1512

Ткачев: расходы на содержание олимпийских объектов составят 7 млрд рублей

Сюжет Сочи-2014. Около спорта
пресс-служба администрации Краснодарского края

Москва, 14 февраля – АиФ-Москва. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в пятницу опроверг сообщения относительно стоимости обслуживания спортивных объектов и инфраструктуры Сочи, сообщает РБК.

По словам главы региона, все построенные к Олимпиаде спортивные объекты после завершения игр не будут простаивать.

«С самого начала мы ставили задачу построить не кладбище объектов, а спортивный город, который был бы заметен на карте страны», - заявил он.

Так, на стадионе «Фишт», где проходила церемония открытия Олимпийских игр, будут проводиться футбольные матчи, концерты и цирковые представления, что будет востребованным с условием того, что Сочи является курортным городом.

На Большой ледовой арене будут проводить хоккейные матчи. Ткачев отметил, что уже известно – матчи там будут проходить почти еженедельно.  На ее базе планируется создать свою команду КХЛ с предварительным названием «Сочинские леопарды». Крытый конькобежный центр будет переоборудован в Экспо-центр, дворец «Шайба» превратится в детский оздоровительный хоккейный лагерь, а в здании оргкомитета расположится бизнес-школа, медиа-центр станет торговым молом.

Губернатор добавил, что часть строений все же будет разобрана и перевезена в другие субъекты федерации. В частности, речь идет об одной из двух тренировочных ледовых площадках.

Ввиду того, что собственники у олимпийских объектов будут разного уровня. Почти половиной будет распоряжаться бизнес, другая часть, дороги и коммунальные сети, перейдет в краевую и муниципальную собственность.

Накануне, агентство Bloomberg сообщило о том, что три года содержания олимпийских объектов обойдутся российскому бюджету в 7 млрд. долларов.

«7 млрд долл, безусловно, завышенная цифра. Я думаю, 7 млрд руб пойдет на всю инфраструктуру, примерно такая сумма», - заявил Ткачев. Губернатор отметил, что в то же время эти объекты будут приносить доходы, приносить налоги.

Глава региона добавил, что проведение Игр-2014 в Сочи принесло мощный импульс к развитию в Краснодарском крае. За 6 лет подготовки к белым играм объем инвестиций в регион составил порядка 4 трлн. руб, причем на олимпийское строительство приходится только треть вложений.

«Рост ВРП за эти годы - практически 40%. Мы создали десятки тысяч новых рабочих мест. Все это положительно отражается на жизненном уровне всего края: зарплаты в бюджетной сфере у нас растут - они выше, чем у наших соседей, больше средств мы вкладываем в дороги, социальное учреждение», - рассказал об успехах Ткачев.

Ткачев также прокомментировал предложение ряда чиновников и бизнесменов о создании игорной зоны в Сочи. Он негативно относится к данной идее.

«Предлагают построить игорную зону в Сочи, в центре большого города, где была Олимпиада, где будет много детского спорта, семейного отдыха. Все это омрачить? Мы же понимаем, что игроки - это специфичные люди. Не нужно портить постолимпийское наследие», - заметил Ткачев.

По его мнению, вполне достаточно уже действующей в крае игорной зоны «Азов-сити» и зоны, задуманной между Анапским и Темрюкским районами.

Добавим, что общая смета подготовки к Олимпиаде в Сочи составила 1,53 триллиона рублей (44 миллиарда долларов), тогда как первоначально расходы оценивались в 314 миллиардов рублей. Относительно судьбы олимпийских объектов к настоящему моменту было озвучено несколько вариантов развития, среди которых – создание особой экономической и игорной зон в Сочи.

Миллиардер Владимир Потанин, участвовавший в финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Красной поляне, попросил руководство страны сделать в Сочи особую экономическую зону. Руководитель проекта Сергей Бачин отмечал, что предложение Потанина поддерживают и другие инвесторы в олимпийские объекты, в частности, Сбербанк и «Газпром».

Накануне президент РФ Владимир Путин выступил против открытия игорной зоны в Сочи.

«Мы договорились о том, что у нас есть игорная зона на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, и потом пошли на то, чтобы разрешить выйти даже на берег Черного моря. Создавать в этом же регионе еще одну зону, на мой взгляд, нецелесообразно, несмотря на то, что это облегчило бы вопрос возврата средств инвесторам», - заявил Путин во время встречи с представителями общественного совета по подготовке Зимних Олимпийских игр.

Глава государства считает, что в игорных зонах вообще появляется определенный контингент, однако, при этом необходимо учитывать специфику России.

Президент добавил, что компании, вложившие денежные средства в олимпийские объекты, заинтересованы в скорейшем возвращении своих капиталов, однако если в регионе не будет игорной зоны, им придется сдерживать рост цен, чтобы увеличить количество приезжающих сюда.

По словам российского лидера, власти вложили столь большие средства в развитие Сочи не для небольшой группы избранных граждан, способных потратить сотни тысяч долларов в казино, а для рядовых россиян.

Накануне вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство РФ в ближайшие два года не вернется к вопросу о создании игорной зоны в Сочи

В январе 2014 глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что перед Олимпиадой в Сочи было потрачено около 50 млрд долларовНо лишь порядка 6,4 млрд долларов, что составляет чуть более 20 млрд рублей, непосредственно касаются затрат на подготовку к Играм.

«Во-первых, это 500 тыс. новых рабочих мест, что для людей, которые живут в этом регионе, очень важно, и практически нулевая безработица. Я не говорю даже про новые инфраструктурные объекты, проекты, дороги, мосты, тоннели, железную дорогу, водопровод, электрификацию - все это сделано. Но даже в человеческом плане это полмиллиона рабочих мест. Поэтому, когда мы говорим о больших цифрах, нужно понимать, что они пошли на развитие одного из очень крупных российских регионов», - подытожил премьер-министр.

Игорная зона в Сочи

Создать в Сочи игорную зону «высокого уровня», как в Лас-Вегасе или Монако, в январе предложил президент Сбербанка Герман Греф. Он считает, что игорные заведения позволят окупить затраты инвесторов на строительство олимпийских объектов, а также приведут к созданию новых рабочих мест и привлечению новых инвестиций. До этого соответствующая идея прозвучала в декабре на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Однако затем его пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила, что такого поручения не было. Подробнее >> 

Кто выиграл первые медали на Олимпийских играх в Сочи?

8 февраля были разыграны первые медали на Олимпийских играх. Это награды по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, скоростному бегу на коньках и могулу. По результатам сегодняшних соревнований Норвегия — лидер общего медального зачёта: 2 золотых медали, 1 «серебро» и 1 «бронза». Подробнее >>

Какие соревнования можно посмотреть 14 февраля в прямой трансляции?

Телевизионные трансляции из Сочи ведут четыре телеканала — «Первый канал» (в том числе «Первый канал HD»), «Россия 1», «Спорт 1» и «Россия 2». При этом «Спорт 1» и «Россия 2» круглосуточно освещают Олимпиаду — с помощью прямых трансляций и записи соревнований. Кроме этого, можно посмотреть онлайн-трансляции на официальном сайте Игр www.sochi2014.com и на сайтах телеканалов. Подробнее >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество