Фаршированные яйца — беспроигрышная закуска. Она внесёт приятное разнообразие в меню Пасхальной недели. К тому же не даст пропасть крашеным яйцам, которые не всегда удаётся съесть. Ведь в придачу к тем, что мы покрасили сами, ещё крашенки дарят все друзья и знакомые.
Сколько можно хранить пасхальные яйца →
Чтобы нафаршировать яйцо, сваренное вкрутую, его нужно сначала очистить и разрезать вдоль пополам. Но только внимательно посмотрите, не просвечивает ли где-то желток. Это тонкое место должно прийтись на бок половинки яйца. Чтобы оно поделилось пополам, а не ушло только на одну половину, тогда оно может легко порваться.
Для фарширования желток обычно растирают с майонезом, а потом добавляют в эту массу ещё начинку. Но не всем подходит использование майонеза, к тому же это не слишком полезный соус. Можно добавить в яйца немного растительного масла, взбитого с половиной чайной ложки лимонного сока, использовать молоко или немного сметаны с горчицей. Подойдёт и йогурт без добавок, особенно, если будете добавлять в фарш много специй.
Желток нужно очень хорошо растереть, чтобы не оставалось комочков. А после того как в него добавили все необходимые ингредиенты, положить в кондитерский мешок и выдавить массу в подготовленные половинки яиц. Нет кондитерского мешка — можно использовать чайную ложку. Главное, всё делать аккуратно и не порвать белок.
Приведённые рецепты рассчитаны на 6 яиц.
Способ 1. По-индийски
- 2–3 ломтика спелого манго (можно заменить на 2 ст. л. чатни манго, эта приправа продаётся в магазинах, специализирующихся на восточной кухне),
- ¼ ч. л. приправы карри,
- 1/3 ст. л. мелко нарубленного кешью.
Манго пюрировать блендером, добавить карри и желток. Как следует перемешать и начинить яйца. Украсить нарубленными орехами.
Способ 2. С беконом и сыром
- 2 ломтика бекона,
- 50 г тёртого острого сыра,
- 2–3 веточки петрушки.
Бекон мелко порезать, большую часть чуть обжарить без масла, чтобы растопился жир. Добавить его в яичный желток, посыпать сыром и тщательно растереть всё вместе. Начинить яйца. Посыпать беконом сверху и украсить петрушкой.
Способ 3. Вегетарианский
- ¼ болгарского перца,
- 2–3 веточки кинзы,
- 4–5 кружочков цукини,
- 1 зуб. чеснока,
- масло для жарки,
- горчица,
- соль,
- паприка.
Цукини обжарить в масле и посыпать нарубленным чесноком и зеленью. Посолить. Нарезать небольшими кусочками. В том же масле обжарить мелко нарезанный перец. Желтки растереть с 1 ч. л. растительного масла и горчицей на кончике ножа (можно растирать с майонезом). Добавить в желтки обжаренные овощи. Начинить смесью яйца. Посыпать паприкой.
Способ 4. С голубым сыром
- 50 г любого сыра с плесенью,
- чёрный свежемолотый перец,
- 2 маленькие веточки сельдерея.
Желтки растереть с сыром, добавить мелконарезанный сельдерей и поперчить. Заправить яйца. Украсить листочками сельдерея.
Способ 5. В японском стиле
- 2/3 ч. л. васаби,
- 1–2 ст. л. молока,
- 2–3 кусочка маринованного имбиря,
- кунжут.
Васаби растереть с молоком, добавить к этой смеси желток и растереть всё вместе. Начинить яйца. Украсить маринованным имбирём и посыпать кунжутом.
Способ 6. С травами
- 3 веточки петрушки,
- 3 веточки укропа,
- 1 веточка зелёного базилика,
- ¼ маленькой белой луковицы,
- 2 ст. л. майонеза.
Мелко нарезать зелень. Лук очень мелко порубить и ошпарить кипятком (можно этого не делать, если хотите получить фарш поострее). Желток растереть с майонезом, посолить и поперчить. Смешать с зеленью и заправить яйца.
Способ 7. Горячие
- 100 г филе бедра курицы,
- 50 г тёртого пармезана,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 ст. л. майонеза,
- горчица,
- соль и перец,
- масло для жарки.
Курицу очень мелко нарезать и обжаривать 5 минут (практически до готовности). Желток растереть с майонезом и горчицей, добавить курицу и сыр (немного сыра оставить). Посолить и поперчить, если нужно. Начинить яйца. Посыпать их сухарями и оставшимся сыром. Запечь в духовке в течение 7–10 минут (пока не зарумянятся).
Материал был впервые опубликован 7.05.13