1837

Сербия расценивает возможность экспорта в Россию как «уникальный шанс»

Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
Москва, 21 августа - АиФ-Москва.

Министр сельского хозяйства и защиты окружающей среды республики Сербия Снежана Богосавлевич-Бошкович заявила, что возможность экспорта продовольственной продукции — уникальный шанс для Сербии, который необходимо использовать при соблюдении высоких российских стандартов и правил, сообщает РИА Новости со ссылкой на Kurir.

«Российская сторона заинтересована во всех наших сельскохозяйственных и пищевых продуктах, особенно в мясе, молоке, фруктах и овощах. Что касается сыра, мы можем экспортировать его столько, сколько сможем произвести», — уточнила Богосавлевич-Бошкович.

Помимо этого министр заверила, что ожидаемое увеличение экспорта не спровоцирует повышение цен на внутреннем рынке. По ее словам,  власти страны сделают все возможное для того, чтобы помочь также и малому бизнесу, что «является большим шансом, который видят многие из числа граждан и политиков».

Министр сделала акцент на том, что, согласно действующему законодательству Сербии, производство, транспортировка и использование ГМО-продуктов запрещено, что означает, что в Россию будет экспортироваться качественный продукт.

Напомним, ранее сообщалось, что Сербия будет жестко препятствовать попыткам европейских производителей совершить реэкспорт своей продукции через территорию Сербии.

«Сербия должна препятствовать любым попыткам реэкспорта, потому что это помешает экспорту сербской продукции. Чтобы предотвратить это, сербская таможня будет более тщательно проверять всю поставляемую в РФ продукцию и жестко наказывать тех производителей, которые попытаются обманом извлечь прибыль от поставок запрещенной продукции в Россию» — отмечают в пресс-службе сербского Минторга.

Ранее Хозяйственная палата Сербии пообещала значительно повысить объём экспорта продуктов питания в Россию. «Количество, качество и стабильность поставок очень важны для успешного экспорта пищевой продукции в Россию. Мы можем значительно увеличить объём экспорта продуктов питания, если будем соблюдать требования российского рынка по обеспечению высокого качества продукции», — говорится в заявлении палаты.

Напомним, Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому на один год вводится запрет ввоз в РФ  сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к санкциям против России. В список продуктов, которые теперь нельзя поставлять в РФ, попали различные виды мяса, рыба и морепродукты, птица, овощи, фрукты, орехи и молочные продукты.

Как ранее сообщалось, европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию.

«Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран

Россия ввела ответные меры на санкции Запада. В частности принято решение о запрете импорта ряда продуктов. Кроме того, украинским авиакомпаниям запрещены транзитные рейсы через Россию. Подробнее >>

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество