Примерное время чтения: 4 минуты
431

«Жизнь важнее, чем архитектура». 102-летний Оскар Нимейер попал в больницу

В 2009 году 102-летний архитектор провел в этой же больнице в южном округе Рио 24 дня. За это время он трижды побывал в реанимации, и перенес две полостные операции. Причины госпитализации 102-летнего архитектора неизвестны.

Архитектор Оскар Нимейер - живой классик мировой архитектуры. Работал с Ле Корбюзье, был соавтором проекта здания ООН в Нью-Йорке. Свое первое здание - детский сад - он спроектировал в 1937 году, одним из последних проектов является здание «Кабо-Бранко» в Жуан-Песоа (2008). Он прославился на весь мир после сотрудничества с Ле Корбюзье, в соавторстве с ним спроектировав здание ООН в Нью-Йорке. В начале 60-х годов XX века вместе с урбанистом Лусиу Коста, отвечавшим за градостроительный проект, Нимейер построил «город будущего» - новую столицу своей страны Бразилиа, впоследствии внесенную в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Я думаю только одно: что жизнь важнее, чем архитектура. Архитектура ничего не может изменить, а жизнь меняет архитектуру до неузнаваемости. Когда мы строили Бразилиа, нам казалось, что мы создаем новый мир — совсем другой, свободный, радостный, молодой. Теперь я смотрю: а какой же он другой? Мы были все вместе, мы были едины — архитекторы, рабочие, инженеры, политики. А сейчас все разошлись, и между нами все те же стены. А ведь мы с такой любовью строили новый город... У меня нет претензий, чтоя вот такой и сякой. Meня назвали Оскар Рибера Алмейда де Нимейер Соареш — здесь и арабские имена, и португальские, и немецкие. Я метис, как все в этой стране, и я горжусь тем, что я —как все. Для меня главное — не архитектура, а семья, друзья и этот бесчестный мир, - говорил Нимейер.

В канун 100-летнего юбилея в декабре 2007 года Оскар Нимейер был награжден российским Орденом Дружбы.

Соединив принципы архитектуры Ле Корбюзье и культурную реальность Бразилии, буйную чувственность тропиков и своего родного города – Рио-де-Жанейро, Оскар Нимейер создал оригинальный архитектурный стиль, основанный на пластической свободе и пышности формы, полностью используя потенциал железобетона как основного строительного материала.

Уже в 1940-е годы, в своем проекте спортивно-развлекательного комплекса в Пампулье, Нимейер поразил мировое архитектурное сообщество, отказавшись от господствовавшего в то время формально-рационалистического направления модернизма и обратившись к архитектуре, полной фантазии и неожиданных решений.

В 1960-е архитектор занялся проектированием главных общественных зданий новой бразильской столицы, Бразилиа, на сегодняшний день – самого сложного и завершенного ансамбля модернизма в мире, имеющего статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. С того момента и до сегодняшнего дня Нимейер создал множество замечательных проектов – как для Бразилии, так и для других стран; все они принадлежат к более лиричному направлению модернизма, основанного на пластической чувственности.

Биография:

Оскар Рибейру де Алмейда де Нимейер Соарис Филью (р. 15 декабря 1907, Рио-де-Жанейро) — один из виднейших латиноамериканских архитекторов XX века. Один из основателей современной школы бразильской архитектуры, один из пионеров и экспериментатор в области железобетонной архитектуры. Убежденный коммунист, член Бразильской коммунистической партии. Член Президиума Всемирного Совета Мира, лауреат Международной Ленинской премии «3а укрепление мира между народами» (1963).

Оскар Нимейер родился в 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро в обеспеченной семье немецкого происхождения. Воспитывался в доме родителей матери. Учился в привилегированном колледже, где впервые проявил интерес к архитектуре. С 1932 работал под руководством Лусио Косты и Карлоса Леао. В 1934 году окончил Национальную архитектурную школу в Рио-де-Жанейро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах