289

Кому выгодна «липа?» Почему власти не спешат бороться с фальшивыми ТСЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. В чём отличие простуды от гриппа? 10/11/2010

О массовой «работе» по созданию липовых товариществ собственников жилья (ТСЖ) «AиФ» написал первым.

Сейчас в столице насчитывается более 9 тысяч ТСЖ, зарегистрированных в государственных налоговых органах без участия тех самых собственников жилья, которые «пожелали объединиться». Эту ужасающую цифру, говорящую о масштабной операции ГУ ИСов по фальсификации документов, подтвердил и новый мэр Москвы Сергей Собянин.

Москвичи оказались в роли слепых котят, судьбу которых по-прежнему по-тихому решают чужие люди. Председателями ТСЖ становятся чиновники ГУ ИСов, которые таким образом получают неограниченное право подписывать от имени (заочного общего собрания) собственников квартир любые финансовые документы, касающиеся обслуживания дома, рулить капремонтом, принимать недоделки, предоставлять работу по обслуживанию дома кому захотят. До каких пор?

А фальшивки-то множатся

Схему создания «липы» мы показали на примере четырёх домов на Краснобогатырской улице (№№ 23, 25, 27, 29). В списках «голосовавших» за ТСЖ среди прочих тогда оказались шестимесячные младенцы и давно умершие люди. Нашлись и подделанные подписи здравствующих, что было зафиксировано следователем. Думаете, с тех пор обнаруженные факты стали поводом для автоматической ликвидации фальшивки? Не тут-то было! Председатель, избегавшая общения с жильцами, исчезла с поста, ГУ ИС же, будто в насмешку, поставило нового человека, фамилия которого большинству собственников жилья опять неизвестна. Тем временем на крыше одного из домов появилось мощное передающее устройство неизвестного частного провайдера. За жильцов опять приняли решение заочно!

Липовое ТСЖ можно «закрыть» через суд. Но времени ходить по судам требуется немало. На это, видимо, и был расчёт тех, кто размножает «липу» от имени правительства Москвы. Правда, есть уже прецеденты, когда сплочённым жителям удалось в судебном порядке доказать подделку протоколов собрания. На хождение по инстанциям требуется около года. Ещё пара месяцев нужна, чтобы судебное решение вступило в силу. И только в одном случае настойчивым собственникам удалось довести историю с товариществом по адресу: Ломоносовский проспект,19, - до уголовного дела: чиновнику муниципального уровня предстоит отвечать по закону за подделку документов.

В чём подвох

Однако в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы считают, что с товариществами бороться не надо. Наоборот, надо радоваться, если вы неожиданно обнаружили, что оно есть в вашем доме.

- Никто не скрывает, что инициировалось создание ТСЖ московскими властями, - говорит Виталий Акимкин, начальник управления Департамента жилищного фонда столицы. - Это прекрасная форма управления общедомовой собственностью. Ликвидировав их, жильцы выплеснут с грязной водой и ребёнка. А пора просыпаться и рулить!

Депутат Госдумы Галина Хованская, инициировавшая многие поправки в Жилищный кодекс, с такой точкой зрения не совсем согласна, справедливо полагая, что ТСЖ как форма управления домом хороша, когда дом новый и социальный статус жителей более-менее однороден. В старых же домах с помощью «липы» коммунальщики перекладывают ответственность на самих жильцов.

- А кроме этого решается ещё несколько задач, - считает Василий Рыбаков, координатор рабочей группы по ЖКХ Объединённого экспертного совета. - Народу дают понять, что он ничего не смыслит в управлении имуществом, ничего сам решить не может. ГУ ИСы обретают полный контроль над недвижимостью и денежными потоками, выделяющимися на ремонт, текущие работы по благоустройству, складывающимися из коммунальных платежей жителей. Деньги, которые крутятся в ЖКХ Москвы, - это миллиарды рублей. Липовые товарищества дают колоссальный простор для махинаций и воровства. По сути, создан коррупционный механизм, до развинчивания которого новый мэр, боюсь, доберётся не сразу. Интересно, что там, где создано реальное ТСЖ по инициативе жителей, ему не дают работать. Есть угрозы в адрес председателей и попытки рейдерского захвата нежилых помещений.

Как жить дальше?

«АиФ» провёл небольшой соцопрос среди москвичей с целью выяснить их отношение к ТСЖ. В опросе участвовали 330 человек. Довольны своим товариществом 10%, недовольны 9%, 81% отвечавших не знают, есть ли в их доме объединение собственников. О чём это говорит? О неосведомлённости, инертности, равнодушии? Вероятно. Но ещё и о том, что сотрудники ГУ ИСов не общаются с собственниками, когда им это невыгодно. Под покровом тайны работать легче. Если у вас есть желание ликвидировать ТСЖ, то схема действий такова. Провести собрание собственников жилья (можно заочное, но подписи собрать обязательно), выбрать трёх инициативных жителей, которые будут представлять интересы дома в инстанциях. Далее следует запросить в районной налоговой инспекции копии протоколов общего собрания и правления (где избирался председатель), решения налоговой инспекции о регистрации юрлица (т. е. вашего ТСЖ) и свидетельства о госрегистрации товарищества. Получив копии, обращайтесь в суд. Он будет на вашей стороне, так как всегда защищает интересы собственников. И доказывать подделку протоколов в этом случае необязательно. Вы против ТСЖ, и всё!

После этого возникает вопрос: кто в доме будет следить, чтобы было чисто и всё работало? Управляющая компания, которую собственники могут найти сами. А вот как её выбрать? Об этом - в следующих публикациях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы