146

Турагентства продолжают отправлять россиян в «бунтующий» Египет, чтобы не разориться

В конце прошлой недели власти решили запретить отправку российских туристов в неспокойный Египет. Представитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев объявил, что «решение о приостановке отправки туристов в Египет до нормализации обстановки было принято по итогам второго совещания в Минспорттуризме и закреплено в приказе, подписанном заместителем главы Ростуризма Александром Радьковым». Таким образом путь в страну пирамид для граждан РФ должен был быть закрыт. Однако предприимчивые турагенты, не желающие терять клиентов, продолжают осуществлять туры по ранее проданным путёвкам; а некоторые даже умудряются «впарить» новые.

Без страха и упрёка

Как ни странно, но отвадить от египетских курортов россиян не смогла даже революция. Пока с «того берега» периодически поступают новости о беспорядках, погромах и убийствах, российские отпускники с удовольствием скупают путёвки. Не мудрено: ведь Египет всегда был одним из самых популярных среди россиян направлений, а зимой, да ещё по сниженным ценам, билеты туда разлетаются, как горячие пирожки. И это несмотря на предупреждение Ростуризма о том, что отправка новых туристов в Египет является «грубым нарушением российского законодательства».

Впрочем, здесь чиновники умудрились опровергнуть собственные слова. Ещё на прошлой неделе власти уверяли, что никакой угрозы безопасности для находящихся в Египте граждан нет. Поэтому экстренно эвакуировать их (как это уже сделали правительства многих государств) никто не собирается. По словам заместителя главы Министерства спорта и туризма РФ Надежды Назиной, туристам просто следует не посещать крупные города — такие как Луксор, Каир и Александрия, — а по возможности вообще не покидать отельную территорию. Беспорядки мол, происходят далеко от курортной зоны, так что спасение отдыхающих — дело рук самих отдыхающих.

Русским танки не помеха

Однако уже в субботу оказалось, что далеко не всё так уж спокойно. Из популярного курорта Хургады пришли сообщения о том, что там вовсю действую мародёры. Погромщики разбили несколько магазинных витрин, подожгли жилые дома на центральной улице города и даже попытались взять штурмом несколько отелей. Защищать отдыхающих пришлось местным службам безопасности.

А вот в другом не менее любимом россиянам курортном городе Шарм-эль-Шейхе «для соблюдения спокойствия» египетские власти решили ввести войска. Пока, к счастью, боевая мощь им не понадобилась. Да и российских отдыхающих танки не напугали. Немногочисленные жалобы от туристов, поступающие в Россию, касаются ненадлежащего сервиса и отсутствия «должного внимания со стороны персонала». В результате только 3% находящихся в Египте путешественников решили отказаться от отдыха и вернуться домой; остальные же (а их, по разным оценкам, от 25 до 40 тысяч) продолжают пользоваться благами «ол-инклюзив».

Подпиши — и лети

Таким образом, несмотря на предупреждения и запреты Ростуризма, поток российских отупскников в Египет практически не изменился. Что, естественно, позволило с облегчением вздохнуть туроператорам. И хотя Мосеев накануне напомнил, что за отправку людей в страну фараонов грозит юридическая ответственность, агентства продолжают продавать путёвки на свой страх и риск.

А точнее, страхи и риски берут на себя сами туристы. Причём не только фактически, но и юридически. Такую «лазейку» турагентствам подарили в Минспорттуризме, пояснив, что, если клиент подпишет бумагу о «самостоятельном решении вылететь в Египет» и «отказе от претензий к туропертаору в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу», он может спокойно отправляться на отдых — и совесть оператора будет чиста. Крайне удобная для оператора схема, тем более что в случае массового отказа туристов от вылетов многие фирмы могут просто разориться. Дело в том, что форсмажорная ситуация (каковой является государственный переворот) позволяет туристам требовать от агентства 100-процентной компенсации цены путёвки. А поскольку многие фирмы уже перевели деньги на счета авиаперевозчиков и отелей, расплачиваться с людьми им просто нечем.

Авиарейсы в Египет тоже никто не отменял, поэтому у турагентств есть и повод, и возможность осуществлять свою деятельность в штатном режиме. Собираются ли власти пресечь опасный бизнес, остаётся неясным. Пока точно объявлено лишь о том, что предложение об эвакуации россиян снова было отклонено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество