aif.ru counter
23.10.2013 00:05
5063

Что такое поясное время? Инфографика

АиФ №43. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 23/10/2013

- Земля геометрически разделена на 360 градусов, а сутки - на 24 часа, - поясняет Вячеслав Апрелев, специалист по хронобиологии, прикладной аст­рономии и системному анализу. - Поделим 360 на 24, получится, что за один час Солнце перемещается по поверхности Земли на 15 градусов географической долготы. Вертикальная полоса шириной 15 градусов - это и есть один часовой пояс. И если в астрономический полдень (когда солн­це стоит максимально высоко в небе) ваши часы показывают 12.00, значит, вы живёте по поясному (солнечному) времени. Поясное время было рекомендовано к применению в 1884 г.: тогда начал активно развиваться железнодорожный транспорт, люди всё быстрее перемещались по поверхности Земли. За центр нулевого пояса был принят Гринвичский меридиан в Англии, его астрономическое время называют всемирным.

В 1917 г. Россия сдвинула стрелки на 1 час вперёд - для экономии электроэнергии (как потом выяснилось, неоправданно). После этого стрелки переводили несколько раз, система времяисчисления в стране менялась. С 1992 по 2011 г. мы опережали поясное время на 1 час зимой и на 2 часа летом. А с октября 2011 г. Россия живёт под чудовищным гнётом системы времени, опережая поясное время на 2 часа, причём круглый год!

Фото: АиФ

Как сделать лучше?

Владимир Беспалов, заслуженный учитель РФ, автор публикаций о часовых поясах:

- Идеально было бы перейти во всех регионах к поясному времени, о чём и говорит депутат Калашников: где-то перевести стрелки на час, где-то - на два, а где-то не трогать. В первую очередь (и желательно - до Олимпиады) надо переводить стрелки в Башкортостане, Забайкальском и Пермском краях, Магаданской, Омской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях. Нужно соотнести каждый регион с его часовым поясом в соответст­вии с географическим положением, а потом рассчитать разницу с Москвой. Кстати, о Москве и Санкт-Петербурге. Они ведь находятся в разных часовых поясах: в Москве отклонение от астрономического времени - 1 час, в Питере - 2. И было бы замечательно, если бы их развели по разным поясам.

Ещё одно предложение: если мы вернёмся к сезонному переводу стрелок дважды в год, то лучше вводить летнее время не с марта по октябрь, а с конца апреля по август (или сентябрь).

Александр Саверский, президент «Лиги пациентов»:

- В правительстве звучат голоса, что раз уж контракты на трансляцию Олимпийских игр заключены, то изменение времени невозможно. Так давайте оставим Сочи в нынешнем времяисчислении до конца Олимпиады, а всю страну переведём на зимнее время! Это не нарушит сложившейся телевизионной сетки и контрактов на вещание. Олимпиада не должна быть виновной в недосыпании детей и взрослых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество