606

Никита Кричевский: Офшорная пыль нам в глаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Фото: Reuters

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

По мысли чиновников, офшорные владельцы российских стратегических объектов должны либо раскрыть конечных собст­венников, либо «прописаться» в РФ (т. е. использовать россий­скую компанию-«прокладку»). На практике это означает закрепление офшорного статус-кво.

Формальным поводом для недавнего совещания под председательством Д. Медведева, как и 2 года назад, стал вопрос о владельцах аэропорта «Домодедово». Вот ведь незадача - собст­венники так и не нашлись! Хотя сразу после страшного теракта в крупнейшем российском аэропорту мы раскрыли их липовое инкогнито («Кто нами владеет?», «АиФ» № 14 от 6.04.2011). Впрочем, речь не только о «Домодедове». Контрольный пакет акций екатеринбургского аэро­порта «Кольцово» принадлежит ОАО «Кольцово-Инвест». А «Кольцово-Инвест», по данным корпоративной отчётности за II квартал 2012 г., оформ­лено на кипрскую компанию «Фулгейт Консалтантс Лимитед», за которой просматривается фигура В. Вексельберга. Через российскую «дочку» фальшивый кипрский «авиамонстр» владеет ещё и самарским «Курумочем», имеет интересы в нижегород­ском и пермском аэропортах.

Предположим, В. Век­­сельберг публично признается, что владеет кипрской фирмой, по сути, минимизируя выплату налогов на родине. Но где гарантия, что «сколковский олигарх» и ему подобные однажды не заложат или не переуступят стратегическое имущество? И не пора ли принять закон, по которому офшорам и их россий­ским «дочкам» будет запрещено участвовать в госзакупках? Наконец, почему правительство боится повысить ставки налога на дивиденды, причитающиеся офшорным собственникам?

Странно и то, что за бортом обсуждения остались сферы, от которых зависит повседневная жизнь россиян: транспорт, торговля, строительство, банки, ЖКХ. Как будто там нет офшоров, а эффективность работы минист­ров не проявляется в повышении качества жизни россиян, т. е. анти­офшорная пыль в глаза - лишь способ защиты чиновниками как собственных, так и олигархических коррупционных интересов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество