aif.ru counter
10.04.2013 00:05
852

Кризис агропромышленности: в селе нет поддержки предпринимательства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013

Василий Мельниченко, директор ООО «Галкинское» (Свердловская обл.)

На прошедшем недавно в Москве экономическом форуме, пожалуй, самым ярким стало выступление В. Мельниченко, руководителя хозяйства из Свердловской обл., который попытался привлечь внимание светил нашей экономики не к мировому финансовому кризису, а к проблемам родной деревни и российского сельского хозяйства.

«АиФ» публикует стенограмму его выступления (авторская речь сохранена).

«Мы провели буквально позавчера заседание правления своего хозяйства. Конечно, в первую очередь выразили своё возмущение действиями Европы по Кипру. Похоже, мы сеяться уже не будем через это - некогда будет заниматься (речь идёт о том, что в преддверии посевной все мысли чиновников заняты не проблемами отечественного сельского хозяйства, а тем, сколько денег сгорело у тех, кто скрывал на Кипре свои средства от российских налогов. - Ред.).

Рост есть. Нищеты

Мы закончили 2012 год очень печально. При неплохой урожайности, при неплохой ценовой политике (мы продали картофель по 6 рублей, зерно по 7 рублей - считаем, это хорошо) мы не можем платить заработную плату! За последние три года электроэнергия выросла в 2,5 раза, дизельное топливо - в 2,5 раза. Это выросло, а цена на сельскохозяйственную продукцию осталась та же, что была в 2009 году.

Что касается выступления Клепача (замглавы Минэкономразвития. - Ред.) по росту. Возможно, он есть. У нас в районе тоже как бы что-то растёт. Открыли 4 детских дома за последние несколько лет. Четыре богадельни - дома престарелых. В прошлый год заложили прекрасную тюрьму на 2000 мест. (Смех, аплодисменты.)

У меня времени нет! Не хлопайте!

Построили свинокомплекс «Уральский». Действительно, вроде планируется рост большой. Но мы помним, как строили в 1980-х годах комплексы: ни один из них уже не работает. Где-то девять сёл и деревень попали в экологический коллапс. Жить невозможно! 200 000 свиней сделали жизнь людей невозможной. Очистных сооружений нет и не предвидится! Если построить настоящие очистные сооружения, свинина будет стоить по 300 рублей за килограмм.

Наше хозяйство занимается овощами. Выращиваем мясо. Нас цены устраивали, не устраивают тарифы. Не могу идти в банк - у меня фамилия, видимо, не подходит туда, потому что... никакой кредит тебе не дадут, а тем более льготный. Не дают кредиты для села. Нечего заложить. У этих кредитов настолько высокий процент, что мы неконкурентоспособны. А вы ж не забывайте - мы вступили в ВТО.

Почему мы на этом форуме (я в том числе) присутствуем? Что мы хотим? Хотим, в общем-то, выработать чёткую экономическую программу. Может, даже и социальную. Потому что, по большому счёту, уровень бреда уже превысил уровень жизни в России на самом деле. (Аплоди­сменты.)

Почему так говорю? Потому что смотрю телевизор. С одной стороны, вроде что-то изменилось. То всё были катания на льду... теперь нам сериал про невест Сердюкова показывают, что приятно тоже смотреть.

Но что не хотелось бы, чтобы было? Не хотелось бы, чтобы были такие новости, а они есть: председатель «Россельхозбанка» какого-то районного масштаба украл 250 миллионов рублей. Банкир, выезжая в Лондон, прихватил на карманные расходы 200 миллиардов рублей. (Единичные аплодисменты.) Значит, там - 5 миллиардов украли. В ЖКХ - 5-7 миллиардов украли. Трубы не работают, вода не течёт. Нам нужна такая экономика?

Мы говорили, долго запрягаем свою эту, как его, - тройку! Так, может, мы не тех лошадей запрягаем в тройку? (Смех, аплодисменты.)

Слишком много нахлебников

На самом деле мы должны выработать сейчас внятную, чёткую «дорожную карту», представить её правительству, президенту. Попробовать провести с ними совместные обсуждения и принять решение: будем мы сырьевым придатком или каким.

По большому счёту, то, что сегодня мы обсуждали, очень большое дело: кризис Европы, кризис всего. А вы сами-то подумайте, как мне жить там, в деревне, при зарплатах людей 3, 5, 7 тысяч рублей? Когда у нас депутаты уже действительно честно возмущаются, что «160 тысяч рублей - маленькая зарплата»! (Единичные аплодисменты.) И они правильно говорят! Нам бы тоже хотелось чуть-чуть больше как бы, да? (Смех в зале). Вы купили в магазине туфли, и у вас они жмут - вам какое дело до того, что мир широк?

Что бы хотел? Что могу? Могу многое. Вот мы в хозяйстве по­строили завод по производ­ству фильтровальных материалов. Мы продаём их за рубеж: Литва, Вьетнам, Узбекистан. Мы в 20 городах России перегрузили водоканалы на свой материал. Мы бы хотели производить конкурентоспособную продукцию. И мы это умеем!

Мы произвели оборудование по производству пеностекло­керамики, которое сегодня продали в Литву. Владимир Иванович (Якунин, «РЖД». - Ред.), мы разработали прекрасный шумопоглощающий материал для производства шумопоглощающих панелей. Пожалуй­ста, когда будем строить скоростные поезда, давайте будем его использовать.

Мы умеем работать. Мы знаем, как дома построить, и знаем, как сажать цветы. И знаем, как сады сажать. Мы можем работать. Но у меня на сегодняшний день в районе как минимум 20 контролирующих организаций (учреждений). 

Притом что я строю всё, что работает, они приходят, и, вы знаете, как будто из вредности, как будто в некой инструкции написано, чтобы всем стало хуже! И начинается - 126 тысяч рублей за аттестацию рабочих мест, 200 тысяч туда, 300 тысяч туда. Никакой поддержки развития предпринимательства на селе не существует на сегодняшний день! Спасибо». (Аплодисменты.)

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество