Примерное время чтения: 3 минуты
21139

Россия может закрыть транзит для европейских авиакомпаний

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Москва, 5 августа - АиФ-Москва. Ограничение или полный запрет транзитных полетов над территорией России для европейских авиакомпаний может стать ответом на санкции в отношении российского перевозчика «Добролет», сообщает газета Ведомости.

Разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза. Ситуация обострилась после остановки «Добролета» и штрафов, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым.

В данное время  идут консультации на уровне Минтранса и МИДа, однако решение должно принять правительство.

Из Европы в Азию европейские авиаперевозчики используют самый короткий маршрут — транссибирский — оплату за это получает «Аэрофлот». Выбор такого маршрута был инициативой самих перевозчиков. Российская авиакомпания получает от иностранных перевозчиков не более 300 миллионов долларов в год.

Авиакомпания Lufthansa, являющаяся одним из крупнейших плательщиков, уже обеспокоена возможными убытками, оценивающимися более чем в один миллиард евро за три месяца санкций.

«Речь идет о хороших доходах. <…> Нужно все «за» и «против» принимать во внимание, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове», — так прокомментировал сложившуюся ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уточнив, что у него нет информации, обсуждают ли министерства эти меры и в каком ключе.

Как ранее сообщалось, авиакомпания «Добролёт» с 00:00 мск 4 августа временно приостанавливает полеты из-за санкций, введенных Евросоюзом.

Подробнее, почему «Добролёт» приостановил работу и что делать его пассажирам →

Санкции США и Евросоюза в отношении России

В связи с обострением ситуации на Украине Совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в «черный список» Евросоюза. Власти США заявили о введении санкций в отношении компаний оборонной и энергетической отраслей, а также ряда официальных лиц России. МИД РФ оценило новый этап санкций как месть за срыв планов США относительно Украины. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (85)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах