Примерное время чтения: 3 минуты
918

В России меньше удои, земли не обрабатываются и мелиорация не работает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012

В этом году урожайность многих культур в России заметно ниже, чем в прошлом. Впрочем, от других стран мы стабильно отстаём уже многие годы. Получается, что земли у нас много, но используем мы её неэффективно.

По последним данным Росстата, в этом году с 1 гектара российской пашни в среднем собирают 18,6 центнера пшеницы. В 2011 году было больше - 25,6 центнера. «AиФ» сравнил наши достижения в сельском хозяйстве с успехами Германии и Франции. Выяснилось, что и коровы у нас меньше доятся, и куры не так хорошо несутся.

 

Инфографика Яны Лайковой

Комментарии

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:

- У нас есть великолепные высокоурожайные сорта пшеницы, которым даже засуха не страшна. Мир готов потреблять российское зерно, но загвоздка в том, что зачастую оно не может попасть на внешний рынок. Так, самая низкая урожайность у нас в Сибири. А всё потому, что оттуда зерно не может даже до портов доехать - транспортные издержки слишком велики. Так зачем нашим фермерам увеличивать производство, если продукция невыездная? Сейчас планируется установить мягкий тариф на перевозку зерна - возможно, это позволит экспорту вырасти. Но стоит учитывать и то, что высокая урожайность в Европе достигается ещё и за счёт использования средств химизации в огромных объёмах.

Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России:

- Беда не только в том, что наши коровы дают меньше молока, чем западные. Российское молоко почти в два раза уступает зарубежному по содержанию белка: 2,9% против 3,6. Даже закупая в Канаде или Голландии высокоудойных коров, мы не всегда можем им обеспечить должное содержание, хорошую адаптацию, необходимое для удоя сбалансированное питание. И правильное потомство получить не можем: есть трудности с племенным делом. Ещё одна проблема - климат. Некоторые наши регионы вообще не приспособлены для молочного животновод­ства - слишком холодно. Но коров там тем не менее разводят.

Сергей Сорокоумов, исполнительный директор Комиссии по агропромышленному комплексу РСПП:

- Причин тому, что мы отстаём по урожайности по всей продукции, несколько. Первая: уровень технической оснащённости сельского хозяйства в России в 5-7 раз ниже, чем в Европе и США. К тому же у нас не просто мало комбайнов и тракторов - им ведь ещё и по ­15-20 лет! Машины исчерпали свой ресурс, устарели. Вторая: технологии. Наше сельское хозяйство живёт знаниями 30-40-летней давности. Никто не вкладывает деньги в новые разработки, инновации. Третья: удобрения. Мы отстаём от научно обоснованной нормы количества минеральных удобрений на 1 га в 12 раз! Четвёртая: кадры. В России нет хорошо подготовленных специалистов. Лишь 23% российских агрономов имеют высшее образование. Люди не обучены даже севообороту! Пятая: мелиорация. За 25 лет оросительная система пришла в полную негодность. У нас орошается всего 0,1% сельхозземель. А ведь земле, которую поливают, никакая засуха не страшна - это во всём мире знают. Шестая: разрушена семенная база. Практически все семена мы закупаем за границей.

Основные данные - 2011 г.

Источники: Росстат, Евростат, Faostat,  расчёты «АиФ».

* Данные за 2010 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах