514

Египет открыли — закроют Таиланд? Куда можно и нельзя ездить российским туристам

О закрытии

Российские туристы начали спешно улетать с тайского острова Самуи, сообщили нам в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Причина — сильнейшие непрекращающиеся дожди, буквально залившие небольшой остров. Всего в течении 30-31 марта с Самуи эвакуировали около 2000 иностранных туристов. Небольшой части российских туристов — отпуск которых по плану завершился 29 и 30 марта, — ещё раньше удалось покинуть эти «райские берега».

Сейчас самолеты летают по фактической погоде. Дело в том, что на острове по-прежнему идут проливные дожди, передвижение по Самуи осложнено. Местами нет электричества и горячей воды, однако жизни и безопасности российских туристов ничто не угрожает. Власти Таиланда приняли решение о преимущественном предоставлении иностранным туристам мест на водном и воздушном транспорте для выезда с острова, когда будет восстановлено полноценное сообщение с материком.

На Самуи уже несколько дней назад прекращены морские экскурсии, запрет на купание действует на всех пляжах острова, предупреждения об опасности купания или морских прогулок во время шторма установлены в общественных местах.

Продажи туров на остров прекращены, в том числе в связи с падением спроса до нуля. Туристы, уже купившие туры на Самуи, переориентируются на другие курорты Тайланда.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, на Пхукете — другом популярном среди российских туристов острове — ситуация нормализуется, погода улучшилась, наводнений нет.

— Морские экскурсии пока отменены из-за волнения на море. Однако никто из туристов не намерен покидать Пхукет досрочно, — отметила г-жа Ломидзе.

Об открытии

Зато теперь российские туристы могут ехать в Египет. Как стало известно АТОР, МИД РФ подготовил документ, согласно которому отменена рекомендация воздержаться от организации и продажи туров в Арабскую Республику Египет. Таким образом, уже в начале апреля первые чартеры с российскими туристами отправятся на курорты Красного моря.

Этого решения туристический рынок и российские туристы ждали с 1 марта. В течение всего месяца многие туроператоры собирали заявки на поездки в Египет, формируя так называемые «листы ожидания». Это делалось для того, чтобы, как только страна откроется для россиян, можно было бы оперативно ставить рейсы.

Средняя стоимость недельных туров в Хургаду и Шарм-эль Шейх с размещением в трех-четырехзведочных отелях составляет 500-700 долларов. По предварительным прогнозам, такие цены сохранятся до конца апреля, в мае стоимость отдыха в Египте вырастет ориентировочно на 20%.

По оценке аналитиков, при незначительном увеличении цен, в этой стране в 2011 году могут отдохнуть около 2 млн российских туристов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество