Примерное время чтения: 2 минуты
152

СМИ: банкам может быть предоставлена база данных о недееспособных гражданах

Фото: АИФ

Москва, 21 января – АиФ-Москва. Поправки в закон «О кредитных историях», разрешающие банкам запрашивать информацию о дееспособности клиентов в психоневрологических диспансерах, могут быть внесены в Госдуму в ближайшее время.

Предполагается, что банки должны будут получить согласие клиента на запрос информации о нем. В настоящее время такие сведения они могут получить только через суд.

Причиной внесения поправок являются участившееся случаи мошенничества с участием лиц, дееспособность которых ограничена. После получения ими крупного кредита, в банк поступает заявление о психическом заболевании и недееспособности от родственника, который предъявляет справку из медучреждения.

Депутаты рассматривают также возможность создания единой базы недееспособных граждан, к которой могли бы обращаться банкиры, пишут Известия.

«Недееспособные лица не несут в соответствии с законодательством ответственности за свои действия, поэтому необходимо задуматься о соблюдении прав пострадавших граждан, как дееспособных, так и недееспособных, и учесть интересы банков», - приводит издание слова председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константина Трапаидзе.

Против создания базы высказываются врачи. По мнению руководителя одной из психиатрических клиник Москвы, создание базы данных психически нездоровых людей для использования банками противоречит врачебной этике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах