aif.ru counter
22.07.2009 00:05
160

ТСЖ: тайное сообщество жильцов?В товарищество «вступают» даже умершие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Как «выжать» максимум витаминов из урожая 22/07/2009

Именно так произошло с девятиэтажками №№ 23, 25, 27, 29 по улице Краснобогатырской. Они простояли 33 года, поэтому многое в них обещали обновить. Но процесс шёл туго: рабочие постоянно менялись, недоделки одних перекладывались на плечи следующих. Жильцы же оставались со своими дырами в полах и потолках всё лето. А осенью им сделали предложение, от которого, как выяснилось позже, отказаться было нельзя: создать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Управа «Богородское» провела собрание жильцов, на котором они громко высказали своё нежелание объединяться. Но... недавно все четыре дома случайно узнали: а ведь они УЖЕ члены товарищества. Есть и устав, и председатель (которого никто в глаза не видел), и члены правления, и ревизор. Возмущённые подлогом, как обычно, начали с писем к президенту, к Лужкову и в префектуру Восточного округа. В ответ получили письмецо от главы управы «Богородское» Э. Акопянца, в котором он сообщил: по «документам» 51% собственников проголосовали «за» ТСЖ.  После обращения в Мосгордуму по домам стал ходить представитель межрайонной налоговой инспекции № 46, где и было зарегистрировано товарищество. В первых же пяти наугад выбранных им квартирах жильцы не опознали своих подписей на бланках голосования. Оказалось, в ТСЖ «пожелал вступить» даже человек, который умер несколько лет назад. Может, товарищество как-то поможет закончить капремонт? Нет! По мнению всё того же главы управы «Богородское», «всё сделано в полном объёме».

Между тем члены тайного для них самих ТСЖ «На Краснобогатырской» не одиноки в своём желании разобраться в ситуации. Липовых «товариществ» по Москве зарегистрировано десятки. Но ради чего, нарушая здравый смысл и закон, создаются ТСЖ? «Ради получения чиновниками премий за высокий процент выполненной работы, - объясняет депутат Госдумы Галина Хованская. - В доме, где я живу сама, тоже создано ТСЖ, о котором жильцы понятия не имеют. Председателями таких товариществ являются, как правило, «самоназначенные» инженеры расчётных центров, которые руководят по бумагам сразу несколькими конторами. Выяснилось, что есть председатель, который управляет 20 домами!»

Рост ТСЖ в Москве (в прошлом году их было менее 1% от общего числа домов, сейчас уже 20%) объясняется просто. Подготовлен законопроект, предусматривающий взимание ежемесячной платы на капремонт с жильцов, сумму может установить правление и даже его председатель единолично. «Этим и объясняется волна липовых ТСЖ, захлестнувших город, - говорит лидер фракции «Яблоко» в Мосгордуме Сергей Митрохин. - В условиях, когда граждане будут платить неизвестно кому и не иметь возможности контролировать эти расходы, естественно, будет процветать воровство. Но это противоречит Жилищному кодексу РФ. Размер платы может определять только собрание собственников. Рассмотрение законопроекта отложено до осени. Думаю, правительство Москвы сумеет его скорректировать».

Между тем ликвидировать мёртворождённый липовый орган сложно. Надо либо судиться, либо собирать общее собрание владельцев жилья и под протокол, чётко соблюдая все формальности, голосовать за ликвидацию организации.

Кстати, в Московской области только в 5% домов созданы ТСЖ. И это мало, по мнению властей. «передовой» опыт столицы вскоре заразит и Подмосковье?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество