1916

Деньги в дом. Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Срок, до которого российские налогоплательщики (физлица и организации) обязаны сообщить о владении определённой долей в иностранной компании, перенесён с 1 апреля на 15 июня 2015 г. Как идёт процесс де­офшоризации и помогут ли новые законы вернуть в страну утекающие из неё капиталы?

Обещать - не значит жениться

О масштабах офшорных схем в российской экономике и о том, какой вред они наносят, «АиФ» писал не раз. Вот данные Совета Федерации: в структуре внешнеторгового оборота РФ операции, проходившие через офшорные компании, составляют 42%, а это порядка 10 трлн руб. За по­следние 20 лет в офшоры было выведено более 800 млрд долл. (или 41 трлн руб., что в 3,5 раза больше сегодняшнего бюджета РФ. - Ред.). Только на Кипре зарегистрировано более 170 тыс. российских предприятий. 

На протяжении последних лет руководство страны призывало бизнес вернуть капиталы на родину. В декабре 2013 г. президент Владимир Путин в по­слании Федеральному собранию объявил курс на де­офшоризацию. После этого ряд крупнейших компаний, например «Русал» и «КамАЗ», заявили о выводе своих активов из офшоров. Однако, по данным на конец марта 2015 г., 20% акций «КамАЗа» по-прежнему принадлежат «Автоинвест Лимитед» - компании с кипрской пропиской. В числе акционеров ­«Русала» числятся SUAL Partners и Amokenga Holdings, а самый значительный пакет у En+ group Олега Дерипаски. Компания была зарегистри­рована на острове Джерси, и информации о её «переезде» в Россию не было. 

Те, кто громких заявлений не делал, и вовсе не торопятся с возвращением. Так, «Евраз» Романа Абрамовича по-прежнему на 64% принадлежит кипрской Lanebrook Ltd. «Еврохимом» через долгую цепочку компаний владеет багамская Linea Ltd., а ею, в свою очередь, - некая структура, представляющая интересы Андрея Мельниченко. А ведь все вышеперечисленные компании - в антикризисном списке системообразующих предприятий России, а значит, могут потребовать господдерж­ки...

«Процесс выхода из офшоров небыстрый, - говорит Александр Аршавский, доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ. - К тому же некоторые компании имеют собственников в офшорах не для того, чтобы уклоняться от налогов, а чтобы легче проводить сделки за рубежом. Если цель такая, то закрывать их нет смысла».

Как Депардье

Впрочем, некоторые призывы власти всё же услышали. USM Holdings Ltd., совладельцем которой является миллиардер Алишер Усманов, в конце 2014 г. сообщила, что передала контрольные пакеты ОАО «МегаФон» и ОАО ХК «Металлоинвест» российским компаниям. Частные владельцы аэропорта «Внуково» также вывели из состава акционеров две кипрские фирмы. Но всё это погоды в борьбе с офшорами не сделает, считают некоторые эксперты. 

«Смысл деофшоризации в том, чтобы деньги (недоплаченные налоги) не уводили из страны, - считает Сергей Шугаев, руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации. - А для этого мало перевести активы. Надо, чтобы компании принципиально не участвовали в подобных нелегальных схемах».

Не решит проблему и новый закон, с помощью которого налоговики намереваются вычислить российских налого­плательщиков - конечных владельцев офшорных компаний, чтобы обложить их налогом или вынудить закрыть «островную» фирму. Уже пошли слухи, что некоторые российские олигархи готовы отказаться от уплаты налогов в России (то есть не жить тут большую часть времени), а платить их в какой-нибудь другой стране. А кто мешает бизнесменам перерегистрировать свой офшорный бизнес на детей или супругов, постоянно проживающих за границей?!

По мнению Шугаева, самая эффективная мера борьбы с выводом капитала - налог на все финансовые операции российской компании с любой офшорной компанией. Такой налог действует в Белоруссии (15%) и ещё 11 европейских странах. Но наши власти пока не спешат его вводить. А ещё работать по офшорным схемам некоторые российские компании вынуждают партнёры. Например, американцы, по словам Шугаева, давно не продают нам высокотехнологичное оборудование напрямую, заставляя брать в посредники офшорные структуры.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах