Примерное время чтения: 3 минуты
39

Крупные платежи наличными могут оказаться вне закона

Государство собирается ограничить крупные расчеты наличными деньгами. В Правительство РФ поступил законопроект, ограничивающий безналичные платежи, сообщает пресс-служба Минфина. Это уже второй вариант документа, первый вызвал критику ЦБ РФ и был возвращен на доработку. Но специалисты финансового ведомства всерьез намерены устранить крупные сделки с участием бумажных купюр.

Норма без бумаги

Авторы документа намерены поставить определенные рамки наличным расчетам, чтобы люди совершали крупные сделки только с участием банков. Согласно проекту, платежи более 600 тысяч рублей будут совершаться в безналичной форме. То есть купить квартиру или машину за наличные с новой нормой будет невозможно. Приобретатель должен будет положить деньги в банк и перечислить их продавцу. Правда, в проекте есть лазейка. Под действие нормы попали платежи только между физическими и юридическими лицами. То есть покупка авто с рук и квартиры на вторичном рынке под норму уже не попадает.

Цифра 600 тысяч рублей появилась в документе не случайно, она давно используется Росфинмониторингом для отслеживания операций по отмыванию и обналичиванию средств. То есть все сделки свыше этой суммы проходят контроль финансовой разведки. Этот же предел в 600 тысяч рублей решено использовать и для расчетов физлиц.

Выгода государства

Ограничение оборота наличности в первую очередь на руку государству и банкам. «С помощью предложенной меры удастся повысить прозрачность расчетов и собираемость подоходного налога. Скорее всего, именно для последнего и задумывалась реформа. Сейчас бюджеты регионов испытывают острую потребность в поступлениях НДФЛ. Приобретение гражданами машин, недвижимости или предметов роскоши будет проходить через банки и не уйдет от внимания налоговых инспекторов. И если уровень потребления человека несоразмерно выше официально декларируемого дохода, к нему могут возникнуть вопросы со стороны налоговых инспекторов», - говорит Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик».

Кроме того государству выгодно, чтобы средства граждан хранились на счетах банков. Именуемые аналитиками «матрасные» сбережения сейчас составляют около 15,5 триллиона рублей - это 35 процентов ВВП. Чиновники крайне заинтересованы в том, чтобы эти деньги начали «работать» в виде кредитов и займов физлицам и бизнесу.

В разрез с конституцией

В целом авторы проекта идут в ногу с общей мировой тенденцией – переходом на безналичные платежи. Покупатели недвижимости и автомобилей сегодня подвергают себя большому риску, совершая сделки за наличные, приезжая на заключение договора с миллионами в сумках. Но даже при такой востребованности безналичных расчетов в крупных сделках, закон не будет поддержан общественностью. «Проблема в том, что документ обязывает каждого гражданина заключить договор банковского счета, что противоречит конституционной свободе выбора и обязывает человека заплатить за услуги банка», - считает Вадим Ткаченко, руководитель юридического департамента «Градиент Альфа Инвестментс Групп», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив. Причем, речь идет о больших деньгах. В среднем за перевод клиент платит 2% от суммы сделки. То есть минимальная комиссия банка за сделку с суммой более 600 тысяч рублей составит 12 тысяч рублей, расчеты за квартиры будут уже обходиться в десятки тысяч . И авторы законопроекта не учли, что безналичные платежи необходимо сделать не только обязательными, но и доступными для граждан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах