У нас тоже есть кому заняться инновациями в уборной. В Российском туалетном объединении (РТО) разработали «туалеты на колёсах», полностью автономные: они не требуют подключения к водопроводу и канализации, а их оборудование запитано от бортовой сети. По сути, это автомобиль, в фургоне которого расположен санитарно-гигиенический комплекс. Не спешите пожимать плечами («Подумаешь, поставили сортир в машину!») - конструкция уникальна и не имеет аналогов в мире. На международных выставках она производит фурор. Унитаз раздельно собирает фекалии и мочу, причём урина консервируется, а фекалии попадают в чулок из биоразлагаемой плёнки.
Таким образом (Билл Гейтс, ау!), вода для смыва вообще не требуется. Добавьте к этому оригинальную систему очистки воздуха и специальное напольное покрытие, которое время от времени меняют. Такой туалетомобиль пригодится на загородном корпоративе или городском уличном празднике, не говоря уже о дорожных пробках.
Кстати, о пробках. Не секрет, что мужчинам сходить по малой нужде за рулём куда проще, чем женщинам - достаточно иметь под рукой пустую ёмкость. В продаже даже есть мочесборники для водителей-мужчин, а вот как быть дамам? Как раз над универсальным мини-писсуаром сейчас и работают специалисты.
«У туалета появляются новые функции. Например, контроль здоровья, - говорит Владимир Моксунов, гендиректор РТО. - По урине можно определить ряд заболеваний, даже несколько видов рака. Скажем, человек по пути на работу зайдёт в общественную уборную, где есть тестовый прибор, а потом в течение дня посмотрит свои результаты через Интернет. И не надо стоять в очереди в поликлинике, стыдливо пряча баночку. А в перспективе данные будут поступать нам прямо на сотовый телефон».
Пока в большинстве стран туалеты действуют по принципу «смыв-выброс». Но туалет будущего, считает Моксунов, должен работать иначе - раздельно собирать отходы и превращать их в полезные вещества. Так, к слову, происходит на орбитальных станциях. В итоге можно и воду сэкономить, и получить сырьё, которое пригодится в хозяйстве..
Ни один НИИ не ведёт работы в этом направлении. Нет и соответствующей государственной программы, как в ряде других стран», - сокрушается Владимир Моксунов.