Примерное время чтения: 2 минуты
225

ЦБ РФ определил, какие банкноты считать ветхими

Банк России определил с точностью до миллиметра изъяны денежных купюр, которые позволяют считать их ветхими. Соответствующие изменения внесены в Положение ЦБ РФ №318.

Согласно документу, ветхими признаются банкноты, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8 и более процентов; частично утратившие красочный слой; имеющие разрывы по краю длиной от 7 мм; имеющие одно и более сквозных отверстий диаметром от 4 мм; утратившие один и более углов площадью от 32 мм; утратившие края, вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились на пять и более миллиметров.

Также ветхими считаются купюры, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух символов; один и более посторонних рисунков; одно и более контрастных пятен диаметром от 5 мм, сообщает РИА Новости. При этом банки обязаны принимать такие банкноты без ограничений, но выдавать их клиентам не имеют права и должны сдавать в Центробанк. Раньше коммерческие банки сортировали банкноты по признаку ветхости на свое усмотрение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах