При советской власти сортиров было 380, но в лихие 90-е часть из них перепрофилировали. Некоторые до сих пор работают как рестораны, кондитерские и даже выставочные залы. В том, что осталось и что предстоит построить, разбирались наши корреспонденты.
Туалет ищи по запаху
Постигать проблему общественных туалетов я начал с лучшего экземпляра - объекта по адресу: Плющиха, д. 57, стр. 4, что находится в сквере «Девичье поле». Во всяком случае, представители ГУ ДЗ «Сантехработ» рассказывали о нём как об образцовом показателе высоких сортирных технологий. Воодушевлённый их энтузиазмом, я отправился в сквер, на всякий случай прихватив с собой распечатку «Санитарных правил устройства и содержания общественных уборных» от 19 июня 1972 г., поскольку именно этот документ до сих пор является нормативом. Нет, я не то чтобы подозревал расхваленный сортир на предмет отсутствия бумаги, но всё же несколько официальных страничек придавали уверенности…
Извлечь сей документ на свет божий пришлось почти сразу по прибытии в сквер. Пункт 2 гласил: «Места расположения общественных уборных и подходы к ним должны быть обозначены специальными указателями, заметными в дневное и вечернее время». Однако никаких указателей не было и в помине. Здание, больше всего похожее на трансформаторную будку, я нашёл, что называется, по запаху. О его предназначении гласили скромные таблички: «Работает с 9.00 до 18.00». Хорошо ещё, что без перерыва на обед. Ведь согласно документам общественные уборные первой категории должны работать круглосуточно, а второй - от 10 до 14 часов в сутки.
Впечатление от образцово-показательного сортира было так себе. Из серии «бедненько, но чистенько». Хотя, если присмотреться, не так уж и чистенько. Пованивало ощутимо. Разрекламированные «современные антивандальные» материалы на поверку оказались то ли оцинкованным железом, то ли чем-то очень на него похожим, что освежило в памяти провинциальные вокзальные туалеты. Общее впечатление подкрепил наклонный лоток, которым когда-то давным-давно из экономии заменяли писсуары.
Справив свои невеликие дела, я культурно нажал на смыв, удостоверился в том, что система работает, и направился к раковине. Удовлетворённо отметил, что уровень жидкого мыла в мыльнице довольно высок. Нажал на кнопку… Да, похоже, кнопка припаяна. Теоретически особых расхождений с пунктом 18, гласящим: «Общественные уборные должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами или бумажными полотенцами, туалетной бумагой», нет. Туалет, в отличие от посетителей, мылом обеспечен вполне.
Та же ситуация и с электрополотенцем - вот оно, висит на стене. Только не работает.
Ну а про бумажные полотенца и туалетную бумагу и гово-рить не приходится - их нет вообще.
Константин Кудряшов
Точка слива
Перед общественным туалетом все равны. Особенно если его нет поблизости. Помочь в решении этой древнейшей проблемы призваны инновационные туалетные технологии, которые в Москве представлены двумя конструкциями: кабинка и модуль. У каждого варианта свои плюсы и минусы.
Пластиковая кабинка скроена по принципу минимальной достаточности - ничего лишнего. Только унитаз с синим ингибитором процесса брожения, вытяжная труба и пользователь. Туалетная бумага - не всегда - часто крадут. Вообще главный враг туалета - посетитель. Он всё время норовит промахнуться мимо унитаза, а то и перевернуть кабинку.
ТТХ. Кабинка рассчитана на 400-450 посещений.
Вес - 80 кг без содержимого. Стоимость в антивандальном исполнении (двухслойная дверь и спрятанные петли) - 15-20 тыс. рублей. Срок службы - 10 лет.
Модуль пластиковый. Этот туалет - не только фекалии, но ещё свет, вода, тепло. Благодаря вытяжной вентиляции там относительно невонюче. Унитаз железнодорожного типа, т. е. железный и с педалью, железная же раковина и зеркало. Боекомплект включает ёмкость с жидким мылом и два вида бумаги - для рук и прочих мест. Стандартный модуль состоит из кабинки М и кабинки Ж, но в принципе может включать туалет для инвалидов-колясочников и даже душевую кабину. Модули, которых сейчас в Москве штук 50, предполагается устанавливать стационарно в местах массового скопления людей - в парках, на конечных станциях метро - на платной основе. Что поделаешь: деньги, в отличие от сортиров, не пахнут.
ТТХ. Модули рассчитаны на 2 тыс. посещений. Ёмкость баков чистой воды - 1 тонна. Ёмкость бака отходов - 2 тонны. После заполнения ассенизационная машина с толстым шлангом отсасывает из модуля всё лишнее и отвозит в место с загадочным названием «точка слива». Стоимость - от 500 тыс. рублей. Срок службы - 25 лет.
Сергей Осипов
Справка
Согласно нормативам примерная вместимость общественных уборных рассчитывается по формуле 1 очко на 500 чел. При расчётах посещаемости уборных за 1 очко принимается 1 унитаз или 2 писсуара. Следовательно, в Москве с населением около 10 млн. чел. должно действовать около 5 тыс. бесплатных общественных туалетов на 4 очка каждый или 2,5 тыс. туалетов на 8 очков каждый, общей вместимостью 20 тыс. очков.
Радиус обслуживания бесплатных общественных уборных не должен превышать 500-700 м, включая общественные уборные, размещаемые на площадях и около торговых центров.