развивающимся – поглощения корпораций не являются редким явлением, и в этой ситуации выходные пособия представляют собой определенный метод защиты. По ее мнению, размер «золотых парашютов» необходимо снизить вдвое, чтобы они стали «серебряными или жестяными».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ваня тихий
    |
    04:05
    06.07.2013
    2
    +
    -
    Татьяна Александровна писал(а): У меня всегда возникает вопрос:а что же такого выдающегося сделали эти самые менеджеры? --- Ни каких вопросов! Вот за это воровство и ПЛАТЯТ!!!!
  2. Татьяна Александровна
    |
    00:01
    04.07.2013
    1
    +
    -
    У меня всегда возникает вопрос:а что же такого выдающегося сделали эти самые менеджеры?Экономика у нас в упадке,во всех гос. структурах беспредельное воровство.Тогда за что же этим людям платят такие деньги?!!Это же неправильно.Лучше бы эти средства направили на лечение тяжело больных деток.
Комментарии (6)
  1. Ваня тихий
    |
    15:36
    03.07.2013
    1
    +
    -
    Вы россиян то не смешите. Получали и будут получать !!!!
  2. золота -не жалеть
    |
    15:52
    03.07.2013
    1
    +
    -
    У нас борются с золотыми парашютами радикально - подвешивают еще несколько кило золотых слитков и ждут, что этот "парашютист" разобьется...
  3. Татьяна Александровна
    |
    00:01
    04.07.2013
    1
    +
    -
    У меня всегда возникает вопрос:а что же такого выдающегося сделали эти самые менеджеры?Экономика у нас в упадке,во всех гос. структурах беспредельное воровство.Тогда за что же этим людям платят такие деньги?!!Это же неправильно.Лучше бы эти средства направили на лечение тяжело больных деток.
  4. Ваня тихий
    |
    04:05
    06.07.2013
    2
    +
    -
    Татьяна Александровна писал(а): У меня всегда возникает вопрос:а что же такого выдающегося сделали эти самые менеджеры? --- Ни каких вопросов! Вот за это воровство и ПЛАТЯТ!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ