aif.ru counter
488364

«Русских никто не заменит!» Как Египет живёт без туристов из России?

Сюжет Приостановка авиарейсов в Египет

На прошлой неделе с египетских курортов были вывезены последние россияне и их багаж. С момента приостановки авиасообщения с арабской республикой было вывезено более 80 тысяч человек и почти 780 тонн личных вещей туристов, сообщает МЧС.

Что теперь происходит на египетских курортах и что ждёт туристическую отрасль республики, выяснил АиФ.ru.

Минус ВВП

Авиасообщение с Египтом Россия заморозила после крушения лайнера «Когалымавиа», которое после проведённой экспертизы было признано терактом. Незадолго до РФ полёты в арабскую республику приостановила Великобритания.

До авиакатастрофы на Синайском полуострове Египет был самым популярным зарубежным направлением у российских путешественников. По итогам первого полугодия 2015 года, его посетили 1,054 млн соотечественников. Вторую по популярности у наших туристов страну — Турцию — посетили 1,031 млн человек.

Россияне были самой многочисленной группой иностранных туристов в Египте — в прошлом году эту страну посетили 3 млн соотечественников. Второе место занимали британцы — число жителей Туманного Альбиона, посетивших Египет, составляет 1 млн человек. Для сравнения: общее количество иностранных путешественников, побывавших на египетских курортах, составило 10 млн человек. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), отечественные туроператоры продали 140 тысяч путёвок в Страну пирамид с датой вылета до марта.

Туристическая отрасль является одной из ключевых статей дохода египетского бюджета — за последний год она принесла стране 7,4 млрд долларов (общий объём ВВП Египта составил 285 млрд долларов).

Из-за потери российских и британских туристов экономика страны будет терять по 280 млн долларов в месяц. Как сообщил советник Министерства туризма Египта Адал Рагаб, после прекращения авиасообщения с РФ и Великобританией доходы от туризма в третьем квартале снизятся на 15%.

Катастрофическая ситуация

Теперь, когда в Хургаду и Шарм-эль-Шейх не вернутся 3 млн наших соотечественников и 1 млн британских путешественников, отток туристов из Египта может составить 70% от общей посещаемости курортов. Освободившееся место после ухода россиян и англичан не спешат занимать гости из других государств. По словам экс-председателя союза гостиниц Южного Синая Хусейна Фаузи, в настоящее время гостиницы Шарм-эль-Шейха загружены не более чем на 20%, 10% из которых — это внутренние туристы. Сложившуюся ситуацию он называет катастрофической.

Курорты Египта без российских туристов

С ним соглашаются россияне, работающие в туристическом секторе Египта. «Сейчас почти все, кто работает в туризме с русскими гостями, остались без работы. Кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск на неопределённое время. Кого-то вообще уволили. Иностранцы улетают домой, другие остаются здесь, чтобы пережить этот период, ведь такое уже было, когда Россия запрещала полёты в Египет», — поделилась с АиФ.ru Виктория Власова, проживающая в Хургаде.

По словам секретаря отдела качества и гигиены из Azur Hotels & Resorts Виктории Сокол, отсутствие российских туристов очень ощутимо: улицы города пустеют. Отели, которые до недавнего времени занимали гости из РФ, теперь держатся на путешественниках из Белоруссии и Украины — последним сейчас предоставляются скидки на отдых. Другие гостиницы закрыты. Некоторые сетевые отели частично закрываются, а туристов переселяют в другие здания. «Как правило, отели, куда переселяют гостей, имеют больше звёзд: таким образом руководство отелей компенсирует неудобства, созданные для гостей при переселении», — поясняет Виктория Сокол.

«Но в любом случае, как ни крути, россиян в Египте никто не заменит! Во-первых, тут работает очень много русских, во-вторых, практически все египтяне, работающие с туристами, говорят на русском и любят русских гостей. Сейчас сезон у гостей из Германии, но не все отели работают с немецкими туристами, как правило, у немцев есть свои излюбленные отели, в которые они летают уже годами», — добавляет она.

Возвращаться в Россию собеседницы АиФ.ru не собираются. «Я не планирую возвращаться. Здесь действительно спокойно и с безопасностью тут всё в порядке. Нет причин для беспокойства», — говорит Виктория Власова.

«В Россию я поеду только во время законного отпуска, чтобы повидаться с родными и близкими. Находиться в Египте совсем не страшно. У нас нет никаких волнений, только если внутреннее из-за закрытия авиасообщения, да и непривычно видеть пустые улицы Хургады и закрытые магазины», — соглашается Виктория Сокол.

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы