aif.ru counter
80

Почему развалилось дело об убийстве А. Политковской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Поздравляем любимых читательниц с Женским днём! 04/03/2009

Четверых подсудимых - уроженцев Чечни братьев И. и Д. Махмудовых, экс-сотрудника столичного УБОПа С. Хаджикурбанова и подполковника ФСБ П. Рягузова - освободили прямо в зале суда.

Генпрокуратура уже опротестовала этот приговор. А в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре (СКП) РФ сказали, что не сомневаются в причастности к убийству А. Политковской оправданных, поэтому, как только дело вернётся из суда, следствие будет продолжено.

Утечки для присяжных

Напомним, что, по версии следствия, от неустановленного лица дяде братьев Махмудовых Л. Гайтукаеву поступил заказ на устранение А. Политковской. Л. Гайтукаев в своё время отсидел за аферы с чеченскими авизо, а в 2007 г. его осудили на 15 лет за организацию заказного убийства украинского бизнесмена. Заказ на журналистку, по версии следствия, он передал только что освободившемуся из мест лишения свободы С. Хаджикурбанову (бывший оперативник отсидел за то, что пытался подбросить наркотики задержанному). Помочь узнать домашний адрес жертвы попросили сотрудника ФСБ П. Рягузова. К делу подключили братьев Махмудовых: находившийся в розыске с 1997 г. за похищение человека Рустам, по версии следствия, был непосредственным исполнителем убийства, Джабраил подвёз его к дому А. Политковской на «четвёрке», а Ибрагим отслеживал машину жертвы и сообщил о её приближении.

В качестве доказательств на суде были представлены записи видеокамер на доме журналистки, на которых был виден человек, который зашёл в подъезд перед А. Политковской и вышел оттуда через пару минут после того, как она сама зашла в дом. По версии следствия, это был Р. Махмудов. На тех же записях была видна «четвёрка», на которой убийцу подвезли к дому жертвы, очень похожая на ту, на которой ездили братья. Кроме того, на пистолете, найденном на месте преступления, были обнаружены следы пота. Были представлены распечатки сотового оператора, согласно которым в день убийства А. Политковской братья Махмудовы находились вблизи её дома и перезванивались.

Защита подсудимых была построена на опровержении тех фактов, что представило следствие. Присяжные, выслушав все доводы адвоката М. Мусаева, решили, что подсудимые не имеют к убийству А. Политковской никакого отношения.

«Им это «внушили» задолго до приговора, - сказал «АиФ» источник, близкий к расследованию. - Ваш же брат-журналист постарался. По закону присяжные не должны читать прессу во время процесса, но кто их проверяет? А через газеты всё время шла утечка информации. Есть мнение, что это было спланировано. Присяжных понять можно: они начитались этого и не захотели брать грех на душу, тем более что того, кого назвали убийцей, в зале суда не было, он скрывается за границей».

Честные ребята

Сейчас эксперты пытаются понять, почему же развалилось дело, которое вели лучшие следователи страны. Некоторые склоняются к тому, что тем просто не хватило времени - заявление о раскрытии громкого убийства начальство сделало преждевременно, когда ещё не было достаточно улик. Руководитель следственной группы Пётр Гарибян как-то признался, что за время расследования появлялось множество дополнительных направлений, ложных зацепок, которые тоже нужно было отрабатывать. Это отвлекало. Получилось, что по основной линии могли недоработать.

Есть и другие мнения. «Те люди, которые сегодня оказались свободными, имеют отношение к убийству, - считает шеф-редактор «Новой газеты», где работала А. Политковская, С. Соколов. - Следствию категорическим образом не давали работать. Когда оказалось, что сотрудники правоохранительных органов, спецслужб, их многочисленные секретные агенты (в их числе называли Гайтукаева, Р. Махмудова. - Ред.) втянуты в эту историю, система выставила щит. Начиная с того, что помогли скрыться предполагаемому киллеру Р. Махмудову. Как человек, находящийся в федеральном розыске, живущий под другой фамилией, разъезжающий с офицером ФСБ на какие-то спецоперации, может получить загранпаспорт на третью фамилию и уехать из страны? Почему следствию не были предоставлены ни учётные карточки агентов, ни архивы, связанные с деятельностью того же Гайтукаева и всей остальной компании? Таких вопросов очень много».

А пока бывшие подсудимые на свободе. Братья Махмудовы, например, как сказал «АиФ» их адвокат М. Мусаев, уехали в Чечню: «То, что их больше ни по какому другому делу после приговора не привлекали, не вызывали, говорит о том, что они кристально честные ребята».

 

Читайте также мнение экспертов AIF.RU в материале «Вердикт по делу Политковской подрывает сам институт суда присяжных»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы